Белая смерть или жизненная необходимость – в чем соль?

salt3

Была ли права Раиса Захаровна, когда запрещала Василию посолить обед? Действительно ли соль – это белый яд, от неё стоит отказываться и идти к здоровому, но пресному образу жизни? Или соль – это необходимая добавка к здоровому рациону человека разумного? Давайте немного проясним.

Зачем человеку соль? Казалось бы, младенцы пьют неразбавленное материнское молоко без каких-либо добавок и даже прикорм трощат не соленый. Но, малявки получают свою ежедневную дозу натрия хлористого с материнским молоком и в дополнительных её порциях не нуждаются. Взрослый же человек от соли отказываться категорически не должен, и вот почему.

Соль принимает активное участие в кислотно-щелочном обмене организма и ответственен за то, насколько качественно эритроциты будут доставлять клеткам кислород.

Соль крайне важна для выработки желудочного сока, который будет переваривать пищу и для усвоения питательных элементов кишечником.

Натрий, который содержится в соли, помогает поддерживать нервную систему в работоспособном состоянии, принимать внешние сигналы и проводить импульсы в мышечные ткани.

Потому, не стоит недооценивать важность соли и лишать свой организм этого источника натрия. И недостаток соли может иметь неприятные последствия для здоровья: тяжесть в желудке, проблемы с пищеварительной системой, может увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний, общая слабость и потеря работоспособности. Так же, вода не будет задерживаться в организме, что чревато обезвоживанием, загустением крови и сухостью кожи. Плохое настроение прилагается.

Наш организм – умный, и, к счастью, всегда подскажет, чего ему не хватает. Его лишь стоит прислушиваться. Потому, иногда нас тянет на солененькое, и для этого не обязательно быть беременным.

Почему хочется соленого? Если очень долго ограничивать себя в соли, её патологическая нехватка приведет к повышенному желанию сушеной воблы с пивом или соленых огурцов благодаря дефициту необходимых микроэлементов. На солененькое потянет и человека с повышенным потоотделением, например, во время пляжного отдыха, занятий спортом или в следствии активного физического труда.

Тяга к соленым продуктам может объясняться болезнью щитовидной железы, почек или мочеиспускательной системы. Если все время хочется покрыть еду слоем соли, лучше обратиться к врачу и пройти обследование.

Интересный факт – желание съесть больше соленого может возникнуть и в следствии длительного пребывания в состоянии стресса. Когда все надоело и кажется «пресным», мы можем захотеть добавить немного вкуса к жизни через пищу. Не замечали, что нервные или тревожные люди постоянно все пересаливают?

Женщины склонны к гормональным перестройкам – месячный цикл и беременность влекут за собой гормональные изменения и часто перед «этими днями» или овуляцией хочется орешков, селедки или стакан морской воды. Это говорит о том, что нарушается водно-солевой обмен в следствии гормональных изменений и мозг сигнализирует о том, что можно съесть, чтобы эту проблему решить.

Беременных тянет на солененькое в следствии того, что в организме женщины в этот период значительно увеличивается количество жидкости в организме, в том числе и объем крови увеличивается почти в два раза. Крови нужна соль, беременная её добывает всеми доступными ей способами. Но, часто перебарщивает и имеет избыток соли, что приводит к задержке жидкости и отекам конечностей.

Избыток соли опасен для всех и не только отеками. Если в диете слишком много соли и недостаточно воды, человека будет постоянно мучить жажда. Такая, при которой сколько воды не выпьешь, пить все равно будет хотеться. Так же возможно повышенное давление, ускоренный пульс, головные боли, слабый аппетит или полное его отсутствие, апатия, вялость и запоры.

Избыток соли забирает у организма необходимую ему воду и провоцирует развитие неприятных состояний. Соль в избытке разрушает мышечные волокна и «убивает» почки.

Нехватка воды приводит к загустению крови, повышенному давлению и вследствие – болезням сердца.

Многие диетологи рекомендуют отдавать предпочтение соли морской, так как в ней, в отличие от рафинированной столовой, помимо хлорида натрия содержится также количество других микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, бром, йод, хлор и марганец.

Как мы видим соль категорически нужна и важна для нас, но употреблять её стоит в меру. Что такое мера? Блюда должны быть для тебя вкусными. Если еда кажется пресной – её стоит досолить. Но не стоит употреблять чрезмерно соленую еду. Норма употребления поваренной соли: до 2 г. – дети, до 6 г. взрослые.  Но, когда мы солим пищу, стоит учитывать содержание соли в готовых продуктах, которые мы употребляем, соусах, консервации и т.д.

И пусть всем будет вкусно и полезно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии