Что люди скажут: почему мы так зависим от чужого мнения

Однажды тебя принесли в красивом сверточке из роддома и казалось бы, нет ничего прекраснее в мире и нет счастливее человека, чем твоя мама. Она наслаждалась каждой минутой своего материнства, пока не настало время удовлетворять социум. Пора крестить ребенка, а то что же люди скажут? Пора на работу, а то скажут, что у мужа на шее сидит. А если без мужа, одна растит ребенка, что же скажут? А не дай Бог вообще замужем не была и детей не рожала, как родственникам в глаза смотреть? Или живут с мужем уже два года, а еще не нарожали футбольную команду, как так? И это только примеры из семейной жизни. «Что же люди скажут?» — применимо в любой ситуации, где на тебя смотрит строгий глаз общественности.

Допустим, ты никогда не знал бабу Клаву, но обязан пойти к ней на поминки, ибо твоя мама обеспокоена тем что скажут люди.

Подкрашивать забор на даче тоже случается исключительно, чтобы люди о нем ничего плохого не сказали. И вообще, кто-то каждое утро встает с постели только потому, что люди ждут, и им есть что сказать.

Как-то так сложилось в нашей действительности, что с самого раннего детства  нас учат зависеть от мнения других людей. Конкретных или людей в общем. Вот угораздило какую-нибудь Настеньку обмазать свое ситцевое платьишко жирненьким пломбиром, а её мама сразу отчитывает как так можно измазаться, что же люди подумают, когда увидят Настеньку такой грязной. При этом, мнение Настеньки и её досада от испорченного «лука» не учитывается. Важно лишь, что люди будут думать, что Настенька – неряха, а значит, её мама не научила быть чистюлей и это уже негативно сказывается на имидже самой мамы. И нет, не заморачивать голову подобными мыслями совсем не вариант, ведь мама запрограммирована с самого детства думать о том, как она выглядит в глазах окружающих и именно этому будет учить свою Настеньку.

А еще детей сравнивают, с другими детьми или взрослыми особями. Каждый из нас однажды слышал от своих родителей, что вот Катенька молодец, на одни пятерки учится, олимпиады по физике на французском языке выигрывает и маме с младшим братиком помогает, а ты что за «тройку» домой принес и посуду не помыл?

А кто-то из наших прабабушек однозначно слышал упрек в свой адрес, что Владимир Ильич Ленин ни за что бы не съел весь сахар, не по-пионерски это, Даздраперма.

Мысль о том, что на тебя направлен осуждающий взгляд очень сковывает человека. Нельзя идти по улице в ясный весенний день, когда твое лицо ласкают первые теплые лучи солнца и напевать веселую мелодию. Люди же подумают, что ты сумасшедший. Нельзя серьезному дядьке в дорогом костюме швырнуть портфель в сторону, раззуться и побежать по свежескошенному газону, сверкая белыми пятками. Нельзя, подумают ведь, что ненормальный и скорую вызовут. Как много  душевных порывов было предупреждено боязнью общественного порицания и сколько песен не было спето вслух неизвестно никому. Но факт остается фактом – безумное количество начинаний так и не случилось из-за стеснения перед мнением других людей.

Женщина будет долго вглядываться в свое отражение в зеркале перед выходом из дому, пытаясь понять понравится ли она сегодня другим женщинам, оценят ли они её новый сложный маникюр и достаточно ли толстые у неё уже брови. Она зависит от мнения подруг, которые могут даже отговорить её от новых отношений с парнем, которого считают недостаточно высоким, богатым или слишком Сашей для неё. И она послушает подруг, ведь в ней с детства заложено, что окружающие знают лучше неё, а её мнение неважно, она маленький человек. Маленьким человеком её растила мама, говоря, что она учится хуже одноклассников и это плохо, её бабушка, которая заставляла носить шапку в любую погоду, ведь что же люди скажут, когда дитя без шапки. И сейчас она будет спрашивать мнение друзей в Фейсбуке, перед тем, как купить платье. «Как вам, брать или не брать?». И собственное мнение, если не отсутствует вовсе, то отходит на второй план, когда важно, что думают другие.

Есть, конечно, и люди, которым на мнение остальных или наплевать, или оно учитывается только через призму авторитета конкретных персонажей в их жизни. Такие люди могут носить сумасшедшие прически или одеваться во что попало, главное для них чувствовать себя в этом комфортно и быть в согласии с собственным отражением в зеркале. И такие счастливые обладатели иммунитета против общественного мнения могут без стеснения пойти на педикюр, будучи мужчиной или купить себе мыльные пузыри и пускать их до головокружения, сидя на лавочке в парке. При этом не прикрываясь ребенком, который является реципиентом мыльных пузырей или слушателем песенок в большинстве случаев.

Почему одни люди трепетно стараются быть паиньками для общества, своих родственников и «советской власти», а другие могут себе позволить не задумываться о последствиях общественного порицания и где взять прививку от зависимости от чужого мнения?

Часто секрет кроется в пониженной самооценке. Это логично: чем увереннее в себе человек, тем менее ему интересно является ли он наркоманом или проституткой для бабушек у подъезда. Заниженную самооценку часто дети получают в подарок от родителей, которые подвергают их тотальному контролю и постоянно сравнивают в негативном ключе с другими, более послушными или успешными в учебе детьми. Такой человек, повзрослев, не будет уже считать свое мнение важным и первоочередным, ведь существуют вышестоящие инстанции, «им виднее». А еще человеку свойственно хотеть всем нравится. Потому он и прислушивается к мнению окружающих, часто полностью растворяясь в желании быть принятым в обществе и получить похвалу.

Что же делать, как же быть? Чтобы не зависеть от чужого мнения следует просто не зависеть от чужого мнения. Конечно же, можно было бы написать целый трактат о том, что первым шагом в решении проблемы является осознание её наличия или что нужно полюбить себя таким какой ты есть… но некоторым людям и правда нужна «помощь зала», согласитесь. Можно поработать над своей самооценкой, это не будет лишним. Многим женщинам уже начали помогать маркетологи, снимая в рекламе моделей plus size. «Полюби свое тело, ты прекрасна в любом виде» и т.д. Конечно, не стоит на радостях натягивать лосины на 100-килограммовую попу, но и не надо стесняться лишний раз выходить из дому или заказывать пироженку в кафе под неодобрительные взгляды других посетителей. В конце концов, не им носить за собой эту попу, потому их мнение пусть существует в их реальности, а пироженку съесть это не должно мешать, раз уж имеется такое сильное желание это сделать. И так в любой сфере: можно не покупать iPhone как у всех коллег и не выходить замуж за Анатолия, раз уже стукнуло 30, а больше никто не ухаживает и не дарит цветы. Авторитетные мнения всегда должны быть, но круг людей, к которым стоит прислушиваться определять каждый должен сам для себя. Не мама, не бабушка и даже не топ блогов в LiveJournal, а только ты сам и твой личный жизненный опыт. И к чёрту мнение бабушек, когда в воздухе весна, а тебе чертовски хочется танцевать прямо посреди супермаркета.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии