Это он, марафон: как сверхнагрузки влияют на нашу психику

Популярность спорта в наше время очень сложно переоценить. У каждого найдется хоть один знакомый, который регулярно бегает марафоны, готовится пройти половинку (а может быть и целую) дистанцию айронмен или тренируется в бассейне ни свет ни заря, чтобы через несколько месяцев преодолеть Босфор или проплыть 10 км в открытой воде. Сейчас уже никого не удивишь велогонками на 50 или 100 км, и уже меньше людей задается вопросом «Кто вы, безумцы?». Нынче это модно и круто. И если раньше друзья встречались где-то за кружкой пива, то сейчас все чаще на соревнованиях или тренировках.

Давайте же сперва разберемся, что происходит в нашем мозгу во время спорта, и как это помогает в жизни, а затем переместимся к ультра и сверхнагрузкам.

Во время физической активности увеличивается кровообращение, таким образом, повышается концентрация питательных веществ в мозге. Также, усиленное дыхание обогащает организм кислородом, который ему очень необходим для работы. Все знают про эйфорию, которая почти всегда присутствует после хорошей тренировки. Физическая активность стимулирует выброс нейромедиаторов, которые участвуют в процессах памяти, обучения и способствуют хорошему настроению и снижают тревожность.

Тут еще хочется вспомнить Барбару Оакли, которая в своем курсе про способности мозга к обучению, рассказывает про два вида мышления: активный и рассеянный. Активный мы применяем, когда довольно долго сфокусированы на решении какой-то задачи, а рассеянный достигается именно благодаря физической нагрузке (аэробной), в этот момент происходит, своего рода, дефрагментация мозга. Именно благодаря этому режиму, когда я два или три дня размышляла над определенной задачей, и все никак не могла найти решение, после часа и двух километров активного плавания в бассейне, уже в раздевалке, мне пришло в голову не просто решение, а и его визуализация, мне достаточно было просто записать и воплотить его в жизнь.

Поговорим об ультранагрузках и выносливости, почему это может быть полезно для нашего мозга. Есть интересная теория под названием «модель Хилла/Нокса или модель центрального регулятора» (central governor model). Арчибальд Хилл в 1922 году получил Нобелевскую премию за исследование энергетического метаболизма («за открытие в области теплообразования в мышцах»). Его модель оказалась настолько успешной, что ее используют до сих пор во время подготовки к тренировкам, если вы слышали такие термины как VO2max, лактатный порог, экономичность бега и тд., тогда это все благодаря старине Хиллу.

Но несколькими десятками годов позже, некий Тим Нокс исследовал выносливость и пытался выяснить где же гнездится усталость в нашем организме, и что с ней можно сделать, чтобы эффективнее проходить дистанцию. В 1997 году он вывел модель центрального регулятора, которую и назвал не очень скромно — Хилла/Нокса. Чтобы не грузить вас большим объемом теории, расскажу вкратце.

Он выяснил, что усталость — это такая же эмоция, как и все остальные. То есть, ею управляет мозг, он старается уберечь организм от гибели и ограничивает нашу производительность. Думаю, многие знают это состояние, когда кажется, что вот еще немного и ты умрешь, но нет, оказывается можно преодолеть еще очень много и даже больше. Все бегуны знают про второе дыхание, когда важно не «слиться», а продолжать бежать и вот оно наступает, и вы снова полны сил, чтобы продолжить дистанцию. Некоторые бегуны по секрету признавались, что бегают ради этого ощущения силы и, так называемого, перехода на новый уровень себя.

Нокс говорит, что тут просто нужно убедить свой мозг, что марафонзабег в пустынезаплыв через Ла-Манш (список можно продолжать долго) не является опасностью для жизни. Любой сдвиг в мозге вверх или вниз очень сильно влияет на производительность и, тем более, скажется на результатах соревнования. Многие спортсмены тренируются каждый день и, таким образом, организм привыкает к нагрузкам и мозг не воспринимает их как конец света, как было со мной, когда я проехала 100 км на велосипеде без подготовки. Я думала, что жить мне осталось совсем не много, и я не встану с дивана еще месяц, но уже через пару-тройку часов я была активна и готова продолжать жить, правда на велосипед я села только через полгода.

Постоянные тренировки тренируют не только наше тело, но и наш мозг. Так называемое ультрамышление можно применять и в жизни. В своей книге «Утрамышление. Психология сверхнагрузок» Трэвис Мэйси, ультрамарафонец, который участвовал в более чем 120 сложнейших гонках на выносливость, дает советы как сделать себя еще более эффективным.

Вот его некоторые постулаты, которые можно использовать не только в спорте:

«Контролируй свои мысли: что и зачем»: иногда мы очень сильно увлекаемся и забываем не только ЧТО мы делаем, но и ЗАЧЕМ. Важно определить для себя цель и разграничить, ЧТО вы будете делать и ЗАЧЕМ, и когда ваша мотивация будет снижаться, в зависимости от ситуации, концентрируйтесь на том, ЧТО вы делаете и уже потом ЗАЧЕМ.

«Негативные истории, позитивные истории: все зависит от того, что вы себе рассказываете» — это невероятный тренинг для себя самого, его можно объединить с еще одним советом Трэвиса про то, что важно и нужно контролировать свои мысли. Если вы не будете знать, что и зачем думать, то быстро сольетесь. Поэтому негативные истории могут быть, но упор все равно должен быть на позитив.

И последняя его рекомендация о которой я тут напишу — «относитесь ко всему, как к хорошему психологическому тренингу». Что бы с вами ни происходило, помните, что все проходит, и нужно продолжать идти. Рано или поздно откроется второе дыхание, и вы обнимете родных и придете домой победителем.

«Первое время может быть тяжело, но со временем вы выработаете в себе ультрамышление, и ничто не помешает вам стать лучшей версией себя», — обещает Трэвис Мэйси. И ему хочется верить, так как, будучи учителем в школе и отцом двух детей, он прошел очень достойный путь.

Автор: Ксения Никонорова

(Visited 391 times, 1 visits today)

Комментарии