4 самых популярных мифа про йогу, и почему они врут

Crista-Cober-HM-Sport-FW15-03

Верхние строчки «хит-парада» мифов про йогу занимают представления, что: 1) йога — только для гибких, 2) йога — в основном для женщин, 3) йога — только для молодых, и 4) йога — не дает серьёзной нагрузки и быстро наскучит, в отличие от фитнеса. Разберёмся по порядку:

1) «Йога — только для гибких». Это 100% самый распространённый миф о йоге. На самом деле, йога очень сильно ассоциирована с гибкостью в нашем представлении — хотя, например, в Индии всё по-другому. Действительно, некоторые йоги (причем, далеко не только женщины!) развивают поистине акробатическую гибкость. И мы тут говорим не о тех, у кого выдающиеся данные от природы, а об «обычных» людях со средними данными, которые заметно развили гибкость, начав со скоромного среднего уровня.

Но ассоциация «йога и гибкость» на деле ненамного разумнее, чем «йога — и лежание на гвоздях». Ни в одном оригинальном трактате о йоге не говорится о гибкости, по крайней мере, из тех, что известны мне (буду рад уточнениям, хотя вряд ли!). Среди результатов упорной, интенсивной практики в текстах приводится множество достижений, начиная с избавления от всех болезней и получения контроля над умом, и заканчивая совершенно фантастическими «Сиддхами», т.е. сверхвозможностями, такими как уменьшаться до размеров атома или материализовать любые предметы силой воли. В древние времена йогой занимались либо с духовными целями (ради Просветления), либо с корыстными целям (как одним из видов чёрной магии): для обретения богатства, власти и т.п. Кто не верит, может почитать Веды и узнать, как навести порчу на корову соседа или как увести его жену. Стоит учесть, что мы говорим о довольно суровых временах, средневековье, и выживание в социуме любой ценой — определенно было тогда приоритетней, чем гибкость тела.

На самом деле, мы даже не имеем свидетельств о том, что древние йоги (до 20го века) были гибче обычных людей! Хотя имеем множество свидетельств обретения необычных способностей (таких, как, например, задерживать дыхание на очень длительный срок, порой на месяцы кряду!) и физической и духовной силы (в том числе способность влиять на людей и др.), о гибкости нет свидетельств. Вероятно, гибкость, которая стала почти что синонимом йоги в наши дни, и появилась у йогов совсем недавно, уже в 20м веке, благодаря специфике современных занятий, которые а) делают акцент на физическое, а не духовное развитие, и б) применяют скорее гимнастические, балетные и даже цирковые техники (агрессивное развитие гибкости, сложные позы, короткие подходы и малая длительность тренировок), чем технологии классической йоги (статическое удержание поз, простые по форме позы, длительные занятия).

Но как бы то ни было, йога повышает гибкость. И это стоит помнить тем, кто еще только собирается приступить к занятиям — в любом возрасте! Факт в том, что для начала тренировок по йоге НЕ требуется какая-то особая гибкость — можно начинать с ЛЮБОГО уровня физической подготовки. И даже в том числе с пережитыми травмами. В современных йога-центрах очень часто есть группы и по возрастам, и по состоянию здоровья: в т.ч. детская йога, йога для пожилых, йога кому за 40, йога для восстановления здоровья позвоночника, йога для мужчин (силовая) и т.п. — надо только с умом выбрать то, что вам больше всего подходит на данный момент!

2) «Йога — в основном для женщин». Факт в том, что в наши дни йогой занимаются на 90% женщины. Почему? Целый ряд причин: у женщин обычно больше свободного времени, йога традиционно позиционируется (в наши дни) как вид гимнастики для женщин, женщины больше следят «за собой», женщины зачастую больше интересуются эзотерикой и духовным развитием в русле восточных традиций, культурой Нью-Эйдж… и т.д.

Но йога может предложить так много и мужчине! Достаточно вспомнить, что до 20го века в Индии йогой занимались почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мужчины. До сих пор на социальном уровне общество не поощряет, когда индийская женщина занимается йогой, ей приходится преодолевать заметное сопротивление — семьи и более далекого окружения, — а зачастую женщина даже не может себе позволить такой «бунт» против общественного представления о том, что йога — для мужчин. Очевидно, что раз на протяжении тысячелетий (считается, что индийской йоге от 3 до 5 тыс. лет), мужчины занимались йогой — наверное, что-то в этом есть!

Занятия йогой развивают физическую силу и выносливость, интеллект, волю, позволяют стать более активным и успешным. Кроме того — эта тема зачастую выносится за скобки обсуждений, но медицинский факт (доказанный исследованиями неоднократно) — что занятия йогой укрепляют мужское здоровье, предотвращают хронические «мужские» заболевания и повышают мужскую силу.

3) «Йога — только для молодых». В наши дни это просто не так. Многие женщины в возрасте за 40 начинают интересоваться йогой, начинают заниматься — и получают впечатляющие результаты! Если, опять же, обратиться к письменным источникам по йоге, то опять же, нигде не встречается ограничений по возрасту. Современные учителя йоги, в том числе известный преподаватель хатхи Б.К.С. Айенгар, подчёркивали, что йога — для всех возрастов, главное заниматься регулярно и правильно.

Многие техники йоги имеют «антивозрастные» характеристики. Это и перевёрные позы, такие как Випарита Карани асана (Перевёрнутая поза, она же «свеча»), Сарвангасана (Стойка на плечах, она же «берёзка») и Сиршасана (Стойка на голове), — которые оптимизируют гормональный фон и замедляют процессы старения (в том числе поседение волос, старение кожи и др.). И позы, полезные для суставов, которые дают здоровье и травмобезопасность в возрасте после 45. И позы и техники, работающие с гормональной системой, которые дают заметное улучшение состояния здоровья в целом, и укрепление «женского» и «мужского» здоровья, в частности. Психотехники в составе йоги позволяют облегчить такие неприятные явления, как «ПМС», эмоциональные всплески у женщин на фоне климакса; «кризис среднего возраста», депрессия и тяга к алкоголю у мужчин; устраняют стресс и психологические травмы; позволяют надолго сохранить ясный ум и крепкую память.

Одним словом, можно сказать, что йога (и особенно её терапевтические аспекты) даже актуальнее зрелым и пожилым, чем молодым!

4) «Йога не дает серьёзной нагрузки и быстро наскучит, в отличие от фитнеса». На самом деле, такое ложное представление может появиться только у человека, мало знакомого с технологиями тренировок по йоге. Достаточно сказать, что считается, в арсенале современной йоги 1080 упражнений, а самых важных — около 108. Теперь сравните с количеством техник, которые человек обычно использует в спортзале — их не более 20-30, согласитесь — даже если прибегать к совету и помощи профессионалов. Таким образом, наскучит йога вряд ли — хотя бы за счёт большого количества разных упражнений, которые можно осваивать. Это, кстати, далеко не только асаны, но и разнообразные дыхательные упражнения, а также мудры (йогические жесты), бандхи («энергетические замкИ»), и многочисленные медитации на любой вкус и на любой уровень подготовки. Если вы сходили на йогу, и вам показалось скучновато — просто посетите несколько занятий других преподавателей, в других йога-студиях — и, уверен, найдете стиль и подход по душе! В наши дни йогой занимается более 250 млн. человек, а значит, йога — это интересно.

А что касается нагрузок, то тут тоже все хорошо. Если вам не хватает физической нагрузки на обычном занятии йогой, стоит попробовать позаниматься силовыми стилями, такими как «Йога-фит», «Пауэр-йога», «Йога23», «Аштанга-Виньяса йога». Даже часовое занятие в таком стиле сгонит 7 потов даже с самого тренированного человека! В том числе, если вы занимаетесь силовыми тренировками (анаэробными), и кардио-тренировками (аэробными), вы найдете в йоге инструменты для развития и в том, и в другом направлении.

Если вам не кажется тяжело, но все-таки скучно на занятии йогой, стоит подобрать преподавателя, который даёт большое количество упражнений на каждом занятии, это может быть до 30 асан в течение 1.5часовой тренировки. Когда вы натренируете внимание и ум, можно будет перейти на более долгое удержание и более вдумчивую практику, сокращая количество упражнений в одном занятии, а также, со временем, увеличивая его продолжительность до 2-2.5 часов или даже больше. Упражнения йоги не существуют каждое по отдельности и могут быть составлены в комплексы, которые дают заметно лучший эффект, чем если практиковать асаны и пранаямы «вразнобой».

Физическая составляющая тренировки по йоге — лишь самый первый, поверхностный слой освоения практик йоги. Со временем, вы обнаружите пранический (энергетический) и ментальный уровень тренировок (как и в любой другой системе восточных практик, таких как Кунг-фу, например), и заниматься станет ещё интереснее!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии