Благотворительность: помочь нельзя пройти мимо

Ежедневно встречая объявления в социальных сетях, медиа и просто на улице с просьбой перечислить средства на помощь благотворительным фондам, мы, скрипя сердцем, принимаем решение, где поставить запятую в предложении: «Помочь нельзя пройти мимо». Многочисленные аферы и разоблачающие истории, сопутствующие благотворительным фондам заставляют сомневаться в том, куда именно уйдут наши деньги.

Вопрос сбора денег всегда был очень щекотливым. Помню, как мама моей школьной подруги собирала деньги на нужды класса, и ей были очень неприятны постоянные вопросы: «Как? Опять нужны деньги? А на что ушли предыдущие N гривен?». Но обладая кроме исключительной порядочности, еще и блестящим чувством юмора, она парировала такие нападки: «Как вы не видите мой загар после отпуска в Египте на эти деньги?». К слову сказать, в Египте она так ни разу и не была.

Существует притча о гостеприимном хозяине, который держал двери своего дома всегда открытыми. Прознав, про эту его особенность, злодеи несколько раз обворовывали его дом. Но он продолжал придерживаться правила: «Лучше я оставлю свою дверь открытой для сотни мошенников, чем закрою ее перед одним другом (нуждающимся)». И благодаря бесчисленному количеству друзей и доброй молве, его дом всегда был полной чашей.

К чему я все это рассказываю? Просто, мне кажется, оправдывая себя и считая, что вокруг сплошной обман, гораздо легче пройти мимо беды или отмахнуться от просьбы. Привычка подозревать всех кругом заставляет жить как бы за высоким забором, отгородившись как от бед этого мира, так и от радостей. Открывая свое сердце для всех, мы впускаем в него новые возможности быть счастливым, благодарным и искренним.

Вдумайтесь в значение слова благотворительность: « Я ТВОРЮ БЛАГО». Звучит вкусно и приятно. Это не о том, чтобы дать деньги в переходе попрошайке, а о том, что мои действия дадут этому миру, какое благо я творю своими руками? Сейчас очень много проектов, которые популяризируют идею участия в благотворительности, но зачастую, они апеллируют к жалости, пытаясь вызвать сострадание. Это работает, но оставляет после себя грустное послевкусие. И многие закрываются от такой пропаганды, не желая впускать в свою жизнь дополнительную боль.

Но помощь людям — это не только спасение умирающего от рака ребенка, который, к сожалению, вполне возможно и не выживет. Это радость подарить надежду, еще один день, или даже час, облегчить чью-то жизнь. Это действительно важно и здорово!

Благотворительность — это просто. Просто подвезти промокшую под дождем пару, просто купить продукты пожилому соседу, подарить цветок плачущей девушке. Или просто сказать кому-то: «Ты ведь такой классный!». Это и волонтерство. Ведь какой кайф, делать что-то просто так, потому что веришь в проект и в то, что он принесет добро и радость. Это дает понимание, что не все в этом мире решают деньги, добрая воля и готовность помогать другим, порой, творят настоящие чудеса.

Современные люди так сильно подвержены стрессу и депрессиям в значительной мере потому, что поверили в свое одиночество и обособленность от окружающего мира, в то, что рассчитывать можно лишь на себя. Творя благо, человек ощущает, что он не один, и всегда найдет поддержку, если потребуется. Но главный фокус в том, чтобы  творить добро без ожиданий, ведь неоправданные ожидания — это основной источник страданий. Если получать удовольствие от процесса и не ждать благодарности, то не будет разочарований. Помогать станет легко и приятно. А вселенная обязательно ответит взаимностью, но возможно чуть позже, когда это действительно будет нужно.

Когда человек совершает добрый поступок, в его организме вырабатывается гормон «обнимашек»: окситоцин.  Помогайте другим, и весь мир заключит вас в объятиях!

(Visited 119 times, 1 visits today)

Комментарии