Инсайт и нейронные связи: Почему психотерапия работает не у всех

Все мы не понаслышке знаем о психотерапии. Нынче каждый третий ходит к психологу, а каждый пятый интересуется. Но отчего у кого-то терапия работает, а кто-то проходит ее годами и ничего не происходит? Нередко можно услышать жалобы: «год ходил к психологу, и ничего не изменилось» или «изменения произошли, но ненадолго». Давайте разбираться, в чем же тут дело, и почему у одних работает, а у других нет.

Прежде всего, нужно понимать, что терапия это долгий процесс, который влечет за собой снятие слой за слоем своих защит, фильтров и помогает лучше ощущать и понимать себя. Еще в далеких 50-х годах возникла необходимость в оценке психотерапии, особенно после нескольких публикаций Ганса Айзенка (психолог, автор того самого теста на IQ), который раскритиковал в пух и прах необходимость и результативность психотерапии в целом. Конечно, психологи понимали, что необходимы данные, а именно, статистические результаты. И таковым стал огромный труд Клауса Граве и группы ученых, которые в 1994 году опубликовали мета-анализ в котором он сравнил эффективность методов психотерапии.

Согласно исследованию К. Граве поведенческая терапия вдвое эффективнее психоанализа, а групповая терапия эффективнее индивидуальной. Но тут тоже нужно понимать, что именно хочет человек получить от терапии: преодолеть конкретную проблему и жить дальше (в чем как раз хорошо помогает поведенческая терапия) или же разобраться в себе и в том, что нужно сделать, чтобы проблемы не возникали. Вот тут как раз и поможет психоанализ: если человек способен понять свою проблему, он может ее и решить. К. Граве дает целую карту по методам психотерапии, но мы сейчас не об этом.

Очень часто проблема состоит в том, что люди считают, что эффектом от терапии есть инсайт (озарение). Его, кстати, можно сравнить с самадхи в буддизме. Все о нем слышали, кто испытал, тот вспоминает с придыханием, но что с этим делать дальше мало кто знает. Конечно, инсайт это важная составляющая, но не всегда обязательная. Это может быть осознание определённого шаблона или сценария, который вы раньше не осознавали. Однако, одного осознания мало, тут необходимо менять свои нейронные связи.

Всё мы знаем, что наш мозг работает по шаблону. Он довольно экономный и, в какой-то степени, ленивый. Если не менять свой привычный образ жизни, забросить спорт и познавание нового, вы получите деградацию. Нам необходимо хотя бы 10% постоянного развития, чтобы держать себя и мозг в тонусе. Итак, вы получили инсайт, следующим этапом должна быть ответственность за то, что вы это чувствуете, что это произошло. Повторюсь, мы не берём сложные случаи клинической депрессии и прочие органические и, не только, нарушения. То есть, получен стимул и понимание как было раньше и как уже нельзя, но менять свои нейронные связи нужно вам! И в этом и заключается основная задача продуктивности терапии. Как бы вы хорошо себя не знали, вернее не начали понимать, но внедрять эти изменения в жизнь необходимо самостоятельно.

К сожалению, часто происходит так, когда человек ходит год или два на терапию, вроде уже лучше понимает себя, можно сказать, видит сценарий, но это происходит это в пределах кабинета. А извне он не пытается изменить свое поведение, противостоять своим же зависимостям, самобичеванию и не берет ответственность за свою жизнь. И… Ничего не меняется.

Результаты психотерапии зачастую выходят за рамки конкретного запроса. Но, все же есть общие тенденции, которые помогают понять, что терапия эффективна:

У человека меняется отношение к себе и к окружающим

Иногда (но не всегда) человек становится «неудобным» для окружающих, и они могут осуждать или «тянуть» назад. Важно помнить про «Эффект ведра с раками», когда из ведра один рак начнет вылезать, то остальные будут делать все, чтобы затащить назад. Так происходит и с нами, когда друзьям хочется пропустить стаканчик-другой, а вы решили не пить. Или подруга/мама/родственница попросила сделать то, что вам не нужно и вы отказали, на что они могут отреагировать агрессивно и попытаться вызвать чувство вины. Тут очень важно стоять на своем и помнить, что вы решили измениться. Вспоминаем про нейронные связи и делаем все, чтобы их изменить. К. Граве в своем исследовании доказал эффективность аутогенных тренировок, и тот факт, что повторение действий и мыслей в течение 40 дней закрепляет новые нейронные связи.

Вы видите смысл в выздоровлении

Очень часто люди не понимают зачем их привели к специалисту, «если и так все было хорошо». Или же как дань моде: «Все ходят и я пришел» и т.д.  Тут снова идет речь об ответственности, вы начинаете замечать небольшие изменения и хочется дальше и глубже в этом разбираться, чтобы действительно изменить свою жизнь и продолжить развитие.

Исчезает патологическое влечение в деструктивным видам досуга (наркотики, алкоголь)

Расширяется кругозор и человек вдруг осознает, что жить можно иначе и намного полнее. Конечно, если говорить про зависимости в целом, то не многие виды терапии тут помогают. И в этом случае нужна длительная работа над собой, помощь близких, а также правильно выбранный вид терапии.

Улучшается атмосфера в семье

Так как «побочным» эффектом терапии может быть здоровая любовь к себе, то как следствие становится легче общаться с окружающими (после определенного периода, так как избежать отсекания деструктивных и токсичных отношений не удастся). Зато результат — здоровые взаимоотношения с окружающими и самим собой. Резюмируя все вышесказанное, скажу, что терапия это довольно болезненный процесс, но которого не нужно бояться. Главное, это честность с собой и открытость новому. Новому себе.

Самое первое, что нужно понять —  что волшебной палочки не существует, есть только работа над собой и желание расти и развиваться как личность. Второе — найти «своего» специалиста. Как правило, чтобы увидеть «ваш» ли это человек и хотите ли вы открываться перед ним, достаточно пары-тройки совместных сеансов. Также важно не бояться задавать вопросы своему терапевту, «что?», «как?», «зачем?» и «почему?», и не бояться говорить, если вам кажется, что терапия не работает или вы ожидали другого эффекта.

Автор: Ксения Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии