Анна Лившиц: Психологические причины бесплодия и методы его лечения

Когда в паре возникают трудности с зачатием малыша, обычно первый специалист, который встречается на пути женщины — это врач гинеколог. И если этот доктор, оказывается терпеливым, толерантным, не деформированным профессионально специалистом, то это большое везение. Но, к сожалению, такие случаи не так часты, как хотелось бы. И когда гинеколог сообщает вам или хуже того, вы просто обнаруживаете запись «бесплодие» в своей карточке, привычный мир начинает рушиться, а отрицание с примесью ужаса, паники и негодования кружат, как карусель в детстве. А мысли о том, что это надо как-то донести до своего партнера, вообще невозможно выносить. Но важно знать, что даже после постановки незавидного диагноза, у многих пар есть возможность завести ребенка. Именно про путь от бесплодия к беременности сегодня и пойдет речь, а точнее о подводных камнях, с которыми на нем сталкивается пара.

По определению ВОЗ бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь (с периодичностью 2-3 раза в неделю), без применения противозачаточных средств, у женщины не возникает беременности в течение 12 месяцев при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. При этом наиболее оптимальный период для удачного наступления беременности и вынашивания ребенка у женщин длится от 20 до 35 лет.  После 35-ти лет шансы женщины на зачатие естественным путем резко снижаются из-за увеличения количества хромосомных мутаций. 

Для мужчин такая возможность сохраняется, пока в эякуляте присутствуют подвижные сперматозоиды. На сегодняшний день в Украине живет около 1 миллиона супружеских пар,  которые столкнулись с проблемой зачатия (17 % населения Украины). 

Бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичное — при котором беременность никогда не наступала, при вторичном бесплодии она ранее была.

Бесплодие разделяют так же на относительное и абсолютное. При относительном — наступление беременности возможно после физиологического лечения (нормализации гормонального фона, лечения воспаления или проведения операции) иили психологического лечения.

При абсолютном бесплодии (к примеру, аномалия развития огранов или редких генетических мутациях) забеременеть самостоятельно невозможно. Можно стать родителями, только использовав донорский материал (яйцеклетки или спермотозоиды), решившись на суррогатное материнство или усыновление ребенка.

Отдельно хотелось бы остановиться на бесплодии неясного происхождения (или как пишут врачи «бесплодие неясного генеза»). Это когда женщина не может забеременеть, несмотря на отсутствие на то каких-либо функциональных, органических или генетических причин.

В современном мире гонки, карьеры и конкуренции часто, на моей многолетней практике, таким парам сразу рекомендуют воспользоваться дорогостоящими  программами экстракорпорального оплодотворения, что в ряде случаев бывает достаточно эффективным способом достижения долгожданной беременности. Но этот путь является долгим, болезненным и достаточно дорогим, а также имеющим огромное количество подводных камней, которые сильно влияют на отношениях в супружеской паре. Другим способом работы с бесплодием неясного происхождения является работа с психологом.

Я рекомендую работать с психологом уже на первичном этапе лечения женщины,  или же параллельно с лечением современными методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Диагноз бесплодие всегда вносит изменения во взаимоотношения в паре. С одной стороны — путь к общему результату может улучшить отношения, поскольку взаимная поддержка и взаимопонимание приводит к большей близости. С другой стороны — у людей могут возникнуть чувства раздражения, обиды, стыда и вины, особенно если быстрого решения проблемы не происходит.

Часто люди планируют свою жизнь таким образом, чтобы родить ребенка в самое благоприятное время. Бывает так, что долгие годы партнеры предохранялись и ждали, пока достигнут, например, определенных успехов в карьере. И вдруг они услышат от доктора слово «бесплодие», и это сродни приговору. Этот диагноз нередко дает партнерам ощущение потери контроля над семейной жизнью и в дальнейшем может приводить к нарушениям в их взаимоотношениях. Осознание невозможности зачатия, само по себе является мощным стрессом. Оно отравляет радость жизни, заставляет видеть мир через свою боль, и часто с самой мрачной его стороны, что только усугубляет решение проблемы.

Какие же ловушки психики, могут стоять на путь успешного зачатия и вынашивания?

Часто ко мне на прием приходят ухоженные, молодые, красивые женщины, которые давно в отношениях и очень тепло отзываются о своем партнере. Но работа и карьера с самого подросткового возраста занимали в их жизни очень важное место, их глаза блестят, когда они говорят о работе и достижениях. Что же творится у них в голове? Там происходит мощнейший  внутренний конфликт, который возникает между разными желаниями. Часто современным женщинам хочется построить карьеру, страшно потерять свою должность, проиграть в конкурентной борьбе, но также мечтают и о ребенке!  Оба эти желания могут быть очень сильны и важны, но они направлены в разные стороны, ведь если беременность наступит, на какое-то время жизнь изменит привычный темп и внесет ряд ограничений. А если продолжать самоотверженно заниматься профессиональной деятельностью – нужно откладывать появление ребенка. И тогда в психике женщины происходит внутренний конфликт, приводящий к невыполнимости и того и другого.

Есть и другие психологические причины бесплодия. Большая часть наших психических процессов обусловлена реакциями бессознательного. И многие из этих неосознанных процессов психики могут препятствовать явным, сознательным, на первый взгляд, желаниям. Например, женщинамужчина может желать близких отношений, замужества, но не хотеть детей или же наоборот. Это часто связано с  личным детским опытом и особенностями воспитания в родительской семье.

Бывает и так, что женщина хочет иметь ребенка, но не из-за любви к детям, а чтобы снизить свою тревожность, доставить удовольствие партнеру, а возможно и наказать его, «привязать» к себе. Или же ей руководит скрытое, неосознанное желание превратить ребенка в более удачное «издание» себя, воплотить в нем свои нереализованные мечты. Многие также хотят соответствовать идеалу семейной жизни или родительским установкам, полученным в детстве, а нередко и в недалеком прошлом: «в твоем возрасте уже у всех дети», «часики-то тикают» или «у нас в твоем возрасте уже были ты и твой брат», но это не их личное желание, а давление общества. 

Распространенной причиной, с которой я встречаюсь в своей практике, является внутренний, неосознанный страх быть «плохой», неидеальной, не достаточно хорошей матерью, который чаще всего родом из детства.

Нередко на процесс зачатия и вынашивания ребенка, являются трудности, связанные с взаимоотношениями с партнером, когда супруги не видят друг друга, настоящими, уязвимыми, несовершенными, а видят своего спутника через свои розовые очки и в глубине души или сомневаются в нем или наедятся его изменить, например, с помощью появления ребенка. Так нередко бывает в семьях, где присутствуют алкогольная или другие виды зависимостей (трудоголизм, игромания и т.п.).

Как правило, мужчина и женщина в паре по-разному страдают от бесплодия. Это связано не только с внутренним психологическим состоянием, убеждениями и ценностями каждого их партнеров, особенностями его характера и структуры личности, но и с тем, как современное общество заставляет мужчин и женщин думать, чувствовать и действовать, а также в каких условиях каждый из них вырос.

Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием и последующим его лечением. Ведь на их долю выпадают бесконечные осмотры врачей, анализы, расспросы родственников и друзей. Это вызывает чувство постоянной тревоги, стыда, вины и напряжения. И состояние хронической фрустрации (неудовлетворенности), приводит их как к депрессивным, так и к истерическим состояниям.

 Эти очень распространенные чувства часто могут играть разрушающую роль для  отношений в паре.

Мужчины чаще ведут себя гораздо сдержаннее, поскольку с детства их учили скрывать свои чувства. Им внушали, что они должны брать на себя ответственность, принимать решения и думать рационально. Мужчины привыкли отдавать всю свою энергию работе — месту, где они обладают большим контролем. Некоторые мужчины также признаются, что подавлены силой эмоций своих партнерш, и поэтому им становится трудно справляться и со своими собственными эмоциями, не говоря уже об оказании поддержки близкому человеку.

Бесплодие проверяет разные аспекты отношений в паре. И не всегда возможно справиться с этим в одиночку. Более того, в моей практике есть целый ряд случаев бесплодия, которые напрямую зависели от эмоционального и психологического состояния супругов. Нередко после решения в процессе психотерапии скрытых психологических проблем, беременность наступает сама собой. 

Эмоциональное состояние супругов, состоящих в бесплодном браке, меняется с течением времени и проходит ряд стадий: удивление/шок, отрицание, гнев, изоляция, вина, горе /депрессия, принятие /адаптация. Такое же эмоциональное состояние также характерно при смерти близкого человека или переживание утраты при расставании и разводе.

Нельзя оставаться наедине со своим горем, нельзя перекладывать ответственность на супруга и занимать обвинительную позицию. Наше сознание устроено очень хитро — оно умеет оправдывать нас за что угодно, не дает нам узнать правду о самих себе, тщательно скрывая все, что находится в подсознании. Психологическая работа с личной историей жизни является важным этапом на пути к успешному зачатию. В каждой паре своя индивидуальная история отношений, как и у каждого из нас есть свой личный детский опыт и свои семейные тайны. И вместе с психологом можно распутать ниточки бессознательных сценариев, страхов, и пережить важные моменты прошлого, которые могут стоять на пути к беременности.

Отдельным направлением работы является психологическая поддержка пары, которая проходит лечение с помощью программ экстракорпорального оплодотворения. Так, в ряде случаев, связанных с физиологическими или генетическими особенностями, супругам предлагают использовать донорские программы (для мужчин это сперма донора для оплодотворения, для женском — использование донорских яйцеклеток и суррогатное материнство).

Есть также ряд особенных случаев, когда пара не способна забеременеть самостоятельно или с помощью программ вспомогательных репродуктивных технологий, и рассматривает вопрос об усыновлении ребенка. Это решение часто дается нелегко и не всегда встречает равную готовность у обоих партнеров. И тогда терапия направлена на работу со страхами и опасениями, связанными с усыновлением.

Но, поверьте, бесплодие — это не приговор, а всего лишь непростой этап жизни, который обязательно завершится самым лучшим образом, а возможно и долгожданным заразительным детским смехом в вашем доме.

image1

Автор: Анна Лившиц (Практикующий психолог, гештальт-терапевт, кандидат биологических наук, генетик. Ведущий сотрудник психологического центра Дарьи Селивановой trevog-bolshe.net)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии