Бегство от возраста: почему ботокс, гиалуронка и прочие «уколы молодости» не сделают тебя счастливой

Когда я пять лет назад работа в школе практическим психологом, обязательной частью годового плана были профилактические занятия против курения. Причем о вреде курения, как не поддаться под влияние друзей и не закурить, объяснять нужно было ученикам 6-7 классов. Пока не поздно, пока они еще не попробовали, потому что считается, что профилактика действует, только если ты еще не по ту сторону баррикад. С красной мигалкой «тревога, ботокс» можно было бы добавить спецкурс для одиннадцатиклассниц. Чтобы сыграть на опережение, пока армия косметологов и бьюти-блоггеров не убедила всех женщин планеты, что им срочно нужно что-то себе уколоть. И не важно, в 18 лет или 35, всегда найдется изъян, который можно убрать с помощью достижений косметологии.

Печально это признавать, но нам всем ежедневно промывают мозги. Отовсюду нам транслируется месседж, что молодость – наше все. Политики, актеры, модели, певцы и лидеры мнений, всеми силами стараются «держать лицо». Старость пусть неофициально, но признана вне закона. Даже такой видный мужчина, как Павло Зибров, закрашивает седину и маскирует возраст. Что уже говорить об остальных — мы окружены людьми, которые скрывают и отрицают свой возраст. Особенно, под это влияние попадают женщины. На нас давят гендерные стереотипы, что быть красивой – это прямая обязанность девушки, и что нужно всеми силами сохранить молодость, ведь «соперницы на пятки наступают». Убеждение, которое тиражируется соцсетями, что сегодня время молодых и дерзких, заставляет всех, «кому за 20» переживать, что их поезд уходит. Все как-то согласились, что молодая внешность – это пропуск в мир возможностей. А еще согласились с объективацией женщины, требуя от нее соответствия нереальным стандартам. Например, выглядеть в 40 лет на 25. Скрывать под патчами синяки под глазами и блокировать ботоксом надоевшую межбровку.

Нет, я абсолютно не против того, чтобы выглядеть молодо и ухоженно. Но мания скрывать свой возраст и заморозка на отметке «мне всегда будет 25» – совсем не про ухоженность, а о страхе и низкой самооценке. О непринятии своего возраста, а с ним и жизненного опыта. Об отрицании того, что мы не можем контролировать течение времени. И вместо того, чтобы наслаждаться разными периодами своей жизни, пытаемся зацепиться за один этап.   

Зачем мы делаем это? Борьба с признаками старения дорогое «удовольствие», требует много времени и в прямом смысле «подсаживает на иглу». Когда на самом деле переживаешь, что любимый косметолог надолго уедет в отпуск, и лицо «сползет» не туда, куда нужно. Но клиентов у анти-эйдж специалистов от этого меньше не становится. Причин такой приверженности достаточно много, и продавцы молодости отлично в них разбираются. Рассмотрим основные из них:

Страх. Основная точка давления для маркетологов дорогих бьюти-линий, косметологов и всей анти-эйдж индустрии. Они внушают нам страх, что вместе с морщинами мы станем никому не нужны. И многие этому верят. И готовы колоть филлеры, чтобы убрать несуществующую носогубку или просто «чтобы освежить лицо». Замораживать лоб или зону глаз ботоксом, при этом рискуя, что побочным эффектом могут «упасть верхние веки» или атрофироваться мышцы лица.

Что делать? Проводить проверку реальности. Оглянись вокруг, посмотри внимательнее насколько убеждение «нужно всегда оставаться молодой» проходит тест соответствию действительности? Неужели все семьи распадаются, стоит у жены появиться морщинам на лбу? Неужели классных сотрудников увольняют по причине «выглядишь не как подросток»? А теперь вспомни знаменитостей, которые не смогли остановиться и потеряли свою изюминку в попытках заморозить время. Николь Кидман так увлеклась ботоксом, что перестала воспроизводить эмоции на лице. Рене Зеллвегер так подтянула лицо, что поклонники ее не узнали. Но есть другие примеры – женщины, которые выбрали стареть красиво и не бояться признаков возраста. Мой любимый, конечно же, Моника Белуччи, которая в 51 год снялась в «Джеймсе Бонде».

Непринятие возраста. Второй крючок, на который попадаются женщины и мужчины, пробуя омолаживающие инъекции. Если количество свечей на торте продолжает оставаться для тебя больной темой, попробуй ответить себе, в чем причина. Ты рассчитывала, что к отметке N, будешь в другом месте и в другом статусе? Найдешь себя, прославишься, родишь троих детей или поставишь «Оскар» на полочку? А что если твои требования к себе слишком высокие?

Что делать? Мне очень нравится это упражнение, оно называется «Линия жизни». Тебе нужно взять листочек и начертить горизонтальную линию не менее 10 см со стрелочкой направленной вправо. На ней отметь точкой, ближе к правому концу, сегодняшний день. После, проставь важные, ресурсные, радостные события, произошедшие с тобой за последние 5-10 лет. События выбирай на свое усмотрение, насколько детально тебе захочется углубиться в воспоминания. Но главное здесь – вспомнить и поблагодарить то, что произошло за эти годы. Если бы их не было, ты бы не насладилась чувствами и переживаниями, которые с тобой произошли. Не позволяй себе или кому-то другому обесценивать свои достижения. Опыт, профессионализм, эмоциональную зрелость, нельзя получить в 18 лет.

Давление стереотипов. Стереотипы транслируются нам с обложек журналов, модных показов и светских хроник. Гендерные и социальные, родом из детства, семьи, школы и социальных сетей. Но преимущество быть взрослым – это сознательно выбирать, чему верить и кого слушать. Чтобы быть счастливой и любимой не нужно соответствовать стандартам красоты. Чтобы состояться профессионально, не нужно тратить десятки часов на омолаживающие процедуры.

Что делать? Посмотри на свое отражение в зеркале. Беспристрастно оцени то, что видишь. У всех людей есть морщинки, просто потому, что когда мы улыбаемся, говорим и вообще что-то чувствуем, это нормально. Нормально, что возникают мимические морщины, и они — часть тебя, твоей уникальной личности. Присмотрись в их следы на лице. Ты действительно считаешь, что без них будешь выглядеть лучше?

Теперь запиши социальные преимущества, которые дает возраст. Как минимум, он дает зрелость и опыт. А опытные сотрудники вызывают больше доверия, по сравнению с новичками. Зрелые спикеры, коучи, преподаватели, располагают к себе и внушают доверие, так как могли проверить свои знания на личном опыте.

Низкая самооценка. Чтобы спрятать от себя и других собственную неуверенность в себе, мы готовы слиться с толпой одинаковых лиц и променять свою индивидуальность на принятый стандарт красоты. Так легче маскировать свои внутренние проблемы. Это похоже на следование модным трендам: чтобы не показаться безвкусной, покупаешь все новинки сезона и выстраиваешь модный образ. Но суть в том, что этот образ не отражает твой внутренний мир и персональный стиль, ведь он выбран как раз, чтобы защитить себя от непринятия окружающих.

Так и с усовершенствованием лица: пухлые губы, гладкий лоб, выдающиеся скулы, ни единой морщинки – это требования модных канонов. Но сегодня в моде чувственный рот, а завтра – естественная красота, и что потом с этим делать? Это ведь не кроссовки от Balenciaga или поясная сумка, которые можно будет спрятать в шкаф, как только они выйдут из тренда.

Если весь фундамент самооценки строится на внешности, то это заканчивается одержимостью и неуверенностью в себе. Получается, что когда хорошо выглядишь и окружающие это замечают, чувствуешь подъем. Но стоит градусу внимания упасть, как ты начинаешь быть недовольна собой. Такие эмоциональные качели и подвязка под оценку окружающих, заставляют постоянно делать новые апгрейды и фанатично устранять любые недостатки.

Что делать? Работать с самооценкой. Пусть внешность будет одной из ступенек в этом сооружении, но не несущей стеной. С самооценкой лучше всего работать в следующих направлениях:

— Сосредоточиться на своих сильных сторонах. В идеале их стоит записать в столбик и повесить на видное место, чтобы не забывать о них. Подчеркивай реальные и самые ценные качества собственной личности. Например, упорство, надежность, умение легко находить общий язык с другими, оказывать поддержку, спонтанность, креативность. Личность – гораздо шире, чем просто привлекательная внешность.

— Заставить замолчать внутреннего критика. Конечно, ему всегда есть что сказать, но необязательно его слушать. Низкая самооценка часто возникает именно из-за концентрации на своих слабых сторонах и недостатках. Будь для себя заботливым родителем: прости свои промахи, перестань напоминать себе о них и двигайся дальше.

— Перестать сравнивать себя с нереалистичными шаблонами. Да-да, это я сейчас о звездах и отфотошопленных девушках из «Инстаграмма». Вспоминается классный эпизод из фильма «Красотка на всю голову», где подружки заполняют анкету для тройного свидания. Этот сайт знакомств рекламируют сестры Хадид и их мама, что они якобы тоже идут на такое свидание. После чего девушки совсем падают духом, задаваясь вопросом «Кто может конкурировать с сестрами Хадид?». Но как однажды сказала Клаудия Шифер: «Даже я не похожа на Клаудию Шифер после того, как мои фото проходят обработку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии