Большие деньги — большие проблемы: Что делать с непродуктивными финансовыми установками?

Денежный вопрос магнетически влияет на большинство из нас. Кто-то живет с вечной тревогой «Где взять денег?», кто-то боится потратить лишних сто гривен на себя, кто-то спускает любые суммы со скоростью звука. Но деньги всегда вызывают большой интерес. Не случайно сейчас такой популярный интервьюер прославился вопросами начинающимся со слова «сколько». Сколько зарабатываешь, сколько стоит твой дом/виниры/кроссовки. И ваша реакция на ответы гостей тоже может многое рассказать. Возмущение, что кто-то позволяет себе такие траты, зависть, что не можешь заработать столько же, ненависть, что какая-то недалекая блогерша гребет деньги лопатой. Все эти эмоции отражают ваши финансовые установки, которые мешают зарабатывать желаемое количество денег.

Привычка отказывать себе во всем «ради других», обида на весь мир за несправедливость, обесценивание своих «хочу», мысленная жвачка «у меня мало денег» — все это симптомы неправильных установок. И, как обычно, багаж стереотипов мышления, которые сегодня портят нам жизнь, родом из далекого прошлого.

По сути, все наши установки оказались у нас двумя способами: благодаря механизму ассимиляции или интроекции. Что-то мы выбрали, сознательно отфильтровав из предложенной информации, ассимилировав опыт. Во втором случае, проглотили, не жуя, подсунутое готовое решение. Так, убеждение «на себя нельзя много тратить» можно было безоценочно усвоить от мамы, которая тратила основную часть денег на семейные нужды. И такое вредоносное убеждение прорастает в нашем бессознательном в форме интроекта.

В трансактном анализе интроект – это защитный механизм, который заставляет нас принять нормы, установки, способы мышления и поведения, не принадлежащие нам. Вы могли с детства усвоить убеждение «большие деньги приносят проблемы» и даже не замечать, что руководствуетесь им по жизни. Отказываетесь от важных проектов, упускаете возможности денежной работы и вроде все делаете, чтобы заработать побольше, да все никак. Проблема интроектов в том, что они очень прочно прорастают в структуре личности и не так-то просто от них избавиться. Непонятные, странные на первый взгляд установки, которые были актуальны 15-20 лет назад в вашем детстве, продолжают пожирать ваш ресурс в настоящем.

Что делать? Выполните простое упражнение прямо сейчас. Выпишите все, что в вашей семье говорилось о деньгах. Вспомните, кому принадлежат эти фразы (маме, папе, бабушке). Постарайтесь вспомнить как можно больше. Как в вашей семье называли богатых людей, относилась ли ваша семья к людям обеспеченным или вы постоянно слышали «у нас нет денег» и «вот наши соседи крутые, не то, что мы». Допустим, у вас получился такой список:

— Честным трудом больших денег не заработать. Богатые наворовали, спекулянты и взяточники. А мы, хоть и бедные, зато честные.

— Тратить деньги можно только на самое необходимое. Всегда должна быть заначка на «черный день».

— Чем больше денег, тем больше проблем.

Проанализируйте эти убеждения:

— Насколько их можно назвать и вашими тоже? Несете ли вы их на своем знамени, сами того не замечая? Только честно. Женщины могут здесь выявить свои ограничения связанные с гендерными стереотипами. Например, что на машину самой никогда не заработать. Или что нужно удачно выйти замуж, тогда будет финансовое благополучие.

— Как считаете, это правильные убеждения?

— Какие ограничения они на вас накладывают?

— Помогают/мешают вам эти убеждения?

— Делают вас счастливыми?

Эти вопросы – первый шаг к разрушению отживших и непродуктивных финансовых убеждений. Так, если вы неосознанно считаете, что мужчина должен вас обеспечивать, то подобное мнение будет стоять на пути вашей финансовой реализации. Попробуйте вместо каждого утверждения, которое вам мешает хорошо зарабатывать, написать новое, конструктивное. Сформулируйте его в позитивном ключе, чтобы заменить старый шаблон мышления.

Родительское послание «не будь значимым» может быть причиной, что сегодня вы боитесь реализовываться в карьере. А начаться все могло с обесценивания детских желаний и фраз, адресованных вам (ребенку) «не выпендривайся», «много хочешь, мало получишь», «хотеть не вредно», «я тоже много чего хочу». Если постоянно прокручивать ребенку подобные ответы на его просьбы и желания, он привыкает, к игнорированию своих «хочу». Во взрослой жизни подобное послание проявляется в бесполезных усилиях, когда стараешься, а ничего не получается. В страхе принять вызов, попробовать свои силы, ведь, кажется, что все равно не выйдет.

Если вам сложно потратить деньги на себя, если вы оправдываетесь перед собой и близкими за любые траты, — это влияние вашего внутреннего критикующего родителя, который стал таким благодаря вашим реальным родителям. Мы не будем сейчас их обвинять в том, почему так вышло, но вы можете стать для себя заботливым родителем. И с сегодняшнего дня более внимательно относиться к себе и к тому, что вам хочется.

Что делать? Вы можете составить whish-list, куда будете вносить все свои большие и маленькие желания. И это не глупый список, как может сейчас возмутиться внутренний критикующий голос. Это список того, что для вас важно. И, если вам хочется купить себе смешные носки или теплую пижаму с совами, не обесценивайте это желание. Наполняйте свои потребности и желания значимостью. Не отмахивайтесь от них, как от чего-то неважного. Вы имеете право хотеть что-либо, и это нормально.

Как у взрослых проявляется установка «у меня нет денег». Если вам с детства родители твердили как мантру на любую вашу просьбу «нет денег, нет денег, нет денег», эти слова могли прочно поселиться в вашей голове. И, даже если сейчас у вас вполне себе достойный заработок, вам сложно потратить деньги на себя, и вы пытаетесь купить что-то мега практичное (чтоб на века!). Проблема в том, что вы все так же, как и в детстве (только тогда за вас это делали родители), ограничиваете своего внутреннего ребенка. Не разрешаете ему хотеть что-то непрактичное, но яркое или классное. Что-то модное и дорогое, что прослужит один сезон. Привыкаете сами себе говорить «обойдусь», обесценивать свои желания и становитесь аскетом, который на себя почти не тратится.

Или, наоборот, это становится неконтролируемой тратой денег, когда пытаешься залить неудовлетворенный уровень бесконечными покупками. Когда не можешь остановиться, и, сколько бы ни купил, все мало. И кажется, что у других все лучше. И вещи уже некуда складывать, а носить все нечего.

Что делать?

Устраивать себе дни «просто хочу и все» в рамках определенного бюджета. Ведь иногда подарки это просто порадовать себя и точка, а не купить такие джинсы, чтобы еще дочке как винтажные передать. С другой стороны, это здоровые ограничения, которые не дадут потратить весь месячный бюджет на некачественные вещи с китайского сайта.

! Преимущество быть взрослым в том, что вы можете разрешать себе делать то, что хочется и ни перед кем не оправдываться. Вот вам захотелось купить себе «Киндер» или какое-нибудь безумное мороженое с тысячей посыпок и сиропов, и вы покупаете. Не каждый день, понятно, но вы не игнорируете то, что хочет ваш внутренний ребенок.

— Отказаться от культуры потребления. Можно порадовать себя, купив  что-то милое, красивое, не слишком нужное, но при этом наполненное смыслом. Например, тканевые стильные торбочки, keep cup (многоразовый стакан для кофе/чая), красивую бутылку для воды, футболку с классной надписью и другие мелочи, которые сразу 2 в 1: и покупка, которая автоматически радует, и при этом не бессмысленный хлам, увеличивающий количество мусора на планете.

— Дать себе шанс исполнить свои желания. Если вы мечтаете о чем-то материальном, но это для вашего бюджета слишком дорого, начните на это откладывать. Разрешите себе исполнять свои желания и, у вас откроются возможности как на них заработать.

— Учиться снижать тревогу другими способами. Спонтанные покупки очень часто – всего лишь уловка, чтобы снизить стресс и наполнить себя моментальной дозой радости. Но это просто слив ваших денег, ведь помогает такой антистресс ненадолго. Медитация, спорт, общение с близкими, чтение, обнимашки, — более эффективные и не настолько истощающие бюджет способы снизить тревогу.

— Ценить свои усилия. Самое обидное в установке «нет денег», что, сколько бы вы ни зарабатывали и не работали, деньги спускаются в никуда. И вот, вы сидите, не разгибаясь за ноутом, пашете сутками, а потом эти деньги тратятся абсолютно бездарно. На некачественные вещи, десятую пару обуви, дорогие кафе… У каждого есть свой такой список, куда улетучиваются деньги, не наполняя особой радостью. Хороший способ тратить так, чтобы чувствовать себя наполнено – вкладывать в себя. Например, в обучение, психотерапию, новые впечатления, путешествия, персональные тренировки или полезные продукты. Как говорится: «Неважно, какие на тебе кеды, если ты в Париже». А я от себя добавлю, что после личной психотерапии качество жизни повышается, и комплексы по поводу денег бесследно рассеиваются.

(Visited 302 times, 1 visits today)

Комментарии