Dear Diary: Зачем вести дневник, и чему это может научить

В нашем понимании дневник полагается вести исключительно девочкам-тинейджерам из американских фильмов про школьников. Они приходят домой, заходят в свои комнаты с розовыми обоями и плакатами смазливых поп-исполнителей на стенах, и прямо в обуви плюхаются на кровать, чтобы достать свой тайный дневник и записать в него свои переживания ручкой с пушистым наконечником. Обычный человек никогда не додумается до того, чтобы «заниматься такими глупостями». Сейчас более популярно и прогрессивно выражать свои мысли и чувства публично – вести дневник онлайн или, как это сейчас называют, блог. Это возможность и высказаться, и получить фидбэк в виде общественного мнения. Еще это отличный способ для самовыражения, отличное хобби и возможность развивать в себе писательский талант и стать лидером мнений. Любое взаимодействие с читателем приносит свои плоды для того, кто описывает что-либо в открытом доступе. Самореализация от тех, кто хвалит; спор ради спора с несогласными; либо же ущемление самолюбия после оскорблений от раскрепощенных пользователей. Отдача от онлайн-дневника происходит и формируется с помощью мнений других людей. Отличие же личного дневника от блога в том, что когда ведешь дневник «для себя», ты сам становишься единственным читателем и целевой аудиторией своих для своих мыслей и переживаний.

Что это может дать? Когда садишься писать первые строки в своей личной тетрадке, ты обычно испытываешь неловкость и не знаешь как начать. Пишешь по шаблону «дорогой дневник…» и сразу же коришь себя за банальность. И следующей фразой как будто оправдываешь собственную нелепость «я понимаю что вести дневник это глупо и сама не знаю зачем это делаю…». Ты еще стыдишься и не хочешь выглядеть смешно, не до конца понимая, что единственный читатель этих строк не должен тебя ни в чем упрекать или осуждать. Дневник вообще не обязательно перечитывать – можно просто позволить бумаге впитать чернила и тем самым поглотить твои переживания и невысказанные обиды. Главная польза от ведения дневника, наверное в том, что когда садишься писать в него первые строки, ты еще один человек и не знаешь кем будешь, когда закончишь писать на последней странице.

Первую неделю записи обычно выглядят еще неловко и мысли формулируются по тому образу, который сложился благодаря иностранному кинематографу. Это просто перечисление событий, происшедших за день или дневник потребленных калорий за день. Как на тебя посмотрел Валера из соседнего офиса или как ты мечтаешь о том платье из дорогого магазина. Но через какое-то время, ты начинаешь будто больше доверять своему дневнику и чувствуешь необходимость открыться на бумаге, словно нашел надежные уши. И вот уже пошли первые переживания о том, что тебя, возможно, не ценят на работе и ты вообще мечтал стать художником, а не варить кофе генеральному в фирме по продаже напольных покрытий. Каким-то образом, на третью неделю «общения» с дневником, ты уже доверяешь ему полностью и рассказываешь как не ладилось с мамой в детстве и как это повлияло на дальнейшие отношения с ней и подобные личные переживания. И словно близкому другу раскрываешь душу нараспашку. К концу четвертой недели, ты уже не стараешься никого впечатлить своей писаниной и пишешь полностью для себя. Ты не боишься неловкости и не оправдываешь неловкие моменты, которые пришлось пережить. Ты не пишешь что в той или иной ситуации «поставил кого-то на место», а правдиво описываешь ситуацию и что до сих пор стыдно от того случая. Ты не ждешь одобрения или похвалы от читателя и самое главное – перестаешь стесняться самого себя.

Главное – честно описывать свои чувства и побыстрее отделаться от ощущения, что кто-то читает эти строки, пока ты их пишешь. Тут никто не ждет определенных формулировок или авторского слога. Грамотность всегда желательна (в твоих же личных интересах), но тоже не критично важна. Что главное – так это честность перед самим с собой, чтобы идея не была пустой тратой времени, а стала такой себе терапией откровенностью.

Не обязательно писать на ежедневной основе. Не нужно датировать странички и в обязательном порядке записывать что ел, где был и с кем общался каждый день. Дневник стоит вести по зову сердца и если есть желание запечатлеть особое событие на бумаге, пока коварный мозг по своей привычке не удалил 97% воспоминаний за день, как он запрограммирован делать ежедневно. Важно писать не только о хорошем и приятном, но и о том, что гложет и даже заставляет испытывать боль или стыд. Иногда, когда не возможности выговориться надежному человеку, можно «выписаться» на страницах дневника и это уже будет частью психологической реабилитации.

Когда ведешь дневник, ты будто описываешь историю своей жизни. Можно это делать на кратковременной основе, задавшись целью изучить себя перечитывая записи за один месяц. Так можно стать своим собственным психоаналитиком и проанализировать как ты меняешься, открываясь перед самим собой. А можно действительно превратить эту затею в написание мемуаров, которые в последствии ваши предки будут передавать из поколения в поколение, как семейную реликвию. В любом случае, лучшего инструмента для самопознания в домашних условиях не найти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии