Человек-вдохновение: Вячеслав Смирнов о возможных вреде и пользе йоги,  карте тела, смысле жизни и счастье

Взять интервью у этого человека я мечтала с тех пор, как впервые попала к нему на тренировку 10 лет назад. Как сейчас помню — шла туда с игривым настроением и расчетом немного подышать, поскручивать из пальцев хитроумные мудры и поговорить о вечном. Но не тут-то было — первые же асаны заставили пульсировать вены на лбу, тело потеть, а меня поглядывать на дверь и судорожно планировать план побега из зала. Но состояние на следующий день, несмотря на абсолютную невозможность самостоятельно встать с кровати, заставило позабыть обо всех мучениях — такого глубинного, безмятежного счастья, я, пожалуй, не испытывала с детства. Так я открыла для себя йогу и Славу Смирнова. Все и каждый, кто хоть раз был на тренировке у этого человека подтвердят — он просто феноменально солнечная и открытая личность. А людей к нему всегда ходило невероятно много, как 10 лет назад, когда он преподавал в большом и, порой, до пара изо рта холодном школьном спортзале, так и сейчас — в их совместную с женой Леной Ладыгиной студию Yogalife (ранее «BeHappy!»). Слушая лекции Славы, будь-то о работе с дыханием, отстройке позвоночника или пользе клизмы, не возникает ни одного сомнения, что он нашел свое предназначение в этой жизни, и ежедневно с любовью его реализует. Поэтому мы даже и не подумаем скрывать свою безудержную радость по поводу того, что Вячеслав Смирнов принял участие в нашей рубрике «Человек-вдохновение». Кто, если не он? Встретившись в небольшом кафе возле дома известного йога на Соломенке, мы часа два не могли его отпустить, задавая все новые и новые вопросы о древней практике, эмоциональных блоках в теле, о том, как от них избавляться, о методах работы Школы йоги и систем оздоровления Вячеслава Смирнова, о правильном питании, силе намерения, и многом другом. А Слава, как настоящий учитель, терпеливо, интересно и с улыбкой ответил нам на них.

Большинство йогов Киева, наверняка, читали на разных ресурсах историю о том, как ты пришел в эту модную в последние годы практику. Она захватывает и напоминает множество других историй, когда к развитию людей толкали болезни или разного рода кризисы. За 15 лет преподавания, ты наверняка, уже успел сформировать для себя ответ на вопрос: как люди вообще приходят в йогу? Их приводят какие-то наработки прошлых жизней или хорошая карма, а может наоборот — начинают заниматься от безысходности?

На самом деле, главный движущий мотив, существующий в жизни любого человека,  очень прост – мы все хотим быть счастливыми. Мы все хотим счастья, сознательно или нет. Просто каждый из нас счастье понимает по-своему. Все зависит от того, на каком этапе понимания того «кто такой Я, и что такое Мир» находится конкретный человек. Но независимо от уровня развития, то, что можно назвать условно чистым Сознанием, более настоящим Я, — оно есть, просто скрыто у кого более, у кого менее плотными слоями накопленного и не всегда позитивного опыта.  И именно это внутреннее «Я» и обладает памятью того, что можно быть по-настоящему счастливым, можно жить в абсолютной гармонии с собой и с миром, что, в принципе, одно и то же…

То есть, это естественное стремление к Свету? 

Да, каждый человек интуитивно знает, что может быть лучше, и это «лучше» он  и ищет в том, в чём он может. Кто-то в алкоголе, кто-то в работе, а кто-то в другом человеке. И чем больше это состояние кристаллизуется, тем больше человек находит для себя какие-то пути. Кто-то йогу. Кто-то ещё какие-то аналогичные вещи, которые, в принципе, решают те же самые задачи.

12287423_1096991743654165_1909566200_o

Расскажи немного о работе йоги с эмоциями? В переводе «йога» означает упряжка, контроль, и многие действительно убеждены, что эта практика нужна чтобы научится управлять своими  телом, умом и эмоциями. Да я и по себе помню, когда только начинала заниматься, нередко после занятий погружалась в совершенно безэмоциональное и прозрачное состояние, а бывало наоборот — ни с того, ни с сего вдруг хотелось реветь прямо на коврике, когда всплывали какие-то блоки. Как это работает? И можно ли, при помощи йоги избавиться, к примеру, от страхов или обид?

На самом деле, только об этом можно говорить не один час. Йога йоге рознь, разные стили и подходы могут в разной степени менять состояние сознания человека. Например, если человек просто приходит на тренировку, как на силовой класс — поотжимались, пропотели, расслабились — то разницы, по сравнению с обычным фитнесом, нет почти никакой, но тем ни менее, легче становится, поскольку накопленные и неотреагированные эмоции на поверхностном уровне временно разряжаются. А теперь давайте ответим на вопрос, почему эмоции  вообще ищут себе выход? У нас у всех есть достаточно большой накопленный опыт, и не всегда он получен в позитивных жизненных ситуациях. Все эти стрессы оседают в подсознании, а на теле отображаются в виде огромного количества телесных зажимов, которые постепенно формируются в так называемый телесный панцирь – совокупность вполне определенных зон напряжений. И постепенно это внутреннее напряжение растёт. У человека возникает дискомфорт и острая потребность это напряжение куда-то сбросить. Он идёт на тренировку и после этого чувствует себя более-менее нормально. Но проблема не решена, потому что здесь происходит тоже самое, что… может быть это не сильно красивая аналогия, но зато очень точная – с бачком унитаза. За веревочку потянули, легче стало, но на самом-то деле проблема никуда не делась, программа работает дальше, поскольку причина находится значительно глубже.

Есть такое понятие, как устойчивые стереотипы, или паттерны, функционирования чего-либо в нашем теле. Это касается и движения, дыхания, и работы нервной системы, и мышления — всего того, что формируется вне коры головного мозга, вне логического контроля, а именно на уровне спинного мозга. Это подсознательные процессы. И чем больше мы полагаемся на эти паттерны, другими словами, чем чаще мы пользуемся любой привычкой, тем больше она укрепляется. Например, чем чаще человек курит, тем больше он испытывает потребность в этом. На самом деле у каждого из нас есть, есть в большей или меньшей степени и по разным причинам «забытые», «отключенные» от общей схемы или карты тела участки опорно-двигательного аппарата, и нервная система годами, десятилетиями делает больший упор на те мышцы, которые она привыкла использовать, на сильные структуры. Одни мышцы со временем входят в состояние все более высокого тонуса, другие — в состояние хронически сниженного. И это никак не зависит от степени физической тренированности человека, это процессы совершенно другого уровня. Строя любое движение, нервная система по умолчанию переносит нагрузку на более сильные структуры и щадит слабые. Это происходит вне осознанного контроля. И когда человек приходит на класс по йоге, в котором не происходит восстановления нормальной схемы распределения тонуса во всех отделах мышечной и нервной систем, не восстанавливается правильная карта, или схема тела в нервной системе,  то в процессе тренировки он еще больше развивает свои сильные структуры, а слабые снова остаются в прежнем состоянии. Разница между сильными, контролируемыми нервной системой мышцами и слабыми, частично «потерянными», со временем становится только больше.  Человек становится супер тренированным, но все более далеким от состояния баланса, чем обычный человек, который живет где-то между бутылкой пива, диваном, телевизором и работой. Это в равной степени касается и тела, и психики. Это реальность, к сожалению.

12305608_1096991700320836_1621491499_n

Звучит весьма пугающе… А можно ли как-то измерить этот уровень разрыва?

Как раз по этому поводу мы провели ряд достаточно серьезных исследований, в которых приняли участие как люди с опытом занятий йогой, так и люди которые никогда не занимались. И оказалось, что практически 75 процентов людей, которые долгое время практиковали йогу, цигун или другие энергетические  и духовные практики, по своему психотипу попадают в категорию акцентуированных личностей, то есть уходят из зоны психологической нормы. Акцентуация личности – это понятие, которое в психологии обговорил Карл Леонгард, оно обозначает, что некоторые личностные характеристики выходят за пределы оптимальной нормы. Это еще не болезнь, но уже как бы и не вполне здоровье. Те же, кто занимается особенно активно — а это, как правило, преподаватели – переходят условную красную черту, которая является водоразделом между условным здоровьем и условным нездоровьем. Это было неожиданно, но, в принципе, предсказуемо. И причина, на самом деле, именно в том, о чём мы говорили до сих пор — в устойчивых стереотипах работы нервной системы и тела и в том, насколько человек это понимает и умеет этим управлять.

12299512_1096991693654170_1204358941_o

Отсюда, наверное, и эти истории про йогов в шапочках из фольги. Как же с этим работать? Можно ли вернуться назад за красную черту?

Можно и нужно. Мы в нашей Школе занимается именно этим очень активно. Но надо не просто делать асаны или практиковать глубокие медитации. Необходимо приводить к норме, к оптимальному тонусу все структуры в своем теле и нервной системе — слабые либо избыточно сильные структуры, которые формируются в силу абсолютно разных причин. Это весь личностный опыт человека, который записан в распределении тонуса в тканях. Это все пережитые стрессы, травмы, инфекции, болезни, интоксикации, психологические травмы, неотреагированные эмоции, опыт родов, память поколений и многое другое. Представьте себе, что у человека искривлен, к примеру, таз. Он занимается много лет йогой, ходит к разным специалистам, гомеопатам, остеопатам, целителям — к кому угодно. Это не помогает. А благодаря нашим методам мы находим травматический опыт у одного из его предков, у какой-нибудь бабушки или прадедушки, и посредством вполне научных методов помогаем снять этот заряд. В итоге уходит и искривление таза, и связанная с этим же опытом эмоциональная проблема.

Это абсолютно научные современные технологии, в них нет ничего общего с эзотерикой. На самом деле, в теле любого из нас в виде этого рисунка напряжений отпечатывается и наша личная история, и вся история нашего рода. Причём, уже сейчас генетики доказали, что любые сильные эмоциональные опыты, которые человек переживает, отпечатываются в его геноме, и по этим отпечаткам, как по штампу можно даже находить родственников. Они обсуждают только то, на каком — 4 или 5 — поколении потомков завершится передача информации о пережитом опыте их предков. Со временем, я уверен, обсуждаться будут еще большее количество поколений.

Звучит удивительно! Отчасти напоминает научную фантастику, но при этом, отзывается где-то очень глубоко. Ведь у каждого из нас есть свои травмы, блоки, негативные программы, истоки которых мы даже и не помним, но при этом раз за разом проживаем одни и те же ситуации, притягиваем похожих людей и реагируем подобным образом. Настоящее колесо сансары. Расскажите еще про ваш метод высвобождения этих напряжений, пожалуйста, как он называется, в чем заключается?

Называть это можно по-разному. Это не психология, это не психотерапия. Категорически никаких экстремальных трансовых техник. Никакой эзотерики в принципе, потому опыт практической психотерапии убедительно показывает, что чем больше у человека был опыт взаимодействия с разными эзотерическими системами, тем тяжелее его вывести из его текущего состояния. Просто потому что любая эзотерика строится на том, что человеку дают огромное количество по большей части ложной информации, человек на этих описаниях строит свою новую картину реальности — придумывает, где у него какие чакры, каналы и праны и как они выглядят, — а это ДАЛЕКО не всегда соответствует реальности, и постепенно теряет контакт с физической реальностью.  Именно поэтому мы полностью в своей системе убираем эзотерические описания, но в итоге люди уже на первой ступени получают такой опыт, который, как отмечают многие из прошедших нашу Школу, и занимавшихся ранее какими-то эзотерическими системами, никогда ранее не получали.

В качестве примера — девушка, которая до этого несколько лет провела в эзотерической секте. Она там даже вошла во внутренний круг особо посвященных, но в итоге за несколько лет человек оказался в состоянии глубочайшей депрессии, сильного развала здоровья и жизни. За четыре месяца 1 ступени Школы она вышла в полностью нормальное состояние. Причина проста: мы просто пошагово восстанавливаем нормальные, физиологические модели работы тела, нервной системы и сознания. Основанные не на описаниях того, как выглядят чакры, а на вполне конкретных, осязаемых и понятных вещах. И в итоге выходим на достаточно глубокую работу, далеко выходящую за пределы привычной большинству из нас реальности. Подробнее на словах рассказать сложно, это нужно попробовать :).

12290680_1096991696987503_2023666709_o

Вы решаете любые психологические проблемы?

Не совсем. Мы — не больница и не отделение психоневрологического диспансера. Мы ориентированы на людей, которые понимают, что жить и чувствовать себя можно и нужно лучше. На тех, кто понимает, кто хочет быть более эффективным, кто хочет развиваться, но развиваться осознанно и в понятном для себя направлении. На тех, кто уже неоднократно обжегся на этом пути и хочет получить нормальные внятные ответы на накопившиеся вопросы.

А какое место занимает в этой системе питание — это же огромный пласт жизни человека, то откуда в него поступает строительные материал, информация. Что вы порекомендуете есть?

Самое главное, что я хочу донести, — нет ни одной системы, которую можно было бы рекомендовать абсолютно всем. Никакая аюрведа, макробиотика, или питание по группе крови или пяти элементам не является панацеей. Для каждого необходимо подобрать свой рацион, но сделать это должен специалист, например, хороший кинезиолог. Не стоит также верить словам о том, что в еде нужно слушать свою интуицию. Потому что в большинстве случаев, это голос не интуиции, а паразитов или грибов, для которых глюкоза является питательной средой.

В идеальной ситуации все нужно определять индивидуально. Но в итоге все, в любом случае, приходит к раздельности питания, к тому, что молоко, сахар, дрожжи и картошка противопоказаны практически всем. То же самое касается уксуса. Это 5 продуктов, которые вредны в принципе. Тут, конечно же, те, кто давно занимается йогой могут начать бросаться в меня подручными предметами 🙂 — ведь молоко — это святая святых, и картошка тоже привычно входит в набор вегетарианских продуктов. Я прекрасно знаю все эти нарекания на нашу систему, но это реальная объективная статистика. Здесь только вопрос в том, что человек не хочет отказываться от своих убеждений.

А как насчет мяса?

Как раз хотел об этом сказать. Все очень сильно поведены на отказе от мяса. Скажу по опыту, что при объективной диагностике (у нас в Центре можно ее сделать), которую никак не опровергнешь, поскольку тело само выдает информацию, бывает, что человеку просто необходимо мясо, хотя и не всегда, конечно. И нередко людям, которые 10-15 лет занимаются йогой назначают, например, сало. Обычное сало. Те вещества, которые там содержатся, например, некоторые фракции  холестерина, просто необходимы для их гормональной системы, которая из-за его дефицита находится в жестком провисании и никакими другими продуктами это не заменится. Тоже и про рыбу, например. Я больше 20 лет не ем мясо, но я ем рыбу, иногда — яйца и морепродукты. В нашем климате, а особенно при социально активном образе жизни, эти белки необходимы практически всем. Но когда биохимия организма оптимизируется, человек входит в стабильно нормальное состояние, постепенно от многих подобных продуктов человек вполне способен уйти. И тогда это действительно будет правильный шаг.

12287517_1096986940321312_246113318_o

Очень хочется узнать ваше видение концепции намерения. Сейчас очень много разнообразнейших школ, учений, которые убеждают нас, что мы сами творим свое будущее, своими мыслями. Кто-то призывает мыслить позитивно, кто-то рассказывает, как правильно загадывать желания, а кто-то учит управлять потоком событий силой собственного намерения. Нужно ли учиться им управлять, и, таким образом, контролировать собственную жизнь? Или лучше просто довериться миру и отпустить все?

На самом деле и да, и нет. Действительно, есть много замечательных книжек о силе намерения, книги того же Зеланда. Хотя, судя по его рассылкам в последнее время, это либо давно уже не он все это пишет, либо с ним что-то очень грустное случилось. Я вполне принимаю работу с материализаций желаний или визуализацией, но, с другой стороны, богатый опыт наблюдений показывает, что, чем дальше от эзотерики и ближе к реальности, тем по итогу лучше результаты. Любой результат должен быть измерим, а любой процесс должен быть иметь возможность описания в виде пошаговой технологии. Должна быть возможность этому пошагово обучить.

Существуют такие понятия, или позиции по отношению к жизни, как проактивность и реактивность.  Это фундаментальная идея, которую предложил удивительный человек — Виктор Франкл, — психолог, проведший часть жизни в немецких лагерях и потерявший там всю свою семью. Он написал ряд сильнейших, хотя и не вполне простых, книг, которые очень рекомендую всем внимательно прочесть. Они не всегда легкие, но более чем полезные. Реактивность — это состояние, когда человек просто реагирует на то, что происходит вокруг него. Проактивность — совершенно противоположный процесс, когда я не реагирую, а создаю реальность так, как считаю нужным. Я считаю, что очень важно принимать реальность, но при этом знать, куда я иду. Я не спорю с потоком жизни, но я знаю куда я в этом потоке иду. И я ставлю цели и реализую их. И для этого существуют вполне конкретные принципы и технологии.

А какова конечная цель движения в этом потоке? Куда мы все плывем, как считаешь?

Конечная цель любого «плавания»это Счастье. И за этим словом у каждого стоит свой набор понятий. На самом деле, счастье невозможно без того, чтобы человек не разрешил свой самый фундаментальный и базовый конфликт. Это прежде всего нахождение ответов на самые главные вопросы: кто такой Я, что такое Мир, и какие между нами отношения. Кто-то называет этот конфликт дуальностью, иллюзией отделённости, в буддизме он называется двойственным видением. И когда человек понимает, что мир — одно единое Я, которое остается неизменным, оно живое, оно дышит, никогда не начинается и никогда не закончится, тогда он начинает себя ощущать и каплей, и океаном, и Собой, и Миром, и это не входит в противоречие, тогда уходит самое главное глубинное напряжение, из которого и развиваются все остальные проблемы, с которыми мы живем и пытаемся — или уже не пытаемся — бороться. Это и есть настоящая йога. На самом деле, когда мы себя «вылечили» от чего-то, перестали кашлять, решили проблемы с иммунитетом или у нас перестала болеть спина – это не говорит ни о чем. Наша главная проблема – это внутреннее глубинное напряжение, вытекающее из непонимания того, кто такой Я и что такое Мир. Пока мы не пройдем этот путь до конца, пока не осознаем себя Океаном, в котором нет никаких конфликтов и нет разделения, который не начинался и не закончится никогда, который по своей сути и есть Источник Жизни, который и есть Любовь — мы будем продолжать находить все новые проблемы и будем искать пути их решения.

12299593_1096991706987502_754473854_o

Текст: Наталия Денисюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии