А мне страдать охота: Как перестать себя жалеть?

5416594961_64193abbf0_b-1

Чтобы быть счастливым нужно постараться, несчастным же быть легко. Для некоторых найти повод пострадать превращается в хобби. Это и возможность привлечь к себе внимание, выпросить помощь, а также избежать ответственности за свою жизнь. Помните, как Карлсон страдал на крыше: «Я самый больной и несчастный человек»? Прекрасная концепция, чтобы выманить у жалостливых людей баночку варенья, да парочку котлет. Вполне рабочая. Варенье люди поначалу дают и даже весьма охотно. Но не дороговата ли цена? Быть постоянно несчастным и жалким? Вместо любви, получать лишь крохи сострадания и жалости? Откуда же берется это вредоносная привычка страдать? А главное, как от нее избавится?

Как появилась привычка страдать?

Помните, как при приезде к бабушке, диагноз недовес и бледная моль ставились нам в независимости от фактических данных? Или как при малейшей болезни весь дом начинал кружиться над маленьким пациентом? Тут тебя и внимание, и вкусная еда в постель, и даже просмотр мультиков. Вот тут и появляются первые росточки. Если же ребенок часто болел, или родители проявляли гиперопеку: «Ты поберегись, у тебя же слабое здоровье!». Сорняк жалости к себе пускал новые корни. Дальше — больше.

Когда, чтобы получить ласку и тепло, хочется прикинуться слабым и беззащитным, то это уже становится системой, и жалость к себе расцветает буйным цветом. Появляется установка: « Если любовь не дают, так пусть хоть пожалеют».

Привычка, себя жалеть затем переходит во взрослую жизнь. Сталкиваясь с трудностями, человек вместо того, чтобы с ними справляться, впадает в отчаяние, в надежде, что «прилетит вдруг волшебник» пожалеет его и спасет. Это похоже на реакцию опоссума, который при первой же опасности изображает мертвого. Конфликт на работе — я умираю от стресса. Не складывается личная жизнь – я останусь на веки один/одна. Не рассчитывая получить искреннюю любовь, страдалец соглашается на заменитель – жалость. Это как еда быстрого приготовления, в животе вроде и не пусто, но как-то не вкусно, не питательно, и уж точно не вдохновляет.

Как перестать себя жалеть?

Поскольку это глубинная программа – придется потрудиться, чтобы ее исправить. Начать следует с внутреннего решения: «Я буду счастливым/ой» и «Я больше не соглашаюсь на жалость». Проверочные ситуации, поверьте, посыпятся как из рога изобилия. Ведь не только вам необходимо будет перестроиться, но и людям вокруг. Каждый раз, когда  вас попытаются пожалеть, вызвать жалость к себе, говорите: «Нет, нет жалости не надо. Любви отсыпьте, а жалость мне больше не по вкусу». Это с одной стороны, с другой — нужен контроль и для вас. Попросите родных не вестись на ваше нытье и одергивать, когда вы попытаетесь разыграть спектакль в духе «О горе, мне горе». Придумайте кодовую фразу или смешное движение, которое рассмешит и вернет бодрость духа. Театральный жест с закатыванием глаз и прикладыванием руки ко лбу работает на ура.

А чтобы выйти из образа слабых и несчастных, нужно себя в этом разубедить. Ставьте себе вызовы: пробежать марафон, познакомиться с незнакомцем/кой на улице, выступить на публике. Это позволит вам увидеть, сколько всего вы оказывается можете! Тогда причин жалеть себя будет все меньше и меньше. Больше о том, как выйти из зоны комфорта и расширить границы возможностей читайте здесь.

Каждый день делайте выбор в сторону счастья, даже если что-то идет не так. Любые неприятности временны. И ваш настрой зависит исключительно от внутреннего решения: « Да, сегодня я буду счастлив/а. Я легко принимаю и дарю любовь». Поверьте, благодаря этой фразе меняется все.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии