Благостный панк: почему духовный человек не тот, кем ты его представляешь

Сейчас очень многие делают татуировки. И скоро сложнее будет найти человека без тату, чем татуированного. И с духовностью со временем будет так же. Потому что сейчас у нас «золотой век», эра духовного пробуждения и просто благоприятный период для нахождения баланса между своим внутренним и вселенским внешним. Период этот благоприятный начался с эпохой возрождения, когда человечество отказалось от варварства средневековья и начало любить культуру и себя в ней. Писатели создавали шедевры, художники писали картины, скульпторы ваяли статуи и все были заняты всесторонним развитием. Хорошие были времена для человечества. А сейчас – еще лучше.

Людей стало количественно больше, но процент духовности таки растет. Сейчас, когда любому желающему открыты возможности посещать любой вид йоги, медитации и других практик, ведущих к внутреннему развитию, все еще существует масса мифов и предубеждений о духовности. Нередко, в воображении людей человек, идущий по этому пути  – это что-то старое, волосатое, вечно сидящее в позе лотоса и не евшее мясо сорок лет. Но нет, это не так.

Сегодня мы развенчаем основные мифы на тему духовности:

Человек духовный – не обязательно йог со стажем. Да, йога – очень полезная практика как для души, так и для тела. И многие сейчас практикуют, как для души, так и ради красивых фото в инстаграме. Или потому что надо что-то практиковать, иначе ты не существуешь. Но для человека духовного осваивать асаны  не является обязательным условием обретения его духовности. Более того, он может даже зарядку по утрам не делать, а предпочитать первым делом сигаретку под кофе на балконе выкурить. И такое бывает.

Человек духовный – не всегда строгий веган, сыроед или любитель пожить, питаясь исключительно солнечной энергией. Да-да, праноедение – тоже не обязательное условие для духовного парня. Это интернетовский стереотип о том, что объект нашего исследования – обязательно худющий человек с дрэдами, который питается одной травой и орет на всех тех, кто ест мясо. Если заниматься духовными практиками и есть мясо, человек от этого не становится менее духовным. Главное ведь – начинка, то что внутри этого самого человека. А то как кто-то питается – это вопрос его внутреннего комфорта и ощущения себя.

Раньше духовность путали с духовенством и при упоминании этого термина представляли человека в рясе. Но, такой лайфстайл не обязывает стричься в монахи и бить в церковный колокол. Быть духовным также не значит носить оранжевые одежды и бриться наголо, сидя на одной ноге где-то в Тибете.  Человек духовный не проводит все свое свободное время в медитациях и даже не выглядит особо погруженным в параллельную реальность. Он такой же, как и все, просто внутри у него горит яркий свет.

Еще духовному человеку приписывают всепоглощающий позитив и прекрасное настроение.  Не бывает мол у таких людей грустного и постного лица, раз духовный – обязан улыбаться и быть как ясное солнышко среди тучек после грозы. Но не бывает человека без материально-жилищных или личностных проблем. У всех у нас есть заботы. Даже у духовных  самых просветленных. Каждого из них тоже что-то гложет внутри и имеют они право на плохое настроение и на побурчать. Разница лишь в том, что духовный относится к заботам и неурядицам немного более философски, чем не духовный. Для одних проблемы – это конец света, для других – опыт, который они должны получить в этом воплощении.

Еще считают духовность развлечением для необеспеченных слоев населения. Мол, кому это еще надо, как не бедным, у которых полно времени, чтобы есть, молиться и любить. А конечно же, это не так. Обрести свой внутренний свет можно и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии, и в радости и грусти, пока смерть не разлучит вас. Энергия есть материя. Почему бы духовному человеку не научиться зарабатывать, а уже богатому не научиться быть духовным?

И еще одно распространенное заблуждение о духовных людях, это уверенность в том, что они тут, чтобы вам помочь. Да, каждый человек, который нам встречается на нашем жизненном пути, послан нам для определенного опыта, и у каждого есть свое предназначение в жизни. Но эти духовные парни живут не для того, чтобы распечатывать тебе курсовую в три часа ночи, везти твою маму в аэропорт, чтобы ты сэкономил на такси и много-много всякого, что ты готов придумать, чтобы эксплуатировать свое знакомство по максимуму.

Духовные люди – такие же, как и мы. У них есть недостатки и достоинства, проблемы и радости в жизни, негативны установки и благостные моменты. Все, как у людей. Просто они — духовные.

Комментарии