Блог Ольги Чили: Что для нас Новый год?

October 1950:  American model Joan Vohs poses for a new year greetings card.  (Photo by Keystone/Getty Images)

До нового года осталось совсем немного, часы неумолимо тикают и с каждым движением своих стрелок все ближе приближают нас к неминуемым счастью, веселью и, мать его, добру. Существует два типа людей: те, кто с щенячьим восторгом ожидает чуда и те, кто ненавидит то, что происходит вокруг в первую половину января.

Еще с детства нас учили, что с новым годом обязательно придет новое счастье и нам надо готовиться, чтобы встретить его во всеоружии. Еще с ноября, дети в садиках репетируют танцы снежинок и зайчиков, заучивают стихи и песенки, чтобы задобрить незнакомого мужика с ватной бородой в прокатном костюме и получить от него горсть шоколадных конфет. Женщины должны встречать новое счастье, показав свои кулинарные возможности и навыки генеральной уборки квартиры. При этом, женщина  должна успеть выбрать новое платье и отследить последние тренды в макияже, чтобы не упасть лицом в салат на вечеринке.

И получается, что 31 декабря, простая советская женщина, с самого утра стоит у плиты, крошит легендарные салаты, крутит на голове бигуди и успевает накрасить ресницы, пока запекаются окорочка с картошкой в духовке.

Мужчина в последний день в году должен хорошо выспаться, легко поужинать, чтобы оставить место для новогодних блюд и беречь себя у экрана телевизора, пока не пробьет полночь.

Молодежь же в последних числах декабря отчаянно ищет «хату» и невероятное везенье настигает тех, у кого «предки уходят в гости к Петровым», а то и вовсе отдают детям на новогоднее растерзание свою дачу. Когда найдено место проведения торжества, девушки отсыпают в судочки салаты, приготовленные мамами, мальчики тащат ящики со спиртным и все замирают в ожидании того самого чуда.

Телевизор нас научил зажигать бенгальские огни, пользоваться хлопушками и загадывать желания, выпивая шампанское с пеплом. А общество научило нас беречь традиции. Именно поэтому, мы из года в год следуем негласным законам и готовим все те же салаты, смотрим все те же фильмы, и заливаем скатерти все теми же спиртными напитками. И все-все-все: и пенсионеры, и студенты, поздно вечером 31 декабря собираются у новогоднего стола для того, чтобы встретить Новый Год.

Но, по сути, традиционное празднование Нового Года – это не более чем пьянка, длиною в ночь. Это официальный повод не спать до утра. Это неестественное состояние организма и мощнейший удар по пищеварительной системе человека.

Почему у нас празднование Нового Года тесно связано с поеданием тяжелой пищи в особо крупных количествах, запивая это все разными видами алкоголя? Очень традиционные семьи не забудут после основного стола подать чай с тортиком как апофеоз вечера. Но всегда ли получается провести время так, как задумывалось? Ведь все фантазируют о волшебном вечере и исполнении желаний. И когда долго чего-то ждешь и в красках представляешь как все будет прекрасно – очень легко разочароваться. Может ли торт в конце вечера реанимировать то воодушевление, с которым ставилась картошка в духовку и открывалась первая бутылка шампанского? Или человека ждет состояние легкой депрессии после того, как праздник окончится? Скорее всего, лучшее лекарство от разочарования – это изначально занизить свою планку по поводу ожидания Нового года с его новым счастьем. И подумать о других аспектах всей этой вакханалии.

Новый год и рождественские праздники на самом деле очень волнительный период, ведь это некий рубеж и время, как говорят, — подвести итоги.

Если человеку психологически сложно бросить вредные привычки или выйти из зоны комфорта и начать новую жизнь (личную или профессиональную), то именно «новогоднее чудо» и воодушевление, которым пахнет на рождественских ярмарках, способны подтолкнуть на позитивные перемены. Есть что-то в этом ощущении рубежа «31 декабря – 1 января», которое способно дать пинка даже самым ленивым толстякам, мечтающим о спорт-зале. Или нерешительным менеджерам поменять место работы. Или несчастным в любви таки закончить сложные деструктивные отношения. Либо одиноким людям – начать такие отношения. В любом случае, многие окрыляются новогодней идеей или рождественским духом и обещают себе с нового года начать новую жизнь, бросить курить, пойти в тренажерный зал, бросить Эдика, сделать предложение Гале или прыгнуть с парашютом. Конечно же, для многих это так и останется обещанием, данным самим себе или желание на сожжённой бумаге в бокале шампанского. Но кто-то действительно осмелится на перемены и начнет проживать лучшее время в своей жизни. Именно этим и полезен Новый Год. И Рождество Христово.

В нашей геолокации незаслуженно нивелируется Рождество, оставаясь лишь поводом не выходить на работу в этот день, а так же продолжить выпивать и праздновать. Хотя, именно этот праздник действительно пропитан любовью и призван сблизить родственников и друзей, вспомнить все хорошее и оставить позади не самые лучшие переживания.

Итак, существует два типа людей – те, кто любит Новый Год, и те, кого никуда не пригласили. И именно эти люди поливают словестными потоками этот праздник, анализируют поведение целых поколений и разбирают психологические портреты главных героев фильма «Ирония судьбы. Или с легким паром». Ну, или пишут подобные тексты.

В любом случае, главное  — это душевное равновесие и моральный комфорт. Если вам хорошо рядом с теми людьми, кто ест ваши бутерброды с красной икрой и веселится с вами до утра, — у вас будет потрясающий Новый год и вы будете месяцами вспоминать как классно и до полного изнеможения вы погуляли в ту ночь. А если вам комфортно с теми, кто, засыпает в десять вечера, не дождавшись речи президента  — вы зануда, но у вас тоже будет потрясающий Новый Год, и вы будете с гордостью всем рассказывать как круто вы проигнорировали все «изжившие себя традиции» и поступили не как все.

Нет людей, которые делают что-то правильно или неправильно, встречая Новый год. Есть только те, кто делает это иначе.

С наступающим Новым Годом! Гармонии вам и терпения принимать всех инакомыслящих вокруг.

Ваша Ольга Чили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии