Дэвид Линч: «Люди не рождены для страданий. Счастье – наша природа»

За последние несколько дней все новостные ресурсы и ленты социальных сетей переполнились фотографиями Дэвида Линча, который приехал в Киев, чтобы открыть здесь представительство своего фонда. Возникло ощущение, что Украина десятки лет жила в изоляции от внешнего мира, и Дэвид оказался первым человеком, который проник через железный занавес и пожаловал к нам с дружественным визитом :). Но, что греха таить, мы и сами не смогли не поддаться массовой истерии, ведь Линч является не только четырехкратным обладателем премии «Оскар» и создателем культовых фильмов «Твин Пикс», «Дюна», «Малхолланд Драйв», «Шоссе в никуда», «Синий бархат» (перечислять можно долго), но и самым известным в мире адептом трансцендентальной медитации. Кроме того, David Lynch Foundation планирует затронуть наиболее болезненные для нашей страны вопросы, о чем говорят названия разделов его сайта: «Образование», «Участники АТО», «Тюрьмы», «Насилие в семье», «ВИЧ+».

Побывав на пресс-конференции с режиссером, редакция Fireispire еще больше прониклась этим, без сомнений, гениальным творцом — ведь оказалось, что его виденье этого мира во многом перекликается с нашим. Также как и он, мы убеждены, что человеческая природа — это счастье, но чтобы достичь его, необходимо избавиться от омрачений ума и негативных программ, которые ограничивают наше сознание. Для этой цели Дэвид рекомендует использовать методы трансцендентальной медитации, которую практикует ежедневно уже… 44 года! Похоже, именно в ней таится секрет его нестандартного чувственного режиссерского видения.

Помимо проникновенного описания методов погружения в собственную природу, режиссер рассказал о David Lynch Foundation, о том, как фонд планирует помогать бойцам АТО справляться с пост-травматическим стрессом. И, конечно, не обошлось без откровений о кинематографе и особенностях режиссерской профессии. А нам остается лишь продолжить испытывать трепет по отношению к этому человеку, и раз за разом перечитывать цитаты из его выступления.

«Если сесть в удобной позе, закрыть глаза и сконцентрировать внимание на особом звуке – мантре, можно погрузиться в глубины вселенской целостности и познать себя ее неотъемлемой частью».

Люди не рождены для страданий. Счастье – наша природа. Мы предрасположены к наслаждению жизнью. Мы должны быть, как щенки – улыбаться и радостно помахивать хвостами. В мире столько страданий, столько горя, столько стресса, и секрет облегчения лежит вовне, в поле трансцендентного сознания.

“Если научиться специальным техникам погружения в себя, можно почувствовать бесконечный интеллект, неиссякаемый источник творчества, счастья, любви, энергии и мира. Я этим занимаюсь на протяжении 44 лет. Я медитирую два раза в день и не пропустил ни одного сеанса. Очень советую попробовать эту методику каждому. Эта техника открывает дверь к богатствам внутри каждого из нас”.

“Никто не защищен от стресса в наши дни. Трансцендентальная медитация создана именно для того, чтобы снизить уровень нервных переживаний, стимулировать работу мозга, и развить в себе креативное мышление”.

Трансцендентальная медитация — это уникальная и очень простая форма медитации, которая не требует больших усилий. Благодаря ей человек получает доступ к неограниченному сознанию, у него появляется больше энергии и идей. Ведь когда человек совершенствуется — мир тоже становится лучше.

«Медитация открывает мне те вселенские глубины, которые потом находят выражение в идеях, помогает собраться с силами и доводить проекты до конца, а затем спокойно к ним относиться, и не быть зависимым ни от чужой критики, ни от похвалы».

Иногда фильм не оправдывает ожиданий, когда дело касается кассовых сборов. Но если ты сделал все от тебя зависящее, если ты по-настоящему любишь то, что делаешь и получаешь от этого удовольствие — ты никогда не проиграешь. И наоборот, если делать то, во что не веришь, творить ради денег, то в конечном итоге тебя ожидает полный провал.

«Когда работаешь над фильмом очень долго, верен своей идее и пытаешься реализовать ее как можно лучше, в какой-то момент процесс заканчивается, и всё. Ничего уже нельзя добавить или убрать. А когда фильм увидят зрители, у них появятся свои ощущения и мысли, которые я уважаю. Когда фильм идет в кинотеатре, от показа к показу это один и тот же фильм, но публика в каждом зале разная, каждый человек в ней разный, появляется очень много интерпретаций, и все они для меня веские».

«Пост-травматический стресс – это реальная проблема. Тех, кто им страдает, по ночам мучают кошмары. И в дневное время это такой же кошмар. Он так сильно влияет на них, на их семьи, их друзей. Некоторые принимают наркотики. Но наркотики не избавляют от него. Они лишь маскируют его. Алкоголь лишь маскирует его. Он не избавляет от душевных травм».

Текст: Наталия Денисюк

Комментарии