Гипертония, гепатит, проблемная кожа: как в теле отражается непрожитый гнев

Обращаться с гневом нужно уметь. Эта взрывоопасная эмоция может разрушить отношения за доли секунды в момент потери контроля. Поэтому многие предпочитают подавлять гнев и делать вид, что ничего не происходит. Тогда гнев превращается в раздражение и недовольство, и начинает поселяться в теле. Это не значит, что нужно стать огнедышащим драконом и срываться на других по любому поводу. Но и делать вид, что все отлично, когда нарушают ваши границы и ущемляют интересы, тоже не стоит. Вариться на медленном огне или разрываться изнутри от гнева, – ни один из этих способов не поможет вам чувствовать себя лучше. Если не разрешать себе злиться, чтобы угодить другим, тело начнет реагировать различным образом.

Гнев (злость) – эмоция, которая возникает в настоящем моменте, как защитная реакция. Если кто-то говорит, что у вас кривые ноги, желание послать подальше или сказать что-то неприятное в ответ – абсолютно нормальный импульс. Когда на вас кричат, критикуют, унижают, проявляют какой-то из видов агрессии – естественно почувствовать в ответ, как у вас отдает в висках и хочется дать сдачи. Но часто (точнее почти всегда), сдачи дать нельзя и как раз головные боли, когда «тюкает» в голове, об этом гневе.

Гнев может быть следствием перфекционизма, когда не совпадают ожидания с реальностью, и вы злитесь на окружающих или обстоятельства, что они не позволяют вам быть идеальными. Тогда гнев начинает ощущаться как недовольство собой, а его спутником становятся неконтролируемые вспышки раздражения.

! Гнев, как ртуть, опасен в принципе, просто потому, что он есть. То есть, не зависимо от того, проявляете вы его или нет, гнев вреден для организма. Избежать его совсем не получится, да и не нужно, если это некритичные дозы. Но гнев в больших количествах, например, когда вы постоянно испытываете стресс на работе и потом кричите на подчиненных, может закончиться инсультом.

Подавлять гнев или выплескивать на всех и каждого, опасно по-разному. Выход в том, чтобы учиться управлению эмоциями, и не позволять гневу затапливать вас. Например, менять взгляд на ситуацию. Постоянно злиться и искать виноватых – это привычка. Накапливать гнев или разрешать ему разрастаться до огромных масштабов, каждый из вариантов ведет к проблемам со здоровьем.

Заболевания печени. Выражение «исходить желчью» появилось совсем неслучайно. Как пишет Лиз Бурбо, когда человек постоянно не может проявить гибкость в ситуации, а вместо этого начинает злиться и беспокоиться, у него появляются проблемы с печенью. Метафизически печень означает резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. Привычка перебирать обиды и хранить их годами, чтобы потом подать холодное блюдо мести, отражается на печени. Так, психосоматические причины гепатита – сопротивление переменам и накапливание гнева. Печень – орган фильтрации. И, если на уровне физиологии, печень фильтрует токсины, то метафизически ей приходится справляться со всеми токсичными переживаниями. Кстати, сами токсины, такие как алкоголь или большое количество сахара, часто попадают в организм именно как следствие блокировки негативных эмоций. Мы заедаем тортиками обиды, под винишко обсуждаем, как некрасиво с нами поступили на работе. И получается печени достается «двойной удар»: и вредная пища и неприятные эмоции, которые нужно отфильтровать.

Что делать? Переключать внимание, чтобы не застревать на раздражителях. Сознательно прикладывать усилия, чтобы прощаться с обидами. Пишите письма обидчикам и сжигайте их. Рисуйте каляки-маляки. Лепите из пластилина куклу-вуду обидчика, а потом разбивайте в лепешку или отрывайте ручки-ножки. Позвольте гневу выйти из вашего тела и при этом не разрушить его. Умению выражать свой гнев безопасно, можно научиться. Даже обычная утренняя пробежка, может в этом помочь. Бегите и представляйте, что сбрасываете с себя обиды и убегаете от них.

Гипертония и инсульт. Врач-психотерапевт Марк Воронов пишет о том, что психосоматика гипертонии может быть связанна как с постоянным проявлением гнева, так и с его подавлением. В первом случае из-за вспышек гнева все время повышается артериальное давление и как бы распирает человека изнутри. При этом энергия гнева хоть и сбрасывается, но в недостаточной мере. Так что выражение «лопаться от злости» тут как раз уместно. В зону риска попадают люди с большой профессиональной ответственностью, которые все время недовольны результатами своей деятельности.

При чрезмерной выраженности эмоции гнева становятся разрушительными. Если гнев присутствует в вашей жизни, вы можете наблюдать его у себя в таких формах: гнев на других – обида и раздражение, гнев на себя – чувство вины, гнев на обстоятельства – чувство бессилия. И каждая из этих форм способна привести из-за эмоциональной блокировки к гипертонии, а при долгосрочных влияниях и к инсульту.

Что делать? Стоит пересмотреть свое отношение к результатам вашей работы. Возможно, вы слишком требовательны к себе и из-за вашего перфекционизма не можете насладиться тем, что вы делаете. Так же стоит поучиться сбрасывать напряжение через тело. Это безопасный способ «переваривать» гнев. Активные занятия спортом, попрыгать и вытрясти из себя гнев, скомкать пластиковую бутылку, будто вы Халк, – простые способы спустить пар.

Другая причина гипертонии – подавленный гнев. Люди склонные к гипертонии из-за невыраженных эмоции привыкли с детства, что их чувства не имеют значения. «Твои проблемы никого не интересуют», нечто подобное они могли слышать в детстве от близких. По этой причине такие люди не проявляют открыто своего гнева и раздражения из-за страха разрыва отношений. Обесценивают свои чувства и вытесняют гнев. Так как сброса или выхода энергии не происходит, реагировать на происходящее приходится телу скачками давления.

Что делать? Учиться переводить гнев в открытый. Разрешать себе говорить близким, что вам не нравится. Признать право на существование своих чувств. Учиться делать это адекватными способами, не дожидаясь пока «разорвет» изнутри. Чаще задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Что я могу с этим сделать?».

Акне. Метафизически угри обозначают небольшие вспышки гнева, а в усугубленном варианте – бурное проявление злости и гнева. Легкий подавленный гнев может отразиться на лице или других участках тела в виде акне. Лиз Бурбо пишет, что назначение части тела, на которой появились угри – подсказка, в какой сфере возник гнев. Неумение смириться с тем, что ваши планы не реализуются так, как вы хотите (то есть, проявление негибкости), сопровождается подавленным гневом. И, как говорится, результат на лицо.

Что делать? Отслеживать, на что вы злитесь, в каких ситуациях возникает гнев, а потом появляются угри. Отпускать контроль и учиться быть более гибкими, когда что-то идет не по-вашему. Попробуйте аффирмацию «Я доверяю жизни. Все складывается для меня наилучшим образом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии