Древняя мудрость: заглянем на ведическую кухню

Приятно видеть, что все большее количество людей в последние годы помешаны на здоровом образе жизни, спорте и правильном питании. Многих тянет так же к саморазвитию и просветлению разума. И, логично, что в поиске знаний, о том как улучшить качество своей жизни, многие приходят к самым древним знаниям, которые существуют на этой планете – к ведам. Именно они подарили нам знания об уходе за телом, о строении вселенной, цикле жизни, превентивной медицине, правильном питании и любимой йоге, в конце концов. Потому, мы веды любим, ценим и стремимся узнать больше. Сегодня мы заглянем на ведическую кухню, чтобы понять как можно улучшить жизнь себе и близким, с помощью простейших правил и рекомендаций.

Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. На самом деле, это не просто шутка. Согласно ведическим знаниям, пища состоит не только из белков, жиров и углеводов, но так же из сознания повара. Когда человек готовит, его тонкая энергия проникает в блюда, и она влияет на человека, который ест эту еду. Потому, очень важно, чтобы мысли повара были чисты, и он готовил, как говорится, с любовью.

Замечали же, что иногда поешь у кого-то в гостях или в ресторане и тебя мучит тяжесть в желудке и как-то даже настроение портится. Или, вроде не съел «ничего такого», а желудок «расстроился» и отказался сотрудничать на какое-то время. Дело может быть не только в продуктах. Когда человек готовит «в запаре» в обеденное время при полной посадке в ресторане или даже у себя дома, но после ссоры с близким человеком, такая пища принесет негатив тому, кто её принимает. А бывает и наоборот – поел вкусно, «так много съел, а тяжести не чувствую» и даже настроение улучшилось, а на душе птички поют целый день. Это значит, что повар готовил с любовью и добром расположении духа.

Чистота помыслов и разума обязательная для приготовления пищи на ведической кухне. Но нельзя забывать и о чистоте пространства, в котором готовится еда. Все поверхности должны быть чистыми, готовить следует исключительно в той посуде и с теми приборами, из которых не едят. Для еды всегда должны использоваться другие ёмкости. Пробовать пищу во время готовки не принято, но если вы в чем-то не уверены и должны снять пробу, это делается отдельной чистой ложкой. Нельзя облизывать ту, которой перемешивается пища, даже исходя из соображений гигиены. На кухне не должны находиться домашние животные из тех же соображений. Тело и одежда повара должны быть чистыми, а волосы собраны.

В основе ведической культуры лежит почитание Бога как смысла жизни человека. И это ни в коем случае не «сектантские мотивы». Проще говоря, согласно ведам, жить следует с Богом в сердце, вот и всё. И, готовя пищу, мы, в первую очередь, должны мысленно предложить её Богу, и после этого можем приступать к еде. Это освятит блюда, и вы с удивление обнаружите какие положительные эмоции и душевный подъем можно испытывать после простого обеда. Тут тоже ничего мистического. Согласно ведам, звук молитвы имеет огромную силу и действие на энергетику человека и даже мысленное её произношение будет иметь эффект. Да, это пока что за пределами нашего понимания, но это существует миллионы лет.

Готовка. Специи играют огромную роль в пищеварении и важны для здоровья человека. Для того, чтобы специи максимально раскрыли свои полезные свойства, их необходимо несколько минут прожарить на масле. Сначала бросают на сковородку или в толстостенную кастрюлю крупные специи, затем более мелкие, а порошкообразные – в самом конце. В ведической кулинарии для жарки рекомендуется использовать только масло гхи (делается из сливочного масла). Крупность нарезки овощей зависит от того, как долго они готовятся. Если вы, например, готовите овощное рагу и засыпаете все овощи одновременно, картофель следует нарезать мельче, а кабачок, который готовится гораздо быстрее – крупными кубиками.

Нельзя повторно жарить на том же масле, лучше использовать его меньшее количество, чтобы не оставалось лишнего.

На ведической кухне не готовят впрок и не едят разогретую пищу. Согласно ведам, пища пригодна для человека максимум на протяжении трех часов после её приготовления. После она теряет свою ценность для тонкого тела, а на физическом уровне, пища уже начинает портиться, хоть это еще не заметно человеческому глазу и носу.

Готовить следует из сезонных продуктов, потому как именно они будут полезны для организма. «Заморские» продукты в лучшем случае не принесут ни пользы, ни вреда, а в худшем, заставят желудок «волноваться и расстраиваться».

Более подробно о том когда и что есть, согласно аюрведе и ведическим знаниям, читайте в материале «Правильное питание по аюрведе и аюрведические лайфхаки»

Как и где правильно есть. Веды рекомендуют есть в знакомой обстановке и желательно дома. То есть, следует принимать ту пищу, которая заведомо приготовлена человеком с добрыми побуждениями и в добром расположении духа. Нельзя есть, когда вы в подавленном состоянии или испытываете тревогу. Пища должна приниматься в спокойном состоянии, и она должна нравиться вам.

Нельзя переедать и ложиться спать после еды. Если после еды хочется спать, то был нарушен режим или вы съели больше положенного и организм забирает все ресурсы на переваривания пищи. Нельзя есть пищу, которая вам не нравится просто потому что «надо что-то в себя закинуть». Если не нравится вид или запах блюда – ни в коем случае нельзя это употреблять, такая пища будет во вред.

Что есть нельзя.

Веды не рекомендуют принимать в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Это продукты убийства и несут в себе боль и страдания. Такая пища на энергетическом уровне вредна для того, кто её употребляет.

Яйца и икра – не являются, по сути, продуктами убийства, но считаются невежественными. Они не принесут пользу, а подарят негативные эмоции и притупят желание к развитию и совершенствованию.

Алкоголь в ведах – запрещенный продукт. Кроме того, что алкоголь негативно воздействует на организм человека, он снижает умственные способности, убивает чувство ответственности и разрушает личность.

Кофе вызывает тревожность ума и привлекает «ненужную» энергию.

Грибы в ведической кулинарии не используются, так как они проявляют негативные качества человека.

Лук и чеснок не являются запретными продуктами, но не используются в повседневной готовке, поскольку они растения лекарственные. Для вкуса в кулинарии рекомендуют использовать специю асафетида, которая подарит такой же пикантный аромат блюдам и принесет много пользы организму. Если есть лук и чеснок постоянно, они будут привлекать негатив в мысли и раскрывать плохие качества человека, такие как похоть и наглость. Нам даже неприятен запах этих продуктов от человека. А все, что имеет неприятный запах для нас – это продукты, которые нам не подходят.

Главное, что стоит знать – мы то, что мы едим. И если мы заботимся о своем здоровье на физическом уровне и о здоровье своего разума и души, мы должны уделять внимание тому, что употребляем в пищу. Ведь еда – это не только химические соединения, витамины и микроэлементы. Еда – это питание и для нашей вечной души.

Читайте так же «Завтрак, обед и ужин по аюрведе: подробный рацион с рецептами«

 

 

(Visited 266 times, 1 visits today)

Комментарии