12 правил жизни Джордана Питерсона: как найти внутреннюю опору и противостоять хаосу

Джордан Питерсон – канадский профессор психологии и клинический психолог. Книга «12 правил жизни. Противоядие от хаоса» относится к категории психологии самопомощи и это очень крутое пособие по личностному развитию. «12 правил» можно сразу вносить в подборку «Книги, которые меняют жизнь». Рекомендую к прочтению эту книгу, если вы хотите повысить качество своей жизни, если вы ищите новые ценности и смыслы. В моем экземпляре, цветные закладки наклеены на большинстве страниц. Для меня это важный показатель, значит, было много мыслей, которые захотелось оставить в памяти и вернуться к ним. Как следует из названия, книга состоит из 12 конкретных и четко сформулированных правил, которые помогут вам найти жизненные ориентиры и стать счастливее. Даже формат самого огромного лонгрида не позволяет охватить сразу все 12 пунктов, поэтому остановимся только на некоторых из них. Причем, правила можно сразу брать на заметку и пробовать воплощать в жизнь, не откладывая до прочтения всей книги.

Правило 1. Спину – прямо, плечи – назад. Первое правило доктор Питерсон подает на примере особенностей распределения социальной иерархии у лобстеров. Делает он это потому, что оказывается, когда мы проигрываем в социальном сражении (не важно, это битва за качели на площадке или за карьерное продвижение), мы ведем себя так же, как лобстер, который проиграл в бою за территорию. Скукоживаемся, сутулимся, «вешаем нос» и всеми сигналами тела показываем другим свою слабость. В этот момент мы чувствуем себя напуганными, слабыми и беспомощными. Если застрять в таком состоянии надолго, у человека развивается хроническая депрессия. Нейрохимия этого механизма одинаковая, что у человека, что у лобстера.

Беспощадный серотониновый счетчик. Если у вас низкий социальный статус, то мозг отсчитывает вам совсем немного серотонина (нейромедиатора счастья). Из-за этого вы испытываете недостаток уверенности в себе, становитесь более уязвимыми для стресса, постоянно ожидаете ударов судьбы. Это делает вас гиперчувствительными к происходящему, вы во всем начинаете видеть опасность и проблемы. Такая фокусировка на негативе пожирает много ресурса, загоняя вас в постоянный стресс. Вы становитесь импульсивными, начинаете принимать неверные решения. Вступать в провальные отношения, вестись на легкие удовольствия, бежать от сложностей и ответственности.

Меньше серотонина означает меньше счастья, больше тревог и болезней, короче продолжительность жизни и ниже ее качество. Это как упасть в нисходящую спираль и застрять в ней на годы.

Помните как в серии из «Черного зеркала», где статус всех людей исчислялся рейтингом в социальной системе, где вам могут поставить лайк или дислайк, главная героиня попала в такое пике до самого дна? Таксист ставит ей минус за опоздание, она вызывает новое, но опять что-то не складывается, она приезжает в аэропорт, но уже не может лететь этими авиалиниями из-за падения рейтинга, кричит на кассира, и рейтинг падает все ниже. Это утрированная иллюстрация того, что действительно происходит с нами в жизни. Поэтому так часто люди застревают в ролях лузеров и аутсайдеров.

Это же правило работает и в обратном направлении. Если у вас высокий статус среди окружающих, ваш личный счетчик решает, что вы в безопасности и у вас достойная социальная поддержка. Перемены вы воспринимаете как новые возможности, а не катастрофу. В ваших венах течет серотониновая река. Нейромедиатор счастья делает вас уверенными и спокойными, вы рассчитываете на безоблачное будущее. Можно строить долгосрочные планы, не паниковать и с улыбкой встречать новый день. Так выглядит жизнь по восходящей спирали.

Что делать, чтобы подняться на более высокие ступеньки в иерархии:

— Просыпайтесь по утрам в одно и то же время. Системы, которые создают негативные эмоции, непосредственно привязаны к суточным биоритмам.

— Завтракайте. Сытный, богатый протеинами, правильный завтрак, способен изменить вашу жизнь. Он должен быть без простых углеводов и сахара, так как это провоцирует выработку лишнего инсулина, который, в свою очередь, способствует гипогликемии и психологической нестабильности на весь день.

— Научитесь отстаивать свои границы. Если вы твердо отвечаете «нет» сразу же, когда пытаются нарушить ваши границы, вы оставляете меньше пространства для агрессии. Вы можете быть очень миролюбивыми, но если не хотите попасть в нисходящую спираль, нужно дать понять обидчику, что об вас нельзя вытирать ноги. Ваша задача найти баланс, чтобы самим не превратиться в агрессора и при этом не быть козлом отпущения в любой социальной системе.

— Измените свои привычки. Если вы попали в ряды тех, кто сидит «на минималках» серотонина, вероятнее всего, причина в неправильно выбранных привычках. Но вы не обязаны и дальше жить с этой ролевой моделью. Перестаньте подавать сигналы, как побежденный лобстер. Изменитесь вы, изменятся обстоятельства. Вам нужно запустить восходящую спираль и тогда бонусы начнут расти. Постепенно заменяйте одну бесполезную/вредную для вас привычку на нужную, и спираль закрутится вверх.

— Используйте язык тела. Позитивное влияние языка тела может распространяться и за границы вашего личного пространства. Плохая осанка, горбатость, склоненная голова, — это признаки побежденного лобстера. Вы, таким образом, передаете сигнал, что вы маленькие и слабые. Просто выпрямьте спину, расправьте плечи, и люди начнут воспринимать вас иначе. Метафизически в этот момент вы тоже меняетесь. Вы принимаете решение, что будет бороться с обстоятельствами. В этот момент, цитируя Питерсона,  «Вы сосредоточиваетесь на сокровищах, которые охраняет дракон, а не теряете сознание от самого факта его существования. Заявите о себе и о своем праве иметь лучшую территорию, требовать, чтобы с вами считались».

— Говорите о своих желаниях. Вы имеет на это право. Разрешите себе заявлять о своих правах, включитесь в борьбу, а не опускайте плечи, как лузер.

Правило 2. Относитесь к себе так, как к человеку, которому должны помогать.

В этой главе автор задает классный вопрос: «Почему мы не принимаем лекарства, которые нам прописал доктор?». Многие бросают пить антибиотики через несколько дней, когда они снимают симптомы, но ведь их нужно пить минимум неделю, иначе мы только повышаем нашу резистентность к ним. По статистике, люди лучше следят за тем, чтобы их питомцы принимали лекарства, чем они сами.

Ответ Питерсона прост: мы заботимся лучше о других, чем о себе, потому что сомневаемся, что заслуживаем этого. В глубине души у многих живет критикующий голос, который говорит, что вы не заслуживаете заботы и бережного отношения к себе. Вы, как человек, который знает о своих темных сторонах гораздо больше, чем кто-либо другой, знаете тысячу причин, почему не заслуживаете уважительного отношения к себе. По крайней мере, так шепчет голос внутреннего Свина (часть, которая все обесценивает). И, отказываясь принять то, что могло бы вам помочь, вы как будто наказываете себя за это.

Джордан Питерсон

Как же все-таки себе помочь?

— Учитесь ценить и уважать себя. Находите в себе то хорошее, за что вы заслуживаете заботы. Цените свое тело просто за то, что оно есть, что оно служит вам опорой и позволяет пробовать жизнь на вкус.

— Ищите вдохновляющие примеры. Поражайтесь в хорошем смысле способностью людей любить близких, детей, быть поддержкой для других. Если они могут, то и вы тоже можете стать опорой для своего социального круга. Держитесь вместе с близкими. И, если у вас хороший период, поддержите того, у кого сейчас сложные времена.

— Будьте внимательны к себе. Посочувствуйте себе. Вы заслуживаете уважения. Вы нужны другим людям. Действительно попытайтесь понять, что будет хорошо для вас. Это не значит закармливать себя конфетами и спать по десять часов в сутки.

Подумайте о своем будущем с другой позиции:

— Как будет выглядеть ваше будущее, если вы будете заботиться о себе?

— Какая работа будет бросать вам вызовы?

— Какую посильную социальную ответственность вы готовы взять на себя? Может, это начать сортировать мусор и собирать макулатуру? Стремиться меньше использовать пластик? Убирать за своей собакой в парке после прогулки?

— Что вы можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье? Может, пришло время пойти к стоматологу или пропить курс витаминов?

— Давайте себе микронаграды. Чтобы у вас была мотивация делать что-то для себя, сдерживайте свои обещания. И, если сегодня вы всю ночь писали отчет, то порадуйте себя вкусным завтраком или кофе из любимой кофейни. Не обманывайте себя, исполняйте данные себе обещания.

Правило 3. Дружите с теми, кто желает вам добра. С одной стороны, это правило кажется очевидным, но как часто мы застреваем в отношениях токсичных и бесплодных? Начинаем играть в спасателей, когда у самих нет на это ресурса, а жертва хочет остаться жертвой и просто использует нас?

Вы должны сами захотеть измениться. Если вы терпите истощающие, безрадостные дружеские отношения – это проблема вашей нерешимости и слабости их разорвать. Вы можете думать, что кому-то помогаете, а сами в это время просто находите отговорку не заниматься чем-то важным для вас. И вот, годы идут, а вы так и не написали книгу, не занялись спортом, и ноете на пару со своей компанией друзей, которые во всем винят обстоятельства.

«Дружба – это двухсторонний договор. Поддерживайте дружбу с тем, кто помогает изменить вашу жизнь к лучшему. Окружите себя людьми, на которых хочется равняться, которые вас вдохновляют и стимулируют к развитию».

Да, есть одно «но», дружить с такими людьми непросто, на их фоне сложно казаться лучше, чем вы есть. Но это супер повод расти вслед за ними и самосовершенствоваться.

Правило 4. Сравнивайте себя с тем, кем вы были вчера, а не с тем, кем кто-то другой является сегодня.

Доктор Питерсон пишет, что в молодости нам не хватает индивидуальности, у нас еще нет собственных стандартов, поэтому мы сравниваем себя с другими. Ведь нам нужен хоть какой-то стандарт и ориентир. Но чем старше мы становимся, тем меньше в этом необходимости. Зрелость = уникальность. Наш опыт настолько разный, что бессмысленно сравнивать свою жизнь с чьей-то другой. Это брать и обесценивать себя. Автор предлагает переосмысливать и интегрировать культурные ценности в свою жизнь и ориентироваться на то, что важно лично для вас.

Вот пара вопросов для размышления на эту тему:

— Что вы можете сказать близкому человеку, чтобы завтра между вами все стало немного лучше?

— Каких тараканов вам нужно прогнать из шкафа и из головы, чтобы улучшить качество своей жизни?

— Что вас беспокоит? Чтобы вы хотели исправить? Готовы ли вы потратить на это силы?

! 500 маленьких решений и 500 маленьких действий составляют каждый наш день. Автор предлагает делать мини-шаги для того, чтобы эти действия и решения стали более успешными по требованию ваших индивидуальных стандартов. Для этого нужно сравнивать свое личное «завтра» со своим личным «вчера», опираясь лишь на ваши личные суждения.

(Visited 612 times, 1 visits today)

Комментарии