Агрессия на завтрак, обед и ужин: можно ли перестать психовать в повседневной жизни?

Скорее всего, ты – человек агрессивный. Как и я, как и он, как она. Это не потому, что мы плохие или неправильные. Просто жизнь у нас собачья и заставляет нас кусаться. Подумай, ведь лишь единицы из всех, кого ты знаешь, люди спокойные. Ну, есть такие ребята, которым уронишь на ногу утюг, а тебе в ответ просто скажут, что ты неправ. Остальные начнут на тебя орать, и тут выяснится, как к тебе человек относился все это время, и что о тебе действительно думает. А этот будет спокойным. Потому что нет в нем агрессии. А в остальных – есть. Много.

Мы часто испытывает раздражение. Порой, уже просыпаясь утром, что-то чувствуешь, как что-то тебя вывело из себя. Ты сделала мужу вечером бутерброды с чаем, чтобы он поработал за компьютером со вкусом, и пошла спать. А наутро обнаруживаешь грязные тарелку и чашку в неположенном месте. И тебя накрывает приступ раздражения. Ведь ты подумала о нем, не поленилась, сделала «инстаграмный» бутерброд и сладкий чай, как он любит. А ему было лень даже тарелку за собой помыть. Да что там помыть – хотя бы в раковину мог поставить! И всё, теперь день заряжен на ненависть. Ты выйдешь из дома и начнешь ловить все лучи негатива, которые выпускают такие же, как и ты.

Дело в том, что именно мы определяем, по какой эфирной ниточке двигаться сегодня: ловить успех и наслаждение от солнечного дня, или злиться на всех и видеть лишь недостатки в этот жуткий знойный день.

Если утро началось с грязной тарелки на столе, и ты не можешь это пропустить мимо себя, то твой день будет напоминать ад. Ты будешь видеть во всем немытые тарелки и сталкиваться с теми людьми, которым тоже не понравилось, что их машину подперли во дворе, не поздоровался сосед, или кто-то в маршрутке плохо пах пельменями. Вселенная существует по своим правилам, и ты будешь притягиваться к людям с тем же зарядом, который выбрал для себя сегодня.

И дело может принять более масштабный оборот. Сегодня может растянуться на недели и даже месяцы. А некоторые люди умудряются выбрать раздражительность и ненависть своими спутниками на всю оставшуюся жизнь. Они, будто потеряли часть зрения, которая способна улавливать положительное в жизни. И для них всегда все будет плохо. Люди будут по умолчанию врагами, соперниками и конкурентами. Они сразу решают, что ты желаешь им зла и будут грубить с первого взгляда. Серые будни серых людей в их серых жизнях. А все начиналось с того, что кто-то перестал сопротивляться тьме внутри себя и тому шепоту, который говорил на ушко, что всё вокруг тлен.

Почему люди становятся злыми? Потому что негативные эмоции требуют выхода и их необходимо проживать. А человек привык многое в себе варить чуть ли не годами, отравляя себя изнутри. Человек не привык анализировать себя и сложившиеся неприятные ситуации, чтобы простить себя или другого участника конфликта. Человек привык выбирать путь малейшего сопротивления и начинать ненавидеть. А в ненависти рождается перманентное раздражение и агрессия на любой возбудитель эмоций.

Не все даже самые взрослые и умные люди способны справиться со своей эмоциональностью. Как это, забыть о том, что пригрел на груди гадюку, которая теперь тебе не друг, а враг. Или о том, что любимый человек не способен запомнить где находится раковина для грязной посуды. Мелкие негативные ситуации накладываются на глобальные обиды и все это вместе заставляет нас черстветь и становиться злыми.

Чтобы оставаться добрым и не разрушить свои отношения с теми, кто дорог, необходимо уметь выпускать пар. Главное, это делать так, чтобы горячим паром не обдало того, кто в этот момент рядом. Грубо говоря, выход негативу мы находим, когда кто-то или что-то послужило триггером. Человек сказал «ключевое слово» и твой внутренний чайник начинает свистеть и дуть горячим паром кому-то прямо в лицо. Так делать не надо, потому что потом ко всему плохому в этой жизни прибавится еще и чувство вины перед этим человеком, группой людей или невинной собаке, которая так не вовремя нагадила в коридоре.

Как познать «дзэн»?

Прежде всего, надо обратиться во внутренние слои своего сознания и начать различать свое настроение. Это совсем не сложно.

Когда из зеркала на тебя смотрит искривленная физиономия, а на душе скребут виртуальные кошки, твое настроение – отстой.

Следующим шагом должен быть анализ этого настроения: кто или что вызвал негатив?

А теперь самое трудное в этом нетрудном деле: понять, а не мелочь ли это по сравнению с глобальными процессами в твоей жизни? Или может ты уже слишком придираешься к окружающему миру, и все не так плохо. А, может ты сам себя раскрутил, придумал ситуацию, обиделся, а человек невиновен, и сам офигел от происходящих с тобой метаморфоз?

Хотя, нет, самое трудное в следующем: перестать испытывать злость на тех, кто не хочет быть с тобой, или соответствовать твоей системе ценностей. Принять инакомыслие других – это высший уровень. Понять, что каждый из нас – отдельная вселенная и хочет, чтобы галактика вертелась вокруг него. Потому, каждый будет, по умолчанию действовать так, чтобы хорошо было ему, а не тебе. И, как только ты примешь это, тебе уже легче будет перестать злиться на всех этих хамов и нехороших людей-редисок.

Справиться с агрессией в своей жизни можно еще двумя способами:

  1. Обратиться за помощью к высшим силам. Например, к психологу. Это тот человек, который за твои деньги выслушает твои проблемы и подтолкнет тебя к тому, чтобы ты сам в этих проблемах разобрался. Негатив, раздражительность и агрессивное отношение к людям – это проблема. И с ней надо поработать.
  2. Найти способ выхода твоего пара тоненькой струйкой, которая никого не обожжёт из мирных жителей. Например, спорт. Одних духовных практик и разговоров с высшими силами может быть недостаточно и тебе просто надо помахать ногами или потаскать железо, чтобы твоя агрессия осталась в не живом объекте. А живые чтобы могли насладиться общением с тобой энергетически чистым, как после баньки.

Негативные эмоции – естественная реакция на внешние раздражители. Но, в твоих силах решать принимать этот негатив, накапливать его, или отражать, словно щитом. А то, что сумело просочиться даже сквозь энергетическую броню – не срывать на окружающих. Просто следует понимать что происходит у тебя на душе и быть взрослым и мудрым.

Комментарии