Блог Эллады Людого: История про Ирину или хватит придумывать себе страдания

Есть у меня история, идущая с детства.

Около моих 8 лет случился переезд, из  частного дома в самую обычную на то время квартиру. Жили мы на первом этаже, Ирина, главная героиня этого рассказа, на пятом.

На то время, ей было около 24, ходила она на костылях. Моя мама была с ней дружна, не по-соседски даже, а достаточно близко, общаются они до сих пор, правда уже по телефону. Как-то раз мама попросила подняться к Ирине домой.

Я побежала наверх, палец упёрся в кнопку звонка. Входная дверь распахнулась, и я увидела человека на полу, совершенно без ног, что-то было вместо них, но это были какие-то обрубки, почти у основания. Ира сказала заходить и двинулась в сторону кухни рывками, ползком, приподнимая остаток тела руками. Оказалось, те её ноги, которые я привыкла видеть — были искусственными, специальные, съемные.

Для меня, как ребёнка еще не соприкасающегося с подобным, увиденное стало шоком, как вести себя, как реагировать. Тогда я поняла, что лучшая реакция – её отсутствие. Разумеется, было неловко, потом свыклось.

Ребёнком, мне показалась её ситуация дном, безвыходным положением, драмой. 

Когда я повзрослела, я оценила всё иначе. Знаете, что я сейчас могу сказать абсолютно точно – у Ирины никогда не было в этом трагедии. По крайней мере, её не было на людях. Всегда в улыбке, отличное чувство юмора. С моей мамой они трещали на кухне часами в окружении еще парочки подруг, вели соответствующий двум холостым девочкам образ жизни, не минуя бары и дискотеки, у Иры были поклонники.

Вскоре она встретила своего мужчину, появилась дочь София. Они до сих пор женаты. Переезжали в Тель-Авив, но не в этом суть.

Мы можем бесконечно оправдывать свои неудачи внешними факторами, ругать близких, если не заладилось в семье, обвинять маму, папу, политику, что угодно и кого, но это не история  о позитивном мышлении. Не только об этом.

Это о том, что у нас в обществе, из того, что наблюдаю я ежедневно, напрочь отсутствует культура общения.

У нас пробел в таком нравственном воспитании. Почему-то нас многому учат, только вот почему-то мы бессовестно можем людям рассказывать «плохие истории». Говорить о своих, а тем более о чужих проблемах не то, что не зазорно, а местами поощряемо. Люди бесцеремонно относятся друг к другу, полное неуважение к личностным границам. То и дело без сбоев работает эстафета «передай другому негативный опыт жизни».

Если бы не окружающее меня общество, я бы может и не знала о том, что в этом мире живут козлы и уроды, бросающие детей или изменяющие жёнам, и остальные вариации плохих сценариев жизни.

Ладно бы это, обратите внимание как мы реагируем на позитив. «Ничего, ничего, скоро разведутся, видели мы уже таких влюбленных», «Да он от гриппа умер, и ты кашляешь, тоже умрешь», да родила третьего уже, бросит, что будет делать, а тот занимается благотворительностью, но подворовует же, очевидно.

И множество вариаций на обреченные темы о том, что любовь зла, отношения зло, деньги зло, мужчины зло, женщины дуры, все умирают, у него не получится, у той всё будет плохо…

У нас нет внутренней кнопки «Стоп!» на подобные вещи.

Этот рассказ провоцировала девочка, сидящая в свои 23 года, абсолютно здорова, свободна, открыта миру, минимальное прошлое, максимально будущее, и жалующаяся на что-то там.

Зачем мне её проблемы? Зачем вообще рассказывать людям о своих проблемах? В особенностях, когда они выдуманные. Бывает, люди даже не спрашивают, хочешь ли ты это всё знать. Вовлекают тебя. Потому что нет социальной внутренней культуры. 

Ирина для меня некий образ, это ежесекундная пощечина всякий раз, когда я начинаю внутри подключаться к режиму «поныть».

Не видела я в своём детстве её слёзы и не слышала рассказов о том, как ей тяжело.

А ведь её, молодую девочку в 19 лет, просто переехал пьяный водитель на море. Не болезнь, не генетика, случай!

Думаю, нам стоит крепко об этом задуматься.

Позитивное мышление, конечно же, привычка, которую необходимо нарабатывать.

Созидательное состояние и мысли — это чёткая самодисциплина.

Окружающих надо уважать, и поверьте, нет еще в этом мире человека, с которым не случилось горе, самый огромный чиряк на жопе, самая трагическая любовь, но это всё наше личное, для которого существуют психологи, доверенные лица, мама, медитация, секта буддистов, батюшка или ручка и тетрадь…

Мир, который вокруг нас, стал бы гораздо приятней, если бы мы акцентировали вниманием на вещах вдохновляющих и мотивирующих.

Подумайте об этом.

Автор: Эллада Людого

(Visited 204 times, 1 visits today)

Комментарии