А он тебя целует, говорит что любит: немного о неразделенной любви и управлении чувствами

Когда у тебя только начинают прорастать волосики в интересных местах, меняться голос и отношения с родителями – ты становишься готов к самой настоящей любви. В юном возрасте, каждая любовь – самая настоящая. И даже когда тебе 12 лет, тебе кажется, что это то самое чувство, которое ты пронесешь сквозь годы, и именно тот человек, с которым вы проживете всю жизнь. Потому что в груди так сильно печет, когда думаешь о нем или о ней.

Когда ты маленький, ты склонен к максимализму. Если родители не купили новые крутые кроссовки – это значит, что они тебя ненавидят и ты кричишь им, что не просил себя рожать. Если ребята в классе обозвали жиробасом – это конец света и надо срочно наесться аспирина со слабительным и ждать смерти от «передозировки». А если ты, не дай бог, влюбился безответно, то твоему миру наступает конец. И из миленького маминого пупсика, ты превращаешься в ощипанного злобного цыплёнка с горой комплексов и ненависти ко всем вокруг. Ко всем, кроме одного…

Как правило, каждая новая влюбленность (коих в юности может возникать несчетное количество), приносит страдальцу много неприятных эмоций. Ведь все новые персонажи воспринимаются как единственные в мире и юные организмы склонны к драматизации происходящего. Взрослым смешно наблюдать за тем, как корчатся малолетние души в своих любовных страданиях. Ведь взрослые знают, что через это нужно пройти и таких «любвей» будет еще с десяток, прежде, чем Купидон стрельнет в человека заряженной стрелой.

И потом уже взрослый будет думать, что вот именно Это – на всю жизнь. Потому что в груди щемит как никогда раньше и без определенного человека становится трудно дышать.

Как правило, и во взрослой жизни не вся любовь случается взаимной, и человека, чьи чувства не разделены, пожирает пустота. Как будто ты пьешь, но не можешь напиться. Как будто ты спишь, но постоянно сонный. Будто есть бездонная дыра, которую ничем невозможно заполнить.

Безответная любовь – Сизифов труд. Потому что ты существуешь в честь того, кому это не нужно и отдаешь всю свою энергию туда, где её никто не принимает. Когда ты был младше, можно было исписать всю тетрадку своими горестными переживаниями, назвать её «Дорогой дневник» и поверить уверениям взрослых, что это скоро пройдет и «у тебя таких еще миллион будет». Но, сейчас, почему-то, дневник не помогает, алкоголь не спасает, а хобби отвлекает лишь ненадолго.

Если ты умеешь писать стихи, картины, петь песни или выплескивать свои эмоции другим способом, ты заваливаешь свой рабочий стол бумажками со своим креативом, за который спустя годы станет стыдно. А если творить не умеешь, ты просто страдаешь в подушку, потому что последние мысли перед сном и первые после пробуждения – всегда об одном человеке. А человек этот не рядом. И, может быть он даже рядом с другим человеком, что режет тебя еще больнее. Потому, неразделенная любовь – то еще испытание для психики, здоровья и общего благополучия. Тем более, когда ты уже постарше и симпатии приходят не так легко, как в молодости.

Но, мы никогда не задумываемся о том, что способны управлять своими эмоциями. Ведь мы сами выбираем в кого влюбляться и за кем страдать. И, если случилось полюбить не взаимно – это наш собственный выбор и мы придумываем себе такое несчастье специально для того, чтобы пострадать.

Зачем здоровому человеку страдать? Во-первых, это для кого-то приятно. Комплекс вечной жертвы – достаточно распространенное явление, при котором субъект страданий чувствует себя полноценным лишь в том случае, когда есть на что пожаловаться окружающим. А какой инфоповод может быть интереснее, чем несчастная любовь? Конечно же, далеко не все мы такие коварные страдальцы и люди просто-напросто наказывают себя на подсознательном уровне. За что? Комплексы, вогнанные им под кожу родителями, кем-то «добрым» в пубертатный период или простое стечение обстоятельств, при котором человек не считает, что заслуживает счастья в личной жизни.

Именно потому, человек разумный поступает крайне неразумно и не выбирает для себя влюбляться в тех, кто проявляет к ним симпатию. А наоборот – предпочитает персонажей, которые в их сторону не смотрят и могут подарить гору страданий, сами того часто не осознавая.

Мысль о том, что мы сами себя загоняем в страдания от неразделенной любви, конечно же, неприятна. Ведь как это так, мы сами способны управлять своими чувствами и эмоциями? А, на самом деле, именно так. Любые отношения являются кармическими, и каждый человек на твоем пути должен был тебе повстречаться. А ты уже самостоятельно выбираешь, с кем из них создать союз, с кем не создавать и быть счастливым либо несчастным. Потому что любовь, она как аппетит – приходит во время. И, порой, стоит присмотреться к тому хорошему парню в немодном свитере, который робко прожигает тебя влюбленным взглядом. Потому что именно в него ты можешь влюбиться без памяти буквально через четыре дня общения и быть с ним счастливой парой до конца своего срока на этой планете. А можешь продолжать себя наказывать за что-то вздыхая о том, с кем тебе не быть никогда. Это лишь твой выбор, и только когда ты это осознаешь, то можешь управлять своими чувствами, отсеивая ненужное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии