Это норма! Почему мамам нужно уметь терять контроль

Мама-домохозяйка-взорвала-сеть-ответом-на-вопрос

Бум на идеальные картинки в соцсетях постепенно сошел на нет и на наших глазах появляется все больше правды. Сейчас стало популярным отстаивать свое право на растяжки после беременности и не стесняться шрама от кесарева сечения. Сейчас все больше популярных моделей снимают с себя маску и показывают поклонникам лицо без макияжа или приоткрывают тайны как долго снималась идеальная картинка для рекламы. Сейчас мамы перестают чувствовать себя ущербно от того, что их реалии не соответствуют вылизанным картинкам из интернета и перестают тратить все деньги на модные аксессуары для детской, чтобы у них тоже получались такие классные картинки.

Мамам всегда было и всегда будет, о чем переживать. Но теперь хоть понемножку возвращается мода на правду жизни, на вымазанные кашей мордашки и уставшую маму в трениках. И от окружающих уже не скрывается тот факт, что мамы устают.

Мамы устают не только физически. Ведь надо как-то сделать из «хрущовки» какое-то подобие комфортной жизни, быть хозяйкой, женой, педагогом, аниматором, детским психологом и педиатром. Потому что мама – это универсальный солдат, на которого возложена ответственность за здоровье, жизнь, благополучие и социальное положение её ребенка. Мама несет за ребенка моральную, материальную и юридическую ответственность. Каждый день, пока у ребенка не появятся взрослые документы и собственная ответственность.

Чем старше ребенок, тем больше проблем и ежедневных квестов, которые надо проходить: прививки, ветрянки, ставить под сомнение заключения врачей, выбрать садик, сводить в бассейн, на секции, подготовить к школе, научить ладить с другими детьми, не оставлять без присмотра, рассказать, что нельзя разговаривать с незнакомцами, рассказать, откуда берутся дети, и что делать, чтобы они не взялись раньше времени, закончить школу вместе с ним, взять за ноздри и затащить в институт, вместо «я буду художником/музыкантом, мне не надо высшее образование», выдержать все «первые любови» и все душевные страдания и много-много всего в промежутке.

Как маме сохранить рассудок, если ни на одну секунду нельзя терять контроль? Как выжить в этом ежедневном круговороте работы, детей, личной жизни и желания просто посмотреть сериальчик? Ответ прост – нужно позволять себе отпускать ситуацию.

Почему-то принято считать, что мамы не болеют, хотя у них такие же организмы, сделанные из того же мяса. Но маме нельзя терять контроль, ведь никто другой не приготовит поесть и не помоет пол и стоит только маме хоть на день нырнуть в постель с высокой температурой, как весь дом превратится в свинарник. Потому, мама с температурой встает и моет долбанный пол, складывает игрушки и готовит бульйончик с мелкой вермишелью. А потом у нее в 30 лет появляются седые волосы и усталость во взгляде.

Мамам надо психовать. Хоть иногда. Потому что нельзя оставлять все свои эмоции кипеть внутри. Потому что каждый день происходит одно и то же: мама встает раньше всех и готовит всем поесть. Но часто сама не завтракает, потому что у неё нет на это времени. Ведь надо всех собрать и поубирать после завтрака, если она не хочет вернуться домой после работы и увидеть в раковине гору посуды, обеденный стол заляпанным и в крошках, и если она не хочет начинать свой вечер дома с застилания постелей и уборки разбросанных вещей. Каждое утро, она, сонная и в меру злая должна заставлять всех поторопиться, найти второй ботинок и второй ботиночек! Ведь это же ненормально, что люди не ставят свою обувь возле двери, и она мигрирует по дому как лосось на нерест. Это касается и мужей, которые за годы совместной жизни не могут запомнить, где у них лежат чистые майки.

Это нормально – злиться или терять контроль и не надо испытывать чувство вины, когда ты немного «нагавкала» на своих домашних. Ты не становишься от этого плохой мамой или женой. Просто в тебе кипит целая куча разных эмоций, включая обиду за то, что ты годами не имела возможности побыть в туалете наедине. Почему-то, когда мама идет в ванную, всем одновременно срочно надо туда же.

Дети не стесняются сливать воду, пока ты все еще восседаешь на «троне» и говорить тебе, что ты закончила, а муж может спокойно зайти почистить зубы и наблюдать эту картину. А если ты вдруг обнаглеешь до той степени, что начнешь закрываться изнутри, мелочь будет рыдать под дверьми крокодильими слезами, а наглые тоддлеры начнут «выкуривать» тебя, выключая свет или проливая что-то громко на кухне.

Мужья – это отдельная тема. Да, Брэд Питт всего один, да и он оказался не идеальным, что уже говорить о реальных мужьях, которые у нас есть в наличии. Они обязательно добавят масла в огонь своей «помощью». Они берут детей на вечер, чтобы ты могла «посвятить время себе», но возвращают тебе неуправляемых монстров, объевшихся сахаром и не спавших до 11 вечера. Да, у тебя появился маникюр, но тебе потребуется неделя, чтобы вернуть детей в режим и отучить их делать то, что «а папа нам разрешал!». Они готовят ужин, после которого ты весь вечер драишь кухню. Они месяцами не делают то, о чем ты просила, а потом ты виновата, что «не напомнила». Каждый муж хорош по-своему и по-своему хорошо выносит мозг.

Нет, конечно же, мама – это не идеальное существо и не имеет абсолютный иммунитет от всех проблем и обязанностей только потому, что однажды пропустила через свое тело ребенка. Но мама имеет право потерять контроль. Она имеет право после месяцев или долгих лет рутины захотеть просто наорать, обидеться и закрыться в ванной с бутылкой ламбруско и лакать его весь вечер, добавляя горячей водички в ванную. Никто не говорит, что это правильно. Но никто и не должен говорить, что маме нельзя, мама должна…

Единственное, что мама должна – это быть счастливой. И тогда у всех будут чистые носки, румяные щеки и улыбки на лицах. Все же так просто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии