Что люди подумают: почему мы хотим всем нравиться

Свобода вектора развития и своего пути в жизни – роскошь, данная лишь единицам. А все потому, что нам принципиально важно мнение со стороны. Как одеваться, как назвать ребенка, сколько потратить на свадьбу – ведь «что же люди скажут?». Люди со стороны следят за нами и не дают сделать шаг в сторону от «нормы» и привычного. Людям не комфортно, когда кто-то становится выше серой массы на голову и обретает оттенок. Люди тщательно отслеживают все твои промахи, чтобы им было что обсудить вечером по телефону или на лавочке у подъезда. Нельзя носить малиновую юбку – люди не готовы к такому смелому дизайнерскому решению. Нельзя не пригласить тетю Катю на свадьбу – она же обидится и будет думать о вас плохо. А с тетей Катей ее муж и две дочери. Итого, накормите плюс четыре лица на благо своей репутации в глазах малознакомых родственников.

Хуже всего, конечно же приходится, как всегда, женщинам. Нельзя не выйти замуж к определенному возрасту. Что люди скажут – неужели лесбиянка? Или того хуже – феминистка! Все любовь какую-то ждет, а девахе уже 25, пора детей рожать. Надо борщ уметь готовить, а не сидеть за своим компьютером – проекты у неё. Бедная её мама – внуков-то и не увидит…

А если вдруг, ну вдруг, нашла она себе такого бородатого, чтоб полюбить и не отпускать, но детей пока заводить не хочет, пожить «для себя» есть желание – позаниматься сексом всласть, путешествовать без отдельного чемодана с подгузниками, немного окрепнуть в своей профессии  и просто потому что пока спят эти самые материнские и отцовские инстинкты у ребят, какие их годы ещё – в 30 лет жизнь только начинается. Но люди начинают «думать» и матери, которых принято называть свекровь и тёща, как титаны, держат эту плиту праведного гнева, пока не срываются и не начинают умолять о внуках. Мол, сколько можно, у всех одноклассниц уже по двое. А кто пошустрее был, не первый раз замужем и тремя разжился. Одни мы без «голопопиков» на даче сидим и огурцы консервируем с горя и без особого удовольствия. Всё не как у людей.

И на молодых 30-летних детей, которые только-только стали зарабатывать достаточно денег чтобы сполна наслаждаться своим детством,  обрушивается волна общественного мнения и необходимости ему соответствовать. Кто послабее, начнет сдаваться и сделает свадьбу, «как у людей» и детей нарожает как положено. И на Новый год окорочков в духовке напечёт да бутерброды со шпротами сделает, даже красную икорку на батон с маслом намажет – как у людей. Фото бутербродов сделает и в инстаграме опубликует, чтоб люди знали, все у них хорошо и как у людей. После Нового Года, конечно же, с месяцок тяжело будет – ведь и на подарки потратились сильно, нельзя же дешевые покупать, подумают что с деньгами у нас проблемы. С деньгами действительно проблема, но нельзя показывать – что люди подумают. Потому подарки хорошие нужны. И стол самим накрыть хороший надо – тут и икорка, и ананасы, и рыбка красная обязательно, да Мартини Асти – перед кумой повыпендриваться, мол любимое моё, привыкла его пить. Важно это – чтоб люди ничего лишнего не подумали и чтоб мы им нравились.

Нравится людям – это особое искусство, ведь даже самая красивая голливудская актриса с IQ Альберта Энштейна и сердцем Матери Терезы будет нравиться далеко не всем и найдется на неё пару «слишком тощая» и «овца». Что и говорить об обычной Машеньке из восточной Европы. Но Машенька тщательно будет стараться понравиться всем: подстроится и под бабушку своего парня – наденет длинную юбку, платочек и пойдет «в ночную» на Пасху; и под подружек – купит пару блесков для губ, стоимостью ровно в одну четвёртую собственной зарплаты; и под парня – станет увлекаться его инди-роком и роликовыми коньками; и под начальника – да, я тоже обожаю фильм «Высотка»! (надо посмотреть, кстати)».

Почему же мы так зависимы от того, нравимся ли другим особям своего вида и откуда вообще у нас эта патологическая необходимость всем нравиться? Тут к гадалке не ходи, следы приведут в самое детство, откуда нас и начали оценивать. Как только выбираемся из утробы матери, сразу получаем оценку по шкале Апгар и мамочки потом хвастают друг другу – у кого 7/8, а у кого все 9 и даже 10! Потом участковый педиатр придет домой и с прищуренными глазами скажет, что «не нравится мне» то-то и то-то. И молодая мама будет гонять в поликлинику, чтобы этой незнакомой тёте наконец понравился её ребенок. Тётя явно авторитет. А потом в школу хорошую захочет мама ребенка отдать и там будут оценивать скорость реакции, эрудированность и знание восточной философии семилетнего ребенка. И мама будет очень хотеть, чтобы ребенок понравился людям из комиссии. Люди в комиссии – явно авторитет. Люди выбирают себе авторитеты, чье мнение становится важным, а одобрение – манной небесной и живут так, да передают свое видение детям. Дети-то помнят как родителям было важно насколько ты классно расскажешь стишок и сколько «пятёрок» заработаешь в табель. Для них это предмет гордости и выпендрёжа друг перед другом. Но если ты хоть немного проявляешь самодеятельности и не хочешь делать все как у людей – ты глубоко разочаруешь все семью и подаришь горе на их седины.

Да, многие уважаемые люди, дожив до определенного возраста так и не понимают что каждый человек имеет свободу быть уникальным, не любить партию и одеваться как ему вздумается. Мало кто знает, но можно и не идти по накатанной десятилетиями схеме: «школа – институт – работа – женитьба – дети — свадьба детей — выход на пенсию – брать внуков на выходные – внуки ждут когда я умру, чтоб получить квартиру».

Можно, например, не получить высшее образование, если ты и так самый умный и устроиться в майкрософт. Можно побриться налысо, даже если ты девочка. Можно надевать платье с кроссовками и не превращаться в бабушку в 60 лет. Можно послать внуков в задницу, продать квартиру и отправиться в кругосветку со своим старым пердуном. Можно сделать татуировку на любой части тела и не переживать каким ты будешь в старости смешным, и что тебя никто не возьмет на работу. Значит, не подходит тебе работа, на которой нельзя носить татуировки.

Чем шире кругозор человека, тем хуже в его мозгу уживаются стереотипы. Чем образованней человек – тем сложнее ему загонять себя в рамки. И необязательно отсиживать пять лет в университете, чтобы получить образование. Кусок пластика с названием специальности, — не гарантия успеха. Важно принять, что есть «Я», которое периодически требует удовлетворения и если не находит, человек перерождается в существо, готовое ублажать в первую очередь общественное мнение, но только не себя и своих близких. «Ану-ка стань ровно, что о тебе люди подумают?!», «Гриша, какой секс, а если услышат – что люди скажут?». Все лучшее отдается «людям» которые имеют что сказать: для них мы красим лицо перед выходом из дома, а своих близких «радуем» естественной красотой и трениками с растянутыми коленками. Для людей мы накрываем стол дорогой скатертью, ставим праздничные приборы и кормим деликатесами. Сами едим из повседневной посуды и повседневную еду. Мы убираем в комнате ради красивой фотографии черно-белого интерьера для инстаграма и пылесосим перед приходом гостей, чтобы люди не подумали, что мы засранцы.

А можно ведь жить для себя и для тех кто дорог. Кушать вкусно и всегда из красивой посуды. Радовать посторонних отсутствием макияжа и напяливать на себя самые нелепые комбинации в одежде и сделать татуировку на заднице в 60. Просто потому что наплевать «что люди подумают». И это называется свобода.

(Visited 177 times, 1 visits today)

Комментарии