Childfree – вопиющее недоразумение или разумный выбор?

dcd13bb2452aa03fbf6a1b7c7641e70c

Мне нравятся молодые родители. С рождением ребенка, они сами будто возрождаются и за всеми слоями мешков под глазами просматривается совсем новый взгляд. Родительство способно кардинально поменять человека, сделать его более мягким и нежным. Люди, сумевшие смириться со всеми детскими неожиданностями, учатся более терпимо относиться к окружающим, и это приносит свои плоды.

Но, оказывается, далеко не все готовы ко всем этим положительным и не очень переменам в своей жизни. Кто-то категорически отказывается представлять себя в роли родителя и решает прожить жизнь, не создавая потомство. Сейчас таких людей принято называть импортным термином «Childfree», который и без перевода прижился и в нашем обиходе.

Общество всегда с опаской и недоверием относится к людям, которые смеют отличаться от общей массы. И люди, решившие посвятить свою жизнь не детям, тоже вызывает подозрение у добропорядочных граждан. «Как человек, который не любит детей может быть нормальным?», — думают некоторые. И это первая ошибка по отношению к childfree. Не хотеть иметь детей и не любить детей – абсолютно разные вещи. Эволюционно сложилось так, что дети – милашки. Они выглядят мило, приятно пахнут, забавно засыпают в неожиданных местах и просто имеют свойство вызывать положительные эмоции у взрослых. Это качество им дано, чтобы выжить вопреки всем тем гадостям, что они делают, пока взрослеют. И большинство childfree видят все прекрасное, что есть в детях, просто не хотят себе такого же счастья. Они хотят для себя нечто иное…

Отличаться практически всегда означает быть гонимым меньшинством. Быть childfree  — это как быть геем, лесбиянкой или не любить партию при Союзе. Это неподобающе и вопиюще. Современный мир заточен под семейных людей. Теперь детям всюду открыта дорога, и они имеют возможность бывать со своими родителями всюду, и всюду им будут рады. «Ведь это же дети!».

Жизнь человеку дается, чтобы он прожил по определенному сценарию: родился, укакался, пошел в садик, в школу, в институт, нашел работу, женился, родил детей, вышел на пенсию и умер. И это нормально. А отклонятся от этой нормы – ненормально. Как мы относимся к тем, кто к 30 годам ещё не женат? Нам интересно почему? Почему кто-то не женился, не родил ребенка. Почему у кого-то есть один ребенок, и они не делают второго. Нам интересно почему этого не происходит, ведь мы привыкли, что жизнь должна протекать по шаблону, который кажется единственно правильным.

И, когда мы выясняем, что кто-то попросту не желает иметь детей, вот ни сейчас никогда, мы очень сильно удивляемся и даже осуждаем таких людей. Потому что мы видим в них эгоистов, которые хотят прожить свою жизнь ради себя и ради удовлетворения своих потребностей.

А сможем ли мы принять тот факт, что отказ от детей является не эгоизмом, а осознанием своей ответственности пред человеческим существом? В действительности, родить ребенка совсем не сложно. Это очень  увлекательный процесс с тяжелыми последствиями. Вырастить здорового ребенка, взрастить в нем сознательную личность и заложить в маленькую голову адекватную систему ценностей – это тяжелый труд, который занимает многие годы твоей жизни. Если ты допустил хоть малейшую, хоть крошечную ошибку, существует вероятность, что в 15 лет тебе будут кричать «я тебя ненавижу», полюбят 40-летнего байкера или уйдут танцевать со скинхедами под луной.

И кто-то способен признаться самому себе в том, что не имеет морального права заводить детей, потому что тараканы в его голове не дадут возможность сделать это качественно. Или кому-то его жизнь представляется не так, как вам. Он не хочет ходить на утренники и плакать на выпускном. Ему интересен бизнес, или творчество. Или что угодно, что полностью его поглощает, и он не видит среди этого детей. Не видит и не желает представлять использованный подгузник в своих мечтах. Почему мы считаем, что можем кого-то судить за их выбор?

Возможно, нам жалко генофонда. Интересный факт, что сознательно отказываются от возможности стать родителем, в большинстве своем, люди с высоким уровнем материального достатка, имеющие высшее образование и высокий социальный статус. А размножаться, как кролики, чаще всего привыкли люди, живущие в других условиях. Порой, чем лучше осознаешь всю степень ответственности за потомство, понимаешь сколько себя сможешь посвятить новой жизни, и способен ли ты дать своему ребенку достойное будущее – тем тяжелее решиться на этот шаг. Кто-то решается и счастлив в новом статусе. Кто-то не решается и не менее счастлив в своем положении.

Child free не ходят по улице с дробовиком и не истребляют чужое потомство, потому что они ненавидят детей. Они просто живут своей жизнью, в которой не видят маленькие копии себя. Их не бросает в «мимими», когда они видят крохотные ботиночки, и им не хочется гонять с сыном на самокате. Они просто хотят жить так, как им велит сердце.

И некоторые из них, в своё время достигает того эмоционального состояния, когда они меняют свое мнение. И они становятся родителями, но только когда морально к этому готовы. Когда почувствовали, что достигли того «дзэна», когда пора размножаться и делать это хорошо. А некоторые так и не приходят к «дзэну». Но не переживают, что в старости им никто не подаст стакан воды. Ведь живут своей жизнью, сегодня и сейчас и именно так, как считают нужным.

Каждому уготовано свое счастье. И, вполне возможно, что оно спрятано не в стандартном сценарии, а в твоем личном квесте, только для взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии