Доверься мне: почему важно доверять людям, даже если мы обжигались

62ab3ede32cebb4f662a8bbe2d334cfd

Оглянитесь на свою жизнь, есть ли рядом с вами люди, которым вы доверяете безоговорочно? Такие люди, кому можно рассказать о себе самое сокровенное и не переживать, что эта информация распространится дальше. Можете ли вы отпустить любимого человека в командировку и не гадать, будет ли он там заниматься прелюбодеяниями, окрылённый свободой и новой обстановкой? Верите ли вы новым людям в своей жизни по умолчанию или вы изначально подозреваете всех, пока ваше доверие не заслужат своими поступками?

Именно доверие считается основой всех социальных институтов и без него невозможны нормальные межличностные отношения: ни общий бизнес, ни общие дети, ни дружба. И если принцип «доверяй, но проверяй» допустим и нормально воспринимается на работе и в общении с малознакомыми людьми, то когда дело касается близких, хочется иметь рядом с собой людей, на которых можно положиться без опаски.

В плане доверия люди делятся на два типа:

— те, кто доверяет окружающим по умолчанию. Они не боятся обжечься и не проявляют излишнюю осторожность в общении. Это те люди, которые не хотят думать о том кому и что можно рассказывать, а кому нет. Они просто хотят нормального человеческого общения и в первый же день знакомства могут вывалить на вас всю свою подноготную и уже вам решать что с ней делать. Если эту информацию начинают использовать против них, такие люди не закрываются и не становятся менее доверчивыми. Они просто всегда идут ва-банк: если попадется человек порядочный, мы будем дружить долго и счастливо; если же это будет человек с гнильцой, нам просто не по пути и к черту предрассудки. Такие люди открыты для всего мира и не любят играть в игры и просчитывать ходы. Они отдают вам определенный кредит доверия по умолчанию. Если кредит растрачен почем зря, о вас делаются соответствующие выводы и всё, никакой драмы.

— а есть такие ребята, которые уверены, что их доверие необходимо заслужить. Как и их расположение. Это требовательные люди, но часто такая позиция появляется после определенной моральной травмы. Человек мог открыться другу и рассказать про постыдный случай, а его подняли на смех. Либо в любовных отношениях было разбито сердце и такой человек в своих последующих романтических приключениях будет исключать любую возможность быть раненым в сердце. То есть, люди, которые уже успели обжечься и разочароваться в людях, свое доверие берегут как невинность до свадьбы. Они беспрекословно доверяют только любимой собаке, которая годами заслуживала это доверие. А вот новые персонажи в своей жизни должны пройти некоторые испытания и даже обойти намеренно расставленные ловушки, прежде, чем заслужить право проникнуть в сердце или узнать пикантные подробности из жизни.

Так кому же живется легче, тем кто доверяет по умолчанию или постоянно проверяет свое окружение? Каждому своё, конечно же. Для кого-то нормой является втихаря заглядывать в телефон своего партнера в поисках подозрительных контактов в записной книги, пикантных смс-сообщений, неосторожно оставленных в альбоме компрометирующих фотографий. Если у них не получается найти доступ по личных сообщений в фейсбуке – они просто будут искать в новостной ленте «промахи», вдруг партнер поставил лайк фотографии красивой девушки и это уже будет поводом для серьезного разговора, а если повезет, то и полноценного скандала. Конечно же, практически на каждом из нас лежит груз прошлого со всеми его разочарованиями и разбитыми сердцами. Кто-то посмел нам изменять, кто-то умудрился изменять с нами, кто-то пускал за спиной грязные слухи, а кто-то вообще денег должен. Потому, это естественно, что в дальнейших отношениях с людьми доверять становится сложнее. Как можно начинать с чистого листа, когда уже неоднократно страдал и был обманут в награду за собственную наивность. Потому, на «чистом листе» многие сразу делают пометки и даже слегка обрастают паранойей. И территория любви становится территорией военных действий, где каждый за себя и перемирие невозможно после всех упреков и обвинений. Приятнее было бы думать о своей половинке в розовом цвете и мечтать о совместном времяпровождении, но те, кто потерял способность доверять, будут думать о том где его партнер, с кем он, есть ли там женщины? Люди, которые считают, что их доверие необходимо ещё заслужить, чаще всего так и не найдут таковых, кто способен будет преодолеть все барьеры и выбить для себя возможность не быть вечно испытуемым. Ведь когда партнер постоянно лезет в личное пространство другого в поисках «улик», он уже не ищет опровержение своих подозрений о нечестности или неверности. Он ищет именно доказательства, что он прав и его обманывают. И он искренне хочет их найти, чтобы еще раз убедиться в своей теории, что все люди врут и никому нельзя доверять. Получив свою порцию доказательств, они сильнее укрепляют свою стену и закрываются на большее количество замков.

Если давить на стекло, оно разобьется и тот, кто не сумел заслужить доверия, даже если и не давал никогда плохих поводов, не сможет быть рядом с тех, кто постоянно прижимает его к стене и требует доказательств.

А что если все-таки доверять по умолчанию? Удивительно, но факт, чем больше свободы получает человек, тем сильнее он привязывается к партнеру. А доверие – это свобода, в которой не надо отчитываться за каждый свой шаг и поступок или за свое прошлое, которое не имеет отношения к настоящему или будущему. Человек существо свободолюбивое, и он сам любит решать кому себя посвятить и с какой интенсивностью это делать. И когда доверие дается человеку по умолчанию, возникает больше шансов построить гармоничные отношения, без лжи, подозрений и упрёков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии