Да пошли вы! Когда хорошим девочкам стоит материться

8c98eb61b36082cb8af609ef3f0ea4c1

Однажды, когда я шла по улице, хамоватый мужчина сделал мне неприличное предложение, вместо того, чтобы послать уважаемого на три всем известных буквы, я выпалила: «Нет, спасибо». В оправдание могу сказать, что была очень молода и неопытна, но и в дальнейшей жизни хорошее воспитание частенько работало против меня. Диагноз у меня классический: выросла в семье технической интеллигенции, дедушка с бабушкой педагоги, занималась музыкой и училась на «отлично». Волшебные три слова «пожалуйста», «спасибо» и «прошу прощения» укоренились в моем сознании намертво.

Конечно, как и любой другой ребенок, я выучила основы нецензурной лексике в школе и детском саду. Правда попытки употребить их в жизни, чтобы казаться крутой и модной звучали неуверенно и неправдоподобно. Сложности начались, когда из своего идеального мира вежливых и тактичных людей, я попала в реальность, где встречаются разные представители homo sapience. Проявление грубости и агрессии в мою сторону, часто ставили в тупик, а наставления мамы: «Будь умнее, веди себя прилично, не опускайся до их уровня», не особо работали. Я часто замалчивала обиды и сдерживала гнев ради соблюдения законов приличия.

Что в результате? Напряжение во всем теле, неконтролируемый сброс агрессии на близких людей и неумение защитить свое личное пространство.

Только находясь за рулем, я могла дать волю своим эмоциям и отчихвостить вслух всех и вся за доставленные неудобства. В безопасном личном пространстве мне легче было получить психологическую разрядку. Одно время этого хватало, но с прибавлением стресса в моей жизни нужно было искать более оперативное решение проблемы. По совету психолога вместо того, чтобы терпеть до последнего, я попробовала выпускать злость сразу. С адекватными людьми просто резко и конкретно, а с не очень — можно было и крепким словцом оприходовать. Также оставшись наедине, я упражнялась в таланте трехэтажного-матосложения.

Сначала было неловко и неестественно, но со временем процесс пошел, с каждым словом на букву «Б», «П» и «Х» на душе становилось легче и свободнее. А при совмещении этой техники с битьем подушек, эффект удваивается.

Мне очень понравился эксперимент в шоу «Разрушители мифов». Они проверяла теорию о том, что нецензурные слова позволяют выдерживать боль и напряжение. Опустив руку в стакан с холодной водой участники должны были удерживать ее там как можно дольше. В качестве моральной поддержки в одном случае они могли материться до чертиков, а во втором — просто произносить обычные слова, но с тем же эмоциональным подтекстом. Оказалось что ругаться, словом банан или утка совсем не так эффективно.

Почему именно маты, а не более безобидные «дурак» или «болван» дают выплеск эмоций? Ненормативная лексика в основном завязана на половых отношениях, а сексуальная энергия самая сильная в нашем теле. Поэтому ругаясь матом, мы даем ей выход. Полный отказ от крепкого словца может быть связан с подавлением своей сексуальности или наложенном табу на эту тему, с другой стороны злоупотребление нецензурной лексики может свидетельствовать о некоторой неразборчивости в сексуальных связях.

Я не призываю вас обильно сдабривать свою речь нецензурными выражениями, но употребить их к месту, чтобы выпустить пар или конкретно донести свою мысль до тугодумов вполне оправданно. Образ хорошей девочки не всегда к месту.

И напоследок ситуация для размышления. На улице совершенно случайно столкнулись двое, один инстинктивно сказал: «Прошу прощения», а второй – «Куда ты смотрел?». Понаблюдайте за собой, какой тип поведения избрали бы вы? Если вы часто позволяете обругать себя не за что, значит пора проводить сеанс матотерапии. Но помните, маты подобно адреналину дают быстрый приток сил, но если злоупотребить этим средством, можно нарваться на сильную сердечную и головную боль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии