Иллюзия идеальной жизни: Почему стало стыдно быть собой

cover_1459778347-1140x570

С каких-то пор человечество перестало быть ленивым. Мы отчаянно ищем для себя занятие по душе и по моде, чтобы только не прослыть ленивым куском мяса. Сколько времени уходит на то, чтобы запечатлеть свой красивый и низкокалорийный обед? А сколько усилий требуется на выбор правильного ракурса у зеркала в качалке, чтобы получилось идеальное селфи? Калорий при таком селфи сжигается ровно столько же, если не больше, сколько и при занятиях на кардиотренажере. Так и получается, что фото в зеркале может заменить полноценную разминку, ведь при нем прорабатываются многие мышцы, и ты принимаешь такие причудливые положения, которым позавидует и опытный инструктор по йоге.

Чтобы все увидели, что ты ведешь здоровый образ жизни, хороши все средства. Вообще, спасибо развитию виртуального общения и социальных сетей в частности. Знаете, в будущем не будет ничего кроме фейсбука.

Умрет кино, телевидение, театр. Их поглотит всемирная сеть, и мы будем писать через фейсбук, звонить через фейсбук и показывать, какие мы не ленивые через угадайтечто. Мы спрячемся за постановочными фото с утренней пробежки и за красивыми фильтрами, которые будут показывать, как красиво мы стараемся не быть ленивыми.

Люди разделились на группировки в социальных сетях и соревнуются в негласных состязаниях «Кто может успеть больше». Почему-то обязательно нужно быть успешным, иначе, ты никто. Если у тебя есть дети, ты должен выжать максимум из родительского опыта. Даже если ты мужик с бородой и умеешь в этой жизни лишь хорошо махать топором да есть мясо, ты все равно станешь разбираться какого номера подгузничек надеть на маленькую сраку своего новорожденного сына и будешь демонстрировать другим папашам свои знания в сфере присыпок и детских смесей. Потому что теперь не разбираться в этом для тебя стыдно.

Если ты женщина, которая подарила этому миру новую жизнь – ты обязана завести «мамаграм» и тщательно демонстрировать миру, что ты справляешься со своей задачей и у тебя на стене самые свежие модные постеры для детской. Женщине положено быть мультизадачной. Она должна быть перфекционисткой и раскладывать домашние тапочки в прихожей по цветам и размерам. Она должна быть хорошей мамой и хозяйкой. Она должна быть успешной на работе (нельзя не работать, иначе ты заклеймишь себя позорным «домохозяйка», и никакие уточнения «счастливая мать и жена» не спасут тебя от всеобщего осуждения. Она должна иметь хобби и заниматься спортом.

Если ты женщина и не занимаешься спортом – что ты вообще делаешь целый день? При чем тут работа – а обеденный перерыв на что, иди хоть побегай. Потому что сейчас категорически нельзя иметь лишние складки на боках и быть счастливой обладательницей пары-тройки дополнительных килограмм. Общество против целлюлита. Потому что в интернете целлюлита нет. В интернете ты должна показывать себя в удачных ракурсах или нещадно стирать «апельсиновую корку» в графическом редакторе. Иначе – ты ленивая скотина, и никто их успешных и модных людей не захочет с тобой дружить.

Не ленивая и не скотина участвует в различных мероприятиях, бегает вокруг дома и выкладывает скрины своего маршрута из приложения для не ленивых. Надо поучаствовать хоть в каком-то марафоне и засветиться на фотоотчете модного фестиваля. Потому что надо двигаться. Надо постоянно быть в движении и постить в интернет. Иначе, ты умер для общества.

Если ты не можешь вести активный образ жизни – сядь хотя бы на «энергетическую диету», жирное ты чудовище. Сходи на антицеллюлитный массаж, сделай обертывание бедер водорослями из фиолетового моря и натри щеки кофейным скрабом. Делай что-нибудь. Если ты не занимаешься собой, ты презренен для общества. Просто ходить на работу и растить детей, выбираясь на выходных в супермаркет и боулинг – удел ленивых.

В общем, сегодня общество перешло в режим тотального непринятия себя и окружающих. Мы должны вести здоровый образ жизни. Нездоровый образ жизни сейчас не в моде. Потому, надо есть свежие овощи и фрукты, в идеале – становиться веганом. Надо иметь дома запас суперфудов с обязательными ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной. Надо заниматься спортом минимум три раза в неделю и не забывать делать пост в фейсбуке. Иначе, ты не занимался спортом.

Отдых в Египте и в Турции – для ленивых. Нормальный человек поедет в Индию или в Непал. Потому что сейчас надо быть хоть немного просветленным и искать себя. Дома ты себя не найдешь.

Если же ты себя немножко нашел, просветлел, стал питаться правильно и занимаешься спортом минимум три раза в неделю – ты наконец-то можешь считать себя лучше других. Всё, теперь окружающие тебя — ленивые люди и хуже тебя, и можно сполна наслаждаться своим превосходством. Уже есть такие как ты (свои люди) и не такие как ты (чужие люди). А нам ой как приятно сравнивать себя с теми, кто по нашему мнению хуже нас.

Возможно, хорошо всегда иметь какую-то цель. Возможно, плохо быть ленивым. Но проблема в том, что мы перестали сами регулировать, что хорошо, а что плохо. Мы перестали принимать себя с изъянами и ищем кому и чему подражать, чтобы добиться успеха (в чём?).

Мы не едим то, что нам нравится. Потому что в инстаграме сейчас модно есть салат с киноа. Мы не читаем то, что нам нравится, потому что читать «надо» только умную литературу или что-нибудь мотивационное. Мы не занимаемся тем, что нам нравится, потому что обществу нужны спортсмены и блогеры. Мы живем ради одобрения и лайков.

Может, пора вернуть в моду «быть собой» и право на приватность? Может быть, нам на самом деле нужно прочесть журнал, съесть шоколадку и просто поваляться на диване для того, чтобы снова ощутить себя счастливым? А может быть нам действительно надо ходить в зал и духовно просвещаться. Главное, не забывать получать удовольствие от процесса, а не жить в постоянной зависимости от количества лайков.

Комментарии