Богатство бедных: почему опасно жить не по средствам

«Богатая жизнь – она другая…», — считает каждый небогатый человек. Действительно, привычки и образ жизни у людей с разным уровнем материального благосостояния может отличаться значительно в виду доступности тех или иных вещей и возможностей. Кто-то принимает правила игры и живет по средствам, тем самым поддерживая нормальный ритм жизнедеятельности у себя и своей семьи: ресторан – по особым случаям, отдых – раз в год, согласно семейному бюджету, а одежда покупается по необходимости – на свадьбу, на физкультуру, на работу. Но не все согласны с несправедливостью, что они не являются «сливками общества» и всячески стараются приблизиться к богатой жизни, покупая подделки известных брендов, обустраивая жилище с элементами «лакшери» декора и показывая окружающим, что они обеспеченнее, чем есть на самом деле.

Вообще, наш человек любить роскошь и шик. Возможно, с распадом СССР, поменялось сознание многих людей, которые привыкли жить в одинаковых квартирах, обставленных одинаковой мебелью с одинаковыми книгами на полках и в одинаковой одежде. И вот с появлением такого понятия как легальный импорт, наш народ стал массово украшать себя и свое жилище тем, что ранее было недоступно. Кто-то сумел оставить «евроремонты» и базарные «дольче и габбаны» в далеких девяностых, но некоторые чувствуют себя там комфортно и продолжают украшать свои «гостинки» многослойными гардинами и золотой лепниной на стенах. Они растят своих детей во всем этом благополучии, принимают у себя гостей и молодое поколение видит, что лучшее необходимо показывать, когда это кто-то видит и что мама и папа стараются показать всем вокруг, что у них все хорошо и живут они богато.

Показушность у представителей среднего класса и ниже стала обычным делом и чем менее она по карману, тем более рьяно человек старается показать, что все у него хорошо. И вот мы имеем молодых девушек-менеджеров, которые едут по утрам на работу на метро, цокая высокими шпильками на тоненьких ножках; вот одна из них пропускает обед с коллегами в ближайшем ресторане и некоторое время никуда не будет ходить на выходные, потому что наконец-то купила себе туфли от Christian Louboutin, стоимостью ровно в три свои месячных оклада. Она будет падать на работе в голодные обмороки, но будет делать это красиво. Другая её коллега, менее принципиальная, приобретёт для себя «качественную копию» таких же туфель стоимостью лишь в половину своей зарплаты и таки сходит с коллегами на бизнес-ланч. Более предприимчивые наши соотечественники не готовы страдать материально ради своих обязательных понтов перед окружающими и не брезгуют подделками известных и популярных брендов. И в любой маршрутке сейчас можно встретить барышню с сумочкой Prada, Louis Vuitton и даже Birkin от Hermes. На многих из них будет обувь с красной подошвой и надпись «Dolce&Gabbana» на штанине и они будут абсолютно счастливы казаться элитными леди. Чего они не понимают, так это то, что для людей, которым такие бренды доступны или просто для тех, кто знает истинную стоимость подобных вещей, они в своих подделках выглядят нелепо. Но на свою кузину из деревни они способны произвести впечатление.

Если нашего человека, который временно терпит финансовые трудности, пригласить на встречу одноклассников, он закажет себе самый дорогой виски, «я привык его пить», хотя до этого он неделю питался пельменями и лапшой быстрого приготовления. Упасть в грязь лицом перед друзьями, коллегами, одноклассниками и прочими – просто недопустимо, потому необходимо создавать иллюзию благополучия.

Мнимое богатство стало частью нашего общества. С детства мы видели, что самые лучшие продукты у нас лежат в холодильнике, дожидаясь гостей. Все дефицитные яства и деликатесы уготовлены не для собственных детей, а для друзей и дальних родственников, которые придут отмечать новый год или восьмое марта. Гостей приглашают и просто так, если папа купил новый телевизор с плоским экраном и не переживет, если Семёныч об этом не узнает.

Наши люди любят только самое лучшее. Теперь нам ничего не продашь, если этот товар не элитный, не VIP или не luxery на худой конец. Даже чашка чая в кафе в глотку не лезет, если этот чай не элитный. Парикмахерские – для нищебродов, потому они массово начинают переделывать свои вывески и писать на них что-то вроде «Premium Platinum Beauty Salon». Раньше баба Зина ходила в «цилюрню» а теперь вдруг попала в «бьюти Спа», и черт возьми, она этого достойна!

Самое интересное, что сосредоточение всего самого элитного и лакшери приходится поближе к станциям метро и иногда находится в МАФах. Там же и элитная итальянская обувь и любая стрижка за 40 грн. уживутся в одном ларёчке. Чем проще человек живет, тем больше его тянет хоть немного вкусить богатой жизни. А кто не совсем «нищеброд» и общается в кругах, где мелькают и богатые мира сего, могут тоже изо всех сил стараться быть круче и, например, покупают дорогие авто в кредит. Потом ставят на него газовую установку и экономят на топливе. Еще они экономят на еде, одежде и отдыхе. Но зато у них крутая тачка и это неимоверно греет самолюбие и питает эго.

У людей, которые стараются жить не по средствам со временем развивается так называемое «плебейское высокомерие» и они начинают презрительно относиться к бедности и людям, которые не живут в сегменте «VIP, Elite, Luxury». Они считают себя лучше тех, кто не ест суши и не купил на зиму новую шубу. И это уже лицемерие.

Как все исправить и снова стать нормальным человеком, который предпочтет килограмм помидор вместо «элитного кофе»?

Если обнаружили у себя тревожные звоночки элитной жизни не по средствам, в первую очередь, необходимо отказаться от демонстративной траты денег, когда это не совместимо с семейным бюджетом. Если вы провернули сделку года и получили миллион долларов прибыли, конечно же, можно разок и подкурить сигару от купюры в сотню долларов и побрызгать на подругу дорогим шампанским. Если сотня долларов для вас большие деньги, понты следует оставить до лучших времен и спокойно существовать согласно бюджета на месяц.

Правильно будет научиться не стесняться своего материального состояния, ходить в гастро и питейные заведения, которые вам по средствам, одеваться «скромненько, но со вкусом» и отложить покупку статусных вещей на потом. Окружающие всегда будут тянуться к тем, кто проще и «без понтов». Всегда приятнее общаться с человеком, который первым делом не кладет на стол свой iPhone последней модели и не причмокивает языком, давая понять, что его изысканный вкус не удовлетворяет убогость окружающей обстановки.

Не надо стремиться делать все как у людей и стараться удовлетворить своё «что люди подумают». Ваш комфорт прежде всего, а он возможен только в условиях не надрывания ягодиц в попытке угодить окружающим и не упасть лицом в грязь.

Если изделия модного дома Chanel вам временно недоступны для покупки, нет необходимости покупать дорогие или дешевые подделки с известным логотипом на всю грудь. Даже самому невооруженному взгляду сразу видно что это подделка и что человек, способный потратить $2000 а платье не будет ждать маршрутку, следующую на окраину города. Покупать оригиналы, чья стоимость превышает твой месячный оклад — тоже не элитно, а очень даже глупо.

И самое важное – ни в коем случае нельзя презирать людей. Не важно, богаче они вас или беднее. Могут ли они купить себе бутылку «Боржоми» или идут с бутылями к бювету, это не делает их хуже вас. А воротить нос от тех, кто меньше зарабатывает или просто не считает нужным тратить деньги на предметы «понтов» — достаточно низкое занятие.

Лучше всего стремиться не тратить больше, а больше зарабатывать, чтобы траты были комфортными для кармана. Если по каким-то причинам зарабатывать больше не получается, стоит пересмотреть свой бюджет и стараться жить в соответствии с его показателями. Никто не любит сложных людей со сложными лицами, быть проще – «это новый чёрный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии