Анита Луценко о принятии себя, жизненных принципах и новых проектах

Сложно в это поверить, но среди нас действительно есть люди, которые, казалось бы, пять минут назад сошли со страниц мотивирующих бестселлеров, а уже сейчас доказывают этому миру, что успех — это не вероятность, а результат упорного труда. Как заниматься любимым делом и вдохновлять тысячи женщин, знает Анита Луценко — в прошлом бескомпромиссный тренер проекта «Зважені та щасливі», а сегодня — молодая мама, талантливая ведущая, автор книги «Ты просто WOW!», соавтор программы Wowbody, автор приложения Vingo… В эксклюзивном интервью для Fireinspire Анита рассказала о недавней поездке в Индию, о саморазвитии, жизненных принципах и любви к себе.

Анита, Ваш успех многие связывают с проектом «Зважені та щасливі». А Вы разделяете свою профессиональную жизнь на «до проекта» и «после проекта»?

Я и до «Зважені та щасливі» была достаточно востребованным тренером. Собственно, я и на проект пошла лишь потому, что количество времени в моих сутках стало меньше, чем количество желающих со мной тренироваться. Каждый час у меня была новая тренировка, и когда еще подключилось «сарафанное радио» — друзья, друзья друзей начали друг другу меня советовать — я поняла, что говорю одно и то же по несколько раз, что физически не могу охватить огромное количество людей, и мне проще сказать один раз, но так, чтобы донести сразу мысль до большой аудитории. И тогда я увидела кастинг на телевидении и подумала, что вот он – идеальный вариант.

Свою настоящую популярность я почувствовала, когда однажды утром, проснувшись, решила сделать «14 дней без сладкого» на своей странице в Facebook. Я, как сладкозависимая, подумала, что если это прикольно мне, возможно, это будет прикольно еще кому-то. Спонтанно написала пост, а уже на следующий день увидела, что количество подписчиков с одной тысячи за сутки увеличилось до 21 тысячи человек. «О, так это же популярность!», — подумала я. Эта популярность далась мне без маркетинга, продвижения, а лишь благодаря тому, что я дала людям информацию, которая была интересна мне самой.

Не так давно Вы стали ведущей. Почему решили выйти за рамки тренерства?

Честно говоря, тренером я была долго, и в какой-то момент поняла, что ничего нового не получаю. «Толстяки» они все одинаковые: сначала говорят одно, на второй неделе — другое, на третьей — третье. Психология человека в замкнутом пространстве, наверное, одинаковая. А я — вата (ветер), и больше трех лет на одном месте, выполняя одну и ту же работу, сидеть не могу. Я подумала, что мне тоже должно быть интересно. В роли ведущей мне стал наиболее важен тот момент, что нужно было разговаривать на украинском языке. Как тренер я все знаю, а быть перед камерой не просто тренером, а ведущей — это другое. Самое важное было не строить из себя ту, кем ты не являешься. Нам всегда кажется, что «вот, стану телеведущей, надену облегающее платье, каблуки, сделаю начес и такая красивая буду вести». Мне наоборот интересен другой формат ведущей — быть на экране такой, какой я есть и в обычной жизни.

В Вашей жизни есть принципы, которым вы никогда не измените?

Я никогда не буду делать того, что считает нужным кто-то, но не я. У меня «любовь к обрыванию» — я всегда увольнялась легко, расставалась с мужчинами, друзьями. Всегда, когда что-то приходит к моменту, когда приносит больше неудовольствия, чем удовольствия, я прощаюсь. После таких кардинальных решений моя жизнь становилась только лучше.

Расскажите о своей поездке в Индию. Что стало главной причиной смены обстановки?

Я поехала перезагрузиться. В какой-то момент я поняла, что есть мое тело, которое с четырех лет занималось фитнесом с перерывом максимум на два месяца — регулярно, 2-3 раза в неделю. Я поняла, что это не то тело — оно не вытянутое, не совсем женственное, мне хочется других форм, я хочу сесть в лотос и во все шпагаты. Захотелось растянуться и полностью переформатировать свое тело на йоге.

Я попала на занятия йогой в Ришикеш три года назад сразу на продвинутый уровень. Я потренировалась и поняла, что «совсем деревянная». Когда уезжала, ученики говорили: «Не уезжай, ты такая классная, создается впечатление, что все вокруг «красивые йоги», а ты — подружка Буратино» (смеется).

По прилету в Киев у меня целых пять дней была крепатура. Я поняла, что в моем теле все работает иначе, чем я себе представляла, и мне непременно нужно будет вернуться в Индию. Но потом я родила ребенка и начала рассказывать мужу, что «теперь моя йога останется нереализованной мечтой, я так никогда и не попрактикуюсь», на что он на очередную годовщину подарил мне путевку и сказал ехать, отсыпаться и практиковаться. Тем более, что за этот год я много работала, реализовала много проектов, и предстоящий отдых был вполне заслуженным.

В Индии я прошла курс йоги за три недели и стала сертифицированным международным тренером по йоге, но в моих планах нет преподавания. Потом я еще 10 дней была на чистке, жила у доктора, который полностью рассказал, что мне нужно есть, а что не нужно. Лечение происходило едой и травами. Параллельно прошла курс аюрведы по типам фигур — что можно и чего нельзя есть обладателям определенного типа. По сути, я ехала, чтобы найти секрет, «волшебную кнопку», на которую нужно нажать, чтобы человеку похудеть. Я для себя нашла ответы на многие вопросы.

Расскажите о своем опыте молчания. Смогли бы его повторить?

Я ездила в Тайланд и 21 день молчала: нельзя было читать, рисовать, пользоваться телефоном. Нельзя было ничего, кроме как пить чай. Я, конечно, уехала оттуда очень похудевшей, на третий день пребывания там мне стало казаться, что скоро я сойду с ума, и представляла, как меня доставят в Украину (смеется). Но на четвертый день все прошло, и я смирилась. Я поехала туда с подругой (с ней мы тоже не разговаривали и жили в разных местах), но она не выдержала и уехала раньше. Конечно, помолчать в таком формате — хорошо. Когда я там побыла, то захотела отправить туда всех — маму, папу, мужа, всех подруг. Ты выходишь оттуда, понимая насколько крутая у нас жизнь — можно читать книги, лежать на пляже, наслаждаясь едой. Понимаешь сколько всего нам дано.

Что для Вас значит фраза «найти себя». Вы считаете, что уже нашли себя?

Я считаю, что я уже много всего сделала. Пока не могу сказать, что определилась, что у меня есть цель. Пока работаю. Мне нравится сам процесс. Найти себя — значит успокоиться, не реагировать на негатив и жить без иллюзий. Мой учитель сказал: «Вот есть гора. Ты сейчас где-то у подножья и видишь только часть горы, не видя, что происходит вокруг, на вершине. А я нахожусь на сантиметр выше, и вижу ситуацию чуть-чуть шире». Так вот найти себя — это, наверное, уметь наслаждаться жизнью даже тогда, когда в жизни происходит что-то плохое.

А как Вы пришли к такому пониманию?

Всегда читала что-то, посещала семинары, окружала себя людьми, которые мыслят позитивно, посещала с подругами лекции. Это интересный процесс познания. Я считаю, что можно походить к психоаналитику, а можно походить на такие какие-то штуки для девочек — это интересно.

У Вас есть страхи? И если да, то как их преодолеваете?

Честно говоря, я боюсь змей. Как борюсь? Нигде с ними не встречаюсь.

Анита, что вдохновило Вас на написание книги?

Идея написания книги появилась раньше, чем моя работа на телевидении. Я когда-то написала 100 желаний, среди которых было и желание выпустить книгу. Я шла по пунктам, последовательно выполняла их, и когда пришло время, предложила Свете Фус поработать тандемом над созданием книги. Как правило, тренеры и диетологи редко взаимодействуют: тренеры «недообразованы» в диетологии, а диетологи — в тренировках. Мы два года писали, за это время я вытянула из Светланы Фус все, что могла, задала все вопросы. Светлана более научная, сложная, а я пыталась преподнести информацию проще. Конечно, я получила кайф от самого процесса, сейчас, кстати, пишем продолжение.

О приложении для интимных мышц Vingo мало кто знает. Как возникла идея его создать?

Это приложение не коммерческое, оно бесплатное, но меня не покидает чувство, что я создала что-то, что нужно каждой из нас. Vingo — это сборник правильных знаний. Все обращают внимание на мышцы наружные, а о том, что происходит внутри, не задумывается практически никто. Если женщина два раза в неделю не испытывает оргазм, значит у нее там внутри мышцы очень расслаблены. А от этого и целлюлит, и нависания над коленками, и дряблая внутренняя поверхность бедер, и варикоз, и выпирающий живот — огромное количество болезней у женщин после 40, у женщин, которые родили. Грубо говоря, это приложение нужно всем. Когда я получаю по 300 вопросов в direct на интимные темы, и столько же раз отвечаю, то понимаю, что легче самостоятельно сделать приложение и отправлять туда женщин.

Раз я уже много копаю, узнаю, прохожу много семинаров, наверное, мой естественный долг поделиться частью того, что я уже узнала, с остальными. Но люди не всегда доверяют тому, что преподносится бесплатно, и с удовольствием бы заплатили.

После рождения ребенка ваша активность только усилилась. У вас было то, что называют «послеродовая депрессия»?

В какой-то степени была. То, что я поправилась на 23 кг, меня расстроило, ведь у меня всегда был пресс, я прекрасно выглядела. Была депрессия относительно лишнего веса, но после рождения ребенка я стала постоянно искать возможность позаниматься — даже качала Мию, делая выпады. Когда ребенку было два месяца, мы поехали в путешествие — через всю Европу в Тоскану. И благодаря этим эмоциям я не оставила себе возможности грустить.

Перед рождением Мии читали специальную литературу?

Я даже познакомилась с автором «Французские дети не плюются едой» Памелой Друкерман. Когда мы встретились, я ей сказала, что благодаря книге сумела забеременеть. Она очень удивилась. Но именно в этой книге и было написано, что после рождения ребенка жизнь не меняется, и эти позитивные установки вселили в меня веру в то, жизнь не заканчивается, что все впереди. Я столько прочитала книг, что у меня на все, наверное, есть ответы. Я прочла всего Комаровского, а благодаря своим подругам — мамочкам, у которых в основном по три ребенка уже, — родила Мию сразу, как третьего ребенка (смеется).

Какова роль мужа в вашем успехе?

Я знаю на все 100%, что мой муж поддержит меня в любой ситуации — что бы я не решила сделать. Более того, идея быть ведущей посетила именно его. И когда я озвучила эту мысль продюсеру, она всем понравилась. В итоге рейтинги передачи стали еще выше. Мой муж — мой направляющий, я считаю его более мудрым, он спокойнее меня. Я достаточно долго выбирала. Скажу, что колец с предложением у меня пять, но я очень рада, что ни разу не пошла на компромисс с собой. Если у меня есть на миллиметр ощущение, что я не буду на 100% счастлива, я дальше не иду.

Те, кто активно следит за Вашим Instagram, знают, что сейчас Вы находитесь в поисках подходящей йога-студии. Каким по Вашему мнению должен быть идеальный тренер по йоге?

Хочется, чтобы он был учителем, который бы передал свой опыт, а не просто человеком с красивой подтянутой фигурой. В йоге важна внутренняя сила и практически безграничные возможности тела — удержание позиции, гибкость. Важнее человек сам, чем то, что говорят о нем все вокруг. Поэтому следующая версия WOWBODY будет обновленной. Ее цель — не только красивое тело, но и нечто большее с акцентом на личность.

Что бы Вы посоветовали людям, которые боятся начинать свой проект?

У меня есть такой жизненный принцип: если что-то нравится делать, и тебе в этом кайфово, — бери и делай. Я была отличницей в юридической академии, но это было тем, что называется «не мое». Я поняла, что хочу общаться со здоровыми и счастливыми людьми. Я люблю это делать, делаю это классно, стараюсь, и оно начало приносить мне деньги. Ты хочешь стабильно прожить эту жизнь или реализоваться и жить в кайф? В тот момент, когда ты что-то захотел, не жди, пока кто-то другой реализует твою идею. Если это надо тебе, значит это будет полезным и для других.

Расскажите о духовной своей стороне.

Про это лучше людям не рассказывать. Это — личная тема. Эти мысли — выбор каждого, ровно как и «есть мясо или не есть», «пить или не пить молоко».

Опишите свой рацион?

Он достаточно прост: утром — сырники или яйца, днем — какой-нибудь салат с курицей (раньше), а сейчас стараюсь что-то тёпленькое — макароны, пасту или суп и салат. На ужин — овощной суп или овощи, запеченные с рыбой. Все, что едим мы, даем и ребенку. Я не думаю, что мое здоровье менее важно, чем здоровье Мии. Если я не хочу, чтобы ребенок ел что-то вредное, зачем я буду пичкать этим себя?

Устраиваете время от времени «читмилы»?

Конечно! Правильно питаться все время и не иметь права на вкусности — это неправильно в корне. Кому нужны эти жертвы?

«Человек любит страдать по своей сути, а причина всегда найдется».

Дайте совет от успешной женщины: как развивать свою самооценку? Работаете ли Вы над этим?

Не знаю, как развивать. Мне все в себе нравится. Какая есть, такая и есть. Важно понимать, что не с тобой могут быть проблемы, а у того, кто критикует. Ну и не стоит врать себе.

Что для Вас значит счастье?

Наверное, счастье — это спокойствие. Когда ты не переживаешь, что тебе кто-то там что-то сказал, когда приходится стоять перед выбором. Когда уверенно понимаешь, что ты хочешь и делаешь все для этого — такие состояния я и называю счастьем.

Фото: Евгения Скороход

Комментарии