Гастрономические снобы, люди-сыроеды и прочие веганы  

Нынче очень модно быть привередливым в еде. Нас «отравили» инстаграмом с его красивыми фото еды и теперь просто положить себе в тарелку гречку с сарделькой считается кощунством. Еда должна быть, во-первых, красивой. А во-вторых, ты должен обязательно не употреблять в пищу определенный перечень продуктов.

Это важно для того, чтобы мучить официантов. Вот приходишь ты в ресторан и, даже не открывая меню, спрашиваешь у Володи: «что я могу заказать у вас, если я не ем мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и грибы». А Володя ответит, что у них есть пареный рис. И ты просишь принести тебе салат с тунцом, но без тунца. Жуешь листья салата с соусом и чувствуешь свое превосходство, пока остальные невежды опустошают свои тарелки с типичной едой.

Так же, у многих людей есть мнимая аллергия. Особенно на глютен. Потому что безглютеновые продукты дороже нормальных. Люди, которые действительно имеют проблему с непереносимостью глютена, существуют, и они вынуждены как-то выкручиваться, составлять для себя особое меню и покупать дорогие продукты в особом отделе супермаркета. А есть и те, кто просто считает, что глютен – чума XXI века и всячески избегают его употребления. А все потому, что это круто – быть не таким как все и есть свою, особую еду.

Просто человеку современному, обладателю смартфона и живущему в мегаполисе, хочется быть особенным. Нас же таких в городах миллионы и надо как-то выделяться. И чтобы почувствовать себя хоть немножечко необычным, кто-то придумает, что у него проблема с уровнем глюкозы в крови и надо постоянно иметь с собой банан в сумочке. И без всяких анализов доказывать друзьям, что надо уйти с концерта Леди Гаги за пирожком, иначе упадете в обморок. И вообще – у вас же такое особое состояние, поэтому можно смело требовать особого к себе отношения.

Кроме того, чтобы чего-то не есть, важно иметь список продуктов, которые ты обязательно должен есть каждый день, иначе впадешь в кому.

Утро без семян чиа или ягод годжи считается неполноценным. Ты не можешь съесть салат без киноа или тост без авокадо. Потому что нельзя быть как те плебеи, что едят обычную еду. Смузи без спирулины – не смузи. А если ты не знаешь хотя бы пять названий экзотических фруктов и не тащишься от манго – ты не видел мир.

Настоящие пищевые снобы заучивают наизусть мнение других пищевых снобов и расскажут тебе, что настоящая пицца есть только в Неаполе – все остальное мусор, не достойный твоего рта. И будут с отвращением смотреть на тебя, если узнают, что ты до сих пор ешь суши. Во-первых, они в Японии совсем другие! Это знает каждый, кто ни разу не был в Японии. А во-вторых, все уже давно переварили суши и бургеры (даже чёрные) и плотно сидят на паназиатской кухне. И да, не вздумай есть печеньку с предсказаниями в китайском кафе, иначе на тебя будут показывать пальцами. Разломал, прочитал предсказание и с пренебрежением выбросил половинки печенья. Ты же не быдло какое-нибудь.

Отдельную нишу в гастрономическом снобизме занимают веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие «фрики». В них нет ничего плохого, пока они не начинают издеваться над окружающими. Одни, вместо того, чтобы засучить рукава и спасать живых коров, ходят с друзьями в гриль-бар, чтобы корчить гримасы и рассказывать тем какое отвращение они вызывают. Другие просто тихонько задалбывают обслуживающий персонал тщательными расспросами о молекулярном составе каждого ингредиента салата и часто возвращают блюда на доработку.

Опять же, нет ничего плохого в вегетарианстве, как в явлении и выборе каждого отдельного человека. Пока вегетарианство не начинает считаться превосходством и пока вегетарианец не засовывает свой нос в чужие тарелки.

Иметь свои вкусовые пристрастия – нормально. «Иметь» тех, кто питается иначе —  плохо. Вегетарианцы привыкли закатывать глаза до самого затылка, если у них в сотый раз спросят откуда они берут белок или «так, а что ты ешь тогда?». Но они забывают, что сами ведут себя не лучше, насильно просвещая тех, кто еще не стал на «путь истинный».

И тут настает время сыроедов. Человек-сыроед – это самое страшное, что может быть. Хуже только фрукторианцы. Они ходят такие здоровые и раздражают своей сияющей кожей всех, кто всё еще тащится от хот-догов. Они с остервенением натирают свою морковь в салатик, пока пальцы не упираются в тёрку, рискуя сделать салат не вегетарианским. Они – самый сложный тип людей для общения. Потому что им питаться тяжелее всех, особенно зимой. И они от этого просто тащатся.

У нас все тащатся от того, какие они особенные, и как им сложно «питаться правильно» в современном мире. И у каждого свое «правильно». И словесные схватки не прекращаются, ведь важно доказать свое превосходство. И мы каждый день выгуливаем свое эго, держа его за пищевую цепочку и забыли как хорошо нажарить картошки, съесть булку с глютеном и вареньем не из маракуйи или просто всей компанией есть одно и то же. Или не забыли?

Комментарии