10 заблуждений о здоровом питании

Мир популярных теорий о еде полон заблуждений. И несмотря на количество опровержений и новых исследований, они словно зомби продолжают жить и передаются воздушно-капельным путем. Попробуем сделать прививку.

Заблуждение первое:

Кефир на ночь. Советская система питания активно насаждала населению мысль о пользе стакана кефира либо йогурта на ночь. На самом деле, холодная липкая природа кисломолочных продуктов — отличная среда для развития болезнетворных бактерий, которая провоцирует образование хронического насморка и других простудных заболеваний.

Здоровая альтернатива: Если вы любите йогурт и кефир, лучше употреблять их утром, добавив в них немного теплой воды и корицы. Такой напиток индусы называют ласси и употребляют вместе с едой маленькими глоточками для улучшения пищеварения. А на ночь лучше сьесть печеное яблочко, либо выпить стакан теплого узвара с черносливом, помимо своего приятного вкуса, такие продукты будут иметь очистительный эффект.

Заблуждение второе:

Здоровый обед: Первое, второе и компот. В обеденное время, пищеварение наиболее активно и готово к перевариванию твердой сложной, но полезной пищи. Употребляя в обед суп вместе с твердой пищей, мы не даем ей достаточно времени для переваривания в желудке и отправляем сразу в кишечник, где уже нет необходимых ферментов для ее расщепления. Компот в этой компании вообще третий лишний. Сладкие напитки вызывают эффект брожения.

Здоровая альтернатива: Употребляйте жидкую и твердую пищу раздельно. Например, основное блюдо, гарнир и салат в обед, а суп пюре на ужин. Жидкая еда, съеденная вечером, надолго сохранит чувство сытости и придаст телу гибкости и подвижности.

Заблуждение третье:

Куриный бульон. Что дать больному? Конечно же, чашку горячего бульона. Возможно раньше, когда птицу выращивали в домашних условиях, это было актуально, но сейчас вместе с наваристым бульоном человек получает гигантскую дозу антибиотиков, гормонов роста и консервантов. А химические вещества (пуриновые основания), содержащиеся в свином, бараньем, говяжьем, курином отваре, особенно опасны при следующих заболеваниях: артрите, подагре, болезнях крови

Здоровая альтернатива: Великолепной альтернативой мясным бульонам являются овощные супы. Именно они — кладезь витаминов и минеральных веществ. В них полностью отсутствует вредный жир животного происхождения. Овощные бульоны — диетические блюда, не противопоказанные никому.

Заблуждение четвертое:

«Легкоусвояемый» творог. Любители сидеть на диетах часто добавляют в свой рацион творог. На самом деле, этот продукт далеко не так легко усваивается, как нам кажется. Клейкая липкая природа творога, не дает желудочному соку проникать глубоко внутрь и полностью расщепить белок. Пищеварение затрудняется и начинаются процессы брожения. Также не рекомендуется есть творог с вареньем. Жиры соединенные с сахаром тут же откладываются на бедрах и других частях тела.

Здоровая альтернатива: Смешивайте творог с мелконарезанной зеленью либо медом. Эти продукты создадут необходимые волокна для равномерного проникновения желудочного сока.

Заблуждение пятое:

Высокобелковая диета: Популярные диеты в основе которых лежит постулат углеводы — это зло, а белки добро, возможно, и помогут вам сбросить пару лишних килограммов, но мимоходом перегрузят почки и печень. А от недостатка клетчатки в таких диетах страдает кишечник, появляются запоры, вздутия и прочие неприятные последствия.

Кроме этого, если женщина будет исключительно употреблять белковую пищу, то это может крайне негативно сказаться на ее репродуктивной системе. При переработке белка возникает азот, который накапливается в женских половых путях, что, в последствии, может привести к нарушению процесса оплодотворения и неспособности женщиной зачать ребенка.

Также, не стоит забывать, что основное количество минеральных веществ и витаминов человек получает из злаков, фруктов и овощей, то есть, из растительной пищи.

Здоровая альтернатива: Здоровый сбалансированный рацион каждый день. Диета -это не краткосрочная борьба с лишними килограммами, а, в первую очередь, образ жизни. Сделайте свой рацион разнообразным, включайте в него сложные углеводы на завтрак, белковые продукты с гарниром на обед и легкий ужин из печеных овощей либо супа на ужин и лишний вес будет уходить, без осложнений для вашего самочувствия и здоровья.

Заблуждение шестое:

От жира толстеют, и страдает сердце: Итак, почему так много людей считают, что жир вызывает сердечные приступы? Все началось с исследования доктора Ки, которое изучало риск развития заболеваний сердца на основе образа жизни и диетических привычек. Он обнаружил, что в странах, где люди ели больше жира, особенно насыщенных жиров, было больше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, и пришел к выводу, что жир вызвал заболевание. Но вот проблема с этим исследования: корреляция событий, не показывает причинно-следственные связи. Просто потому, что употребление жиров и количество заболеваний сердца были выше среди того же населения не означает, что болезнь была вызвана потреблением жира. К примеру, каждый день вы просыпаетесь и солнце встает, но, хотя эти события происходят в одно и тоже время, вы не заставляете солнце подниматься на горизонте.

Более поздние исследование не показали связи между употреблением насыщенных жиров и увеличением заболеваний сердца. Они также выявили, что на самом деле сахар является истинным виновником, а не жир. Исследователи также обнаружили, что, хотя снижение насыщенных жиров в рационе может снизить общий уровень холестерина, на самом деле это понижается хороший вид холестерина, который отвечает за эластичность сосудов и смазку суставов.

Употребляя меньше жира, они, как правило, едят больше крахмал или сахар вместо этого, и это на самом деле увеличивает их уровни опасного холестерина, который и вызывает сердечные приступы. Диета, богатая на жиры хорошего качества, вместе со сложными углеводами и достаточным количеством белка снижает риск развития диабета первого и второго типа и не вызывает ожирения. А вот рафинированные углеводы и сахар являются корнем зла.

Здоровая альтернатива: Необходимо ограничивать не количество жиров, а количество сахара и рафинированных продуктов. Ешьте хорошие жиры: авокадо, орехи (кроме арахиса), семечки, сорта жирных рыб, растительные масла холодного отжима, если вы едите мясо, то запеченное в духовке мясо и сало, топленое и сливочное масло. Жиры — это топливо для наших митохондрий, они укрепляют стенки клеток, а значит помогают бороться с вирусами и поддерживать упругость кожи.

Заблуждение шестое:

Заменители сахара: После того, как стало широко известно о вреде рафинированного сахара, производители сориентировались и стали выпускать продукты с пометкой «без сахара». Сладкий вкус при этом сохраняется. Почувствовав его, наш пищевод думает, что сейчас получит порцию углеводов: а их нет. После такого «обмана» любые углеводы, которые попадают в организм в течение 24 часов после такой «посылки», вызывает сильное чувство голода.

Наибольшее распространение из натуральных подсластителей получила фруктоза. В отличии от глюкозы, которая необходима всем системам организма, фруктоза перерабатывается только печенью. Ежедневно печень может переработать только ограниченно количество фруктозы, избыток же трансформируется в жир и перегружает орган.

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина, как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено, и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, велика вероятность переедания.

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы может вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит, вызывать массу неприятностей для здоровья.

Здоровая альтернатива: Фруктозы, которую мы употребляем вместе с фруктами и медом вполне достаточно, не стоит использовать ее отдельную субстанцию как заменитель сахара. Если нет противопоказаний и хочется сладкого, добавляйте в еду небольшое количество нерафинированного сахара. В любом случае количество сладкого в еде необходимо ограничивать. Чрезмерная тяга к сладкому может свидетельствовать о не питательном, несбалансированном рационе.

Что касается больных диабетом, людей страдающих повышенным давлением и высоким холестерином, им рекомендуется полностью отказаться от любых подсластителей, так как все они в конечном счете понижают восприимчивость к инсулину.

Заблуждение седьмое:

Яйца повышают уровень холестерина. Яйца и вправду содержат много холестерина. Однако, как оказалось, еда, которую мы употребляем не особо влияет на уровень холестерина в организме. Большую часть холестерина организм вырабатывает сам в печени, и если в пище содержится большое количество холестерина, тело просто производит его чуть меньше. Здоровая печень — залог хорошего уровня холестерина, а одно яйцо в день рекомендовано любому человеку.

Заблуждение восьмое:

Сырая пища лучше усваивается и сохраняет большее количество витаминов. Отчасти это утверждение справедливо, сырые продукты содержат большее количество витаминов и микроэлементов, чем приготовленные, однако степень их усвоения организмом разнится. Сырая, грубая пища является достаточно сложным для переваривания продуктом, и при ослабленном пищеварении может вызывать тяжесть и вздутие. Также, некоторые овощи после термической обработки наоборот привносят большее количество витаминов, чем сырые. Например, запеченный картофель, морковь и брокколи.

Заблуждение девять:

Маленькие, но частые перекусы ускоряют метаболизм. На самом деле, количество приемов пищи должно зависеть от того насколько быстрый у вас обмен веществ, а не наоборот. Худощавым людям, с легковозбудимой нервной системой рекомендуются регулярные перекусы в течении дня каждые 2-3 часа. Такой режим позволит поддерживать уровень тепла в теле и привнесет спокойствие. Людям среднего телосложения с хорошим аппетитом достаточно трехразового питания. Основной прием пищи должен приходиться на обед. Людям с лишним весом и замедленным пищеварением можно ограничится двумя приемами пищи. Сытный обед и легкий ужин, либо завтрак. А для улучшения пищеварения хорошо употреблять в течении дня имбирный чай.

В любом случае есть необходимо только при появлении чувства голода. Еда, заброшенная в топку поверх еще непереваренной, плохо усваивается и может привести к застойным процессам в желчном пузыре.

Заблуждение десять:

Подсчет калорий. Можно подсчитывать, сколько калорий было съедено за день, однако, намного важнее из каких продуктов они получены. Разные продукты проходят разные цепочки метаболизма, имеют разное воздействие на сжигание жиров, образование гормонов и аппетит. В выборе еды гораздо важнее ориентироваться на питательность, количество полезных веществ, нежели на калорийность продуктов.

(Visited 168 times, 1 visits today)

Комментарии