Алиса Саенко о жизни в Одессе, материнстве, создании блога, мотивации и внутреннем балансе

«По поводу мотивации. Никакая из внешних историй не работает. Ни худые модели в инстаграме, ни споры с друзьями, ни внешняя угроза. Только глубокая внутренняя сила сказать себе: у меня осталось 10 лет, чтобы пожить в нормальном теле, я уже никогда не буду моложе, чем сегодня. Так может пора что-то делать?», — наша сегодняшняя героиня Алиса (Саенко) Купер обладает магическим даром мотивировать себя и окружающих! Многие знают ее по работе в fashion-сфере (в качестве модного редактора журнала Marie Claire и маркетинг-директора магазина Villa Gross Group), но за последний год как Алиса, так и вся ее жизнь поменялись кардинально. И дело не в пластической хирургии или броском окрашивании волос, нет. Девушка переехала в Одессу, вышла замуж, стала мамой сына Куприяна и основала собственный гастрономический блог, который очень быстро стал супер популярным. Ее активное увлечение спортом чудесным образом передается людям даже через социальные сети, а любовь к вкусной и здоровой еде, которую наша героиня уже несколько месяцев транслирует через https://www.bastalapasta.com/ , сподвигает на кулинарные подвиги. Алиса — очень легкий и обаятельный человек, поэтому общение с ней  — сплошное удовольствие, и мы не могли себе в нем отказать. И сегодня редакция Fireinspire говорит с блогером и мамой о том, почему важно выстраивать отношения с малышом с самого его рождения, как мотивировать себя держать тело в тонусе, чем одесская жизнь отличается от киевской, как сохранять внутренний баланс и как создать успешный блог.

Начнем, пожалуй, с самых очевидных изменений в твоей жизни. Как ощущаешь себя в роли матери? Совпали ли ожидание и реальность? 🙂

Если принять тот факт, что личность либо развивается, либо деградирует, то есть, система никогда не бывает в стабильном состоянии, то материнство — колоссальный скачок. Мне лично все нравится. Но подготовиться к этому нереально. Ты никогда на 100% не готов к тому, что будет за закрытой дверью, и каждому открывается свое. Если вдаваться в детали, то для меня самым сложным оказалось ГВ (грудное вскармливание — прим. редакции). Я столько читала про роды, психологию, уход, детский сон, а тут думала все будет легко и естественно! Ха-ха! Учите матчасть :). А то проживете, как я, полтора месяца в аду.

Что можешь посоветовать женщинам, которые только ожидают первенца? Есть какие-то облегчающие жизнь «скилы», которые ты открыла для себя в этот период? Как все успевать, например?

Чтобы все успевать, не нужно ничего успевать. Первые полгода — это время малыша, нашего здоровья, нового климата в семье и градуса в отношениях. Это сложно, потому что все иначе. А женщине на послеродовом адреналине хочется доказывать всему миру, что она супер-умничка! И убрала, и еду приготовила, и малыш сладкий чистый пупсик не плачет, и она ого-го уже спустя месяц скачет на фитнесе и в кружевных трусах. АСТАНАВИТЕСЬ! Но вряд ли мои советы кому-то помогут, всем нужен свой опыт. Родить, достать из шкафа костюм супер-героя, немножко приехать головой, откатить назад и начать сначала — это нормально.

Какие принципы воспитания, которые выбрала для себя? Например, даешь ли «проораться», или все же уделяешь ребенку максимум внимания?

Нет, я не оставляю никого проораться. Если бы я плакала, от боли, невнимания или просто потому что хочу на ручки, а Саша (муж) проигнорировал мои слезы, это было бы странненько, да? Почему тогда с ребенком можно? Мы ж не воспитываем никого, у нас нет такого опыта. Мы строим отношения. В рамках заданных нами ограничений: с собой, мужем, детьми. Я на все это смотрю как на целостную систему, единую.

IMG_0492-чб

IMG_0387-1

IMG_0410-2

И это здорово! А правда, что рождение ребенка вдохновляет становиться лучше и реализовывать себя? Много подобных примеров вижу вокруг.

Рождение ребенка не столько заставляет становиться лучше, но повышает уровень осознанности. Нельзя воспитать ребенка, если ты сам человек не очень. Это заставляет глубже и внимательнее посмотреть на себя, свои реакции, привычки, образ мысли. Как мой ребенок поймет, что можно быть кем угодно, если я держусь за свои страхи? Как он сможет кого-то любить и отдавать эту любовь, если ему с детства повторять «ты мужик, возьми себя в руки»? Какой смысл покупать ему здоровую еду, если я сама топчу ночью хлеб с маслом? Это в моей голове живет «идеальный образ меня», который успевает и на тренировки, и на рынок, и работать. А в жизни везде подстерегают факапы. Реальная я немного другая. Ребенок не заставляет тебя ничего менять, он просто показывает тебе себя.

Чем отличается жизнь в Одессе от киевской? Трудно ли было перестроиться?

Жизнь в Одессе совершенно другая. И да, перестроиться трудно. Огромный плюс Одессы, второй после моря, это климат. Лето длится 5 месяцев, с мая по сентябрь, а зима не очень холодная и почти бесснежная. В Одессе воздух пахнет морем, а в Киеве — срочными телефонными звонками. Здесь нет пробок. Точнее тянучки одесситы называют пробками:). Никто не куда не спешит, все дела решаются достаточно долго, а не за один день и не «на вчера». Киев — мое сердце, а Одесса — моя жизнь.

У тебя замечательный блог! В чем, на твой взгляд, секрет его популярности?

С блогом получилась удивительная история. Я просто давно фотографирую еду. И готовлю. И как сказала Леся Навроцкая, совершенно случайно прислав мне ночью сообщение, что нужно сделать свой кулинарный канал. «Ты просто создана для таких вещей, интеллигентная, спортивная, молодая мама… Сделай свое, ты себя уже создала». Я аж села, потому что никогда так не думаю о себе. За пару вечеров сделала блог, и дальше он зажил своей жизнью. Сейчас органически один пост получает примерно 6000 пользователей. При этом в большинстве своем — это не мои друзья. Когда тебя свои поддерживают — это классно, но когда совершенно чужие люди пишут благодарность — это мотивирует вдвойне. Более того! Выезжая в город я практически каждый раз встречаю читателей, которые меня узнают. Это какая-то фантастика! Значит им интересен сам блог, а не моя конкретная личность.

IMG_0296-1

IMG_0214-1

IMG_0112-2

Веришь ли в предназначение? Если да, то как ты нашла свое (а мы уверены, что нашла:)?

Я верю в то, что надо внимательно наблюдать себя. В свои 25 я ворчала примерно следующее «После 30 брошу эту всю вашу моду и стану поваром». Примерно так и получилось.

Твои основные принципы, которым не изменяешь?

Мой главный жизненный принцип — держать баланс. Часто нас сильно раскачивает, но надо помнить, где твои точки опоры. И они не должны зависеть от окружающих. У меня есть теория, что женщина, как машина. У нее 4 колеса: работа, отношения, красота и здоровье, саморазвитие. Так вот женская машина никогда не бывает полноприводной. С успехом ведущими будут только два колеса. И мы часто видим это в жизни: счастливая жена и мать со спортом 5 раз в неделю, но не работает; успешный предприниматель и мама троих детей, но с лишним весом, с которым она борется по остаточному принципу; красивая начитанная работающая, но нет времени на семью. Может это звучит как осуждение — нет, это лишь желание поддерживать баланс в 4 важных сферах. То ли дело я: в меру толстенькая начинающая работать жена и мать с одними гормонами в голове. 🙂

Как удалось мотивировать себя так серьезно увлечься спортом?

Со спортом какая история. Он должен быть рутинной частью жизни. Поясню. Мы не ходим с облезшими ногтями (почти никогда:)). Маникюр — это не великий кайф, просто процедура, важная для девушки в наших краях. Так спорт поважнее будет! Это гигиена тела. И чем чаще ты находишь для него время, тем больше успеваешь. И наоборот, нет времени на спорт — вечно все забываешь и опаздываешь. Но при этом, чтобы не надоедало, спортивные активности нужно менять. В этом году часть восстановления после родов я отдала плаванию, часть тренажерном залу. Потом был бег и функциональные тренировки. Потом стало слишком жарко, бег ушел. Пришла йога. Сейчас осень — снова время бега. И это один неполный год!

И еще по поводу мотивации. Никакая из внешних историй не работает. Ни худые модели в инстаграме, ни споры с друзьями, ни внешняя угроза. Только глубокая внутренняя сила сказать себе: у меня осталось 10 лет, чтобы пожить в нормальном теле, я уже никогда не буду моложе, чем сегодня. Так может пора что-то делать?

IMG_0537-2

IMG_0419-3

IMG_0815-1

Какими проектами занимаешься сейчас? И  какие-то планы на ближайшее время?

У меня в разработке 2 проекта совершенно разных. Первый, видимо, откладывается на год из-за длинного производственного цикла. Но всегда есть план Бэ.

Как отдыхаешь? Эмоционально, физически…

Отдых — это смена вида деятельности. Устала быть эмоционально включенной в малыша постоянно — залипну в телефон. Много думала перед компьютером — пойду побегаю. Забыла, что я вообще за человек такой — пошла на йогу.

Какие принципы твоего питания? И как кормишь и планируешь кормить малыша?

Недавно готовилась к public talk, где рассказывала о том, что сколько кабачком не корми, если в семье папа с мамой едят хлеб за обедом, то ребенок будет есть хлеб. И поняла, что у самих очень мусорное питание. Сейчас ввожу и в наш с Сашей прикорм новые овощи. Просто мы привыкаем есть одно и тоже. Что-то комфортное. Привычное. Покупаем некий базовый набор в супермаркете. А это же гастрономическая катастрофа! 🙂 У меня за завтраком дети 9 лет и 46 лет отказались попробовать хумус. Новая непривычная еда. Поэтому я иду по супермаркет и покупаю все овощи, которые беру редко, «под рецепт». Так мы стали есть разнообразнее: картофель с брюссельской капустой, каштаны с луком, фенхель с цветной капустой. Не надо думать, что у меня дома зеленый веганский холодильник. Мы едим мясо и все овощи готовятся в расчете на нормальный аппетит здорового мужчины, для которого салатик — это не еда.

В твоей жизни очень много всего поменялось за последнее время, но и ты сама поменялась, это видно даже по соц.сетям. Что способствовало твоему развитию?

Меня здорово поменяло знакомство с Сашей. Это как будто ты живешь с психотерапевтом, коучем и живым примером бесстрашия. Очень быстро начинаешь расти.

IMG_0774-чб

IMG_0028-1