Через ботокс к самопознанию

  • «А ты когда-нибудь колола лоб?
  • Никогда и ни за что
  • А чего? У тебя нет морщин?
  • Еще как есть, но я против ботокса
  • А я сегодня проснулась с морщинами. Теперь паникую.
  • Прими их
  • В смысле?»

Вот так, взяла и приняла. Я понимаю, что сейчас модно себя заколоть всеми самыми актуальными новинками. Девочки в 25 уже плотно на ботоксе и диспорте. Все разбираются в мезотерапии, подкалывают гиалуроночку и стимулируют свою внутреннюю богиню инъекционно. Если раньше «трофейные жены» от безделья открывали салоны красоты, становились модельерами или певицами, то сегодня они открывают бьюти-клиники. Заметили сколько сейчас косметологов? Спрос есть. Потому что мы живем в эпоху непринятия себя.

Недавно я сотый раз наткнулась на рекламу приложения для смартфона, которое помогает стать красивее для фронтальной камеры. Оно уменьшает твой уродливый нос, увеличивает твои поросячьи глазки, отбеливает твои желтые зубы, увеличивает твои тонкие губы и выравнивает твой трупный цвет лица. Твой нос не уродлив, у тебя нормальные глаза, губы зубы и цвет лица. Но это приложение шеймит тебя за то, что ты далека от инстаграмных фильтров в реальной жизни. И толкает тебя на то, чтобы ты купила себе возможность улучшить свою внешность в реальном времени. Изъяны в соцсетях не принимаются.

Это приложение и само его существование говорит о том, что люди перестали принимать свою внешность. Особенно женщины. Да, возрастные изменения всегда расстраивали женщин еще задолго до эры искусственной жизни в интернете. Но сейчас мы готовы зафильтрить себя до неузнаваемости и играть в виртуальную жизнь, словно в Sims. Кто не готов сидеть дома, прикрывшись фотошопом, идут в клинику.

Этот чертов интернет с его бьюти-блогерами подарил неуверенность в себе миллионам женщин. Жирочек – плохо. Морщинка – ужасно. Маленькие сиськи – кошмар. Потому что нос должен быть маленьким, ровненьким, удивленно приподнятым. Брови должны быть. Если бровей нет – тебя зашеймит твой визажист прямо перед твоей свадьбой. Потому что ей же эти брови рисовать, как тебе не стыдно не отрастить брови как у волка. От комков Биша надо избавляться еще в детстве, ведь под скулой должна быть впадина, будто ты не ела шесть дней. У нас вообще куча «стандартов», к которым мы стремимся почем зря.

Потому что лица бывают не только овальными и на них по-разному сидят глаза, нос и рот. Немного щечек еще никому не помешало. Но тут тебя беспокоит «носогубка». а это дело только гиалуронкой.

Не могут женщины принять что у всех есть свое индивидуальное строение лица и тела. И не могут они полюбить свои веснушки, ямочки на щеках или курносый профиль. Ведь есть в интернете Клава, которая выглядит будто её нарисовали для компьютерной игры. У Клавы сотни тысяч поклонников и баснословные гонорары за рекламу на её страничке. А ты копишь на сумочку Майкл Корс уже полгода и осталось еще чуть-чуть. Конечно ты думаешь, что тебе надо выглядеть как Клава. Ведь у Клавы все хорошо. И хорошо у неё все благодаря её внешности.

Отчасти это так. Клава – красивая баба, которой просто повезло. Но, знаешь ли, везет и не красивым. И нормальным. И чуть-чуть симпатичным. И маминым пампушкам. Всем везет. Надо только оказаться в нужное время в нужном месте.

Или быть интересной.

Обрати внимание, что слава и деньги достаются не только тем, что хорош собой. Но и тем, кто что-то умеет или знает. А еще уверенным в себе людям.

Так вот тебе для полного счастья не хватает именно уверенности в себе. Или самоуверенности. Или просто принятия себя, для начала.

Принятие начинается с того, что ты просыпаешься утром, видишь на лице эти самые морщины и живешь дальше. Ты не несешься в аптеку за самым дорогим кремом от морщин или в клинику заколоть это недоразумение насмерть. Ты понимаешь, что это – часть тебя. Твои морщины, седой волосок и желание сидеть дома на выходных.

С возрастом ты будешь меняться. Твоя кожа потеряет эластичность, волосы поседеют, грудь опустится и фигура немного изменится. Ты можешь все это замедлить здоровым образом жизни и войти в старость гибкой, упругой и стильной. В этом тебе поможет йога, спорт, здоровое питание и здравый подход к своему внешнему виду. Но ты не должна начинать уже сегодня изменять себя, чтобы в зрелости быть похожей на Валерия Леонтьева, а не на себя. Тебе этого не хочется, поверь мне.

В принятии себя кроется секрет твоей внутренней гармонии. Принятие себя не значит быть страшной и неухоженной. Но значит быть чуточку счастливее, чем те, кто постоянно бежит от себя в сторону клиники, где ей что-то отрежут, что-то пришьют и вколют «лекарство» от старости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии