Бьет – не значит любит. О семейном насилии

Когда происходит что-то хорошее – этим хочется поделиться с окружающими. Милый подарил букет роз просто так – можно выложить фото цветов в инстаграм на зависть подругам. Мы отображаем приятные моменты в фотографиях и рассказах. Образы наших счастливых улыбающихся лиц в лучах заходящего солнца – это то, о чем говорить приятно, и чем приятно делиться. Но есть вещи, о которых говорить не хочется. Не принято рассказывать кому-то, если он назвал тебя нехорошим словом, хлопнул дверью или поднял на тебя руку…

Домашнее насилие – явление гораздо более распространенное, чем кажется на первый взгляд. Просто о нем привыкли стыдливо молчать, пряча синяки под одеждой или плотным тональным кремом. Каждый год в Украине около 150 тысяч женщин заявляет в полицию о случаях насилия в семье.

И это только те, кто решился обратиться за помощью в правоохранительные органы. Сколько женщин терпит побои молча – неизвестно. Женщины не решаются говорить о таком вслух, потому что им стыдно. И чем дольше они это терпят, тем меньше вероятность того, что это когда-нибудь прекратится.

Именно за счет того, что наши женщины терпят, ситуация с домашним насилием не сдвигается с мертвой точки. Чаще всего жертвами побоев становятся женщины, за счет которых более физически сильная личность имеет возможность самоутверждаться. Это женщины с детьми, которые не могут решиться оставить мужа, «пока дети не вырастут», а потом не решаются уходить, потому что она «никому не нужна в таком возрасте».

С помощью физической силы агрессор унижает свою жертву и доводит её до морального истощения, убивая в ней остатки самооценки. Цель такого мужчины – намертво закрепить за собой женщину, которая «уже никуда не денется», будет стирать ему носки, варить борщи, заниматься с ним сексом и сидеть дома с детьми. Он ничего из себя не представляет и реализует свою злобу и несостоятельность на своей домашней груше. Такая себе жена-антистресс, доступная в любое время дня и ночи. Есть тип агрессоров и среди состоявшихся личностей, которым не нужно отрабатывать на жене злобу на «козла-начальника» и не нужно сбросить пар после часовой езды в маршрутках с двумя пересадками. Но, в их сознании однажды «что-то пошло не так», и они любят свою женщину до боли, в прямом смысле. Когда мужчина любит свою женщину до оскомы, он панически боится ее потерять. Потому такие мужчины стремятся женщину оградить от большинства социальных контактов, обеспечить комфортное существование дома, чтобы она не ходила на работу и не общалась там с другими людьми. Он всячески приветствует её социальную и личностную деградацию, потому что, чем ничтожнее женщина себя ощущает, тем больше вероятность, что она будет благодарна за его благосклонность и опеку.

И при любых её попытках вернуться к социуму, она будет получать физическое наказание. Потому что он боится, вдруг кто-то окажется ей более интересным в общении, или работа сможет принести финансовую независимость и тогда она уйдет… и кулаки идут в ход как превентивная мера.

А женщина принимает «правила игры» и терпит. Терпит ради детей, ради семьи, ради друзей или совместно нажитого имущества. Ну, или ради любви: «я же безумно люблю его, а он — меня». Но, дело в том, что часто любовью называют то, что ею не является. Привычка и эмоциональная зависимость – это не любовь. Любовь – это то, что наполняет жизнь смыслом, сердце нежностью, а душу – радостью. А, когда при первой мысли о, казалось бы, любимом человеке, у тебя в голове возникает образ его кулака – это не любовь. Это — неспособность к переменам и зависимость от сложившихся жизненных обстоятельств. Не каждая женщина способна после первого же случая домашнего насилия сказать «стоп!» и уйти от агрессора. Потому что она надеется, что это была единичная акция, а он обещал что больше так не будет. В следующий раз он извинился, после третьего подарил цветы, а потом она перестала вести счет и смирилась в надежде, что однажды он одумается и прекратит, ради семьи и детей. И многие женщины живут так годами, десятилетиями, воспринимая периодические побои как данность семейной жизни. «Бьет – значит любит» — утешают они себя идиотской поговоркой из прошлого.

Психологи советуют женщинам, которые подверглись домашнему насилию – не молчать об этом, как бы стыдно не было. Потому что именно тотальное умалчивание проблемы и укореняет уверенность агрессоров в их безнаказанности и в том, что женщину иногда стоит «поколачивать для профилактики». Ведь так же говорил Заратустра: «Когда идешь к женщине – бери с собой плеть». А женщина, в свою очередь, не хочет портить репутацию своего мужчины подобными признаниями. Ведь им ещё жить вместе… Еще одной причиной, почему женщина терпит – это боязнь общественного осуждения. Каждый второй непременно осудит со словами «куда она смотрела, когда замуж выходила?», «почему сразу не ушла тогда, а столько терпела» и т.д. А кто-то и вовсе будет обсуждать за спиной, что возможно она и сама виновата, значит «довела мужика – вот и получила». Интересно, что подобные мысли могут возникать именно у других женщин, даже тех, кто сам однажды ощутил на себе крепкий мужской кулак.

Почему-то, мужчина, который был уличен в физическом насилии по отношению к своей женщине, не становится нерукопожатным в кругу своего общения. Потому что «чужая душа потёмки» или «ну мы же не знаем всей ситуации». И многих не смутит тот факт, что прикладывать к батарее голову матери твоих детей – ненормально в любом случае, что бы эта женщина не сотворила с твоим ужином либо автомобилем.

Общество загоняет женщину в статус жертвы без способа влиять на ситуацию, и именно нам с вами пора менять сложившиеся стереотипы. Потому, ни в коем случае нельзя терпеть побои и унижения, нельзя молчать о случившемся и нельзя бояться изменить свою жизнь, бросив агрессора.

Если случаи домашнего насилия повторяются на регулярной основе, психологи рекомендуют иметь «план побега». Женщине рекомендуется позаботится о месте, куда можно будет уйти в случае опасности. Это может быть дом её родителей или съемная квартира. Ей ни в коем случае нельзя стеснять говорить об этом близким людям, родственникам и друзьям. Так же, в случаях, когда агрессия мужчины может становится неконтролируемой, необходимо попросить соседей вызывать полицию, если они услышат у вас в квартире шум ссоры или ваш условный сигнал. Полезным будет иметь у себя «тревожную сумку» со всеми необходимыми вещами, деньгами, ключами и ценными предметами. На тот случай, если вам необходимо дождаться «последней капли» как сигнала к бегству от этого кошмара. Если у вас есть дети и вы решаетесь уйти от мужчины, который вас бьет, юристы советуют подготовиться заранее к началу бракоразводного процесса и споров об опеке (что может вылиться в крайне неприятное и тяжелое действие для всей семьи). Что быть готовым к судебным спорам, необходимо обязательно зафиксировать в полиции следы побоев, когда они случались и рассказывать о вашей ситуации вашим друзьям, которые впоследствии смогут дать показания в вашу пользу в суде. Но лучше не доводить до последнего момента и понять, что пора бежать, как только это случилось впервые.

Тот, кто поднял на женщину руку один раз – обязательно сделает это снова. Если мы не смогли распознать это качество в любимом человеке с самого начала, в наших руках это прекратить в зародыше, отправив к психологу (в случае, если он сам от себя этого не ожидал и очень сожалеет), либо отправив в долгий путь куда подальше.

Что можно делать в случаях домашнего насилия.

1. Вызвать полицию, чтобы обезопасить себя и зафиксировать инцидент.

2. Подать заявление участковому о факте совершения домашнего насилия. Он обязан будет заявление рассмотреть и совершить визит для того, чтобы разъяснить агрессору последствия его действий.

3. Подать заявление в полицию с указанием имени обидчика, даты и описания случая насилия а так же контактов свидетелей, которые могут подтвердить слова жертвы.

После рассмотрения заявления от жертвы, агрессор может понести административную или криминальную ответственность, в зависимости от тяжести нанесенных повреждений жертве. В Украине действуют социальные центры и горячие линии, на которые так же можно обратиться за помощью жертвам домашнего насилия.

Часто психологическая поддержка может много значить для женщины, которая уже давно морально истощена и не знает как ей действовать дальше.

Адреса:

Линия помощи «Парасолька від насильства». График работы: пн-пт 15.00-19.00. Тел: (044) 456-78-50

Женский кризисный центр. Тел. (044) 241 85 63

Киевский городской центр социально-психологической помощи, г. Киев, ул. Новодарницкая, 26, корп. 1. Тел: (044) 566-15-48

Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи г. Киев, ул. Довженко, 2. График работы: пн-пт 9.00-18.00. Тел: (044) 458-27-67 www.ssm.kiev.ua

Киевский городской центр семьи «Родинний дім» г. Киев, ул. Салютная, 11-а. График работы: пн-чт 9.00-18.00; пт 9.00-16.45. Тел: (063) 392-91-93, (067) 776-62-65.

Киевский городской центр по работе с женщинами, г. Киев, ул. Мельникова, 20. Тел: (044) 489-44-48.

Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell). Часы работы горячей линии — 24/7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии