Как достать вегетарианца: Пособие для небезразличных

dxw7h4urx7c6d6p2gldf

Последние годы вегетарианское движение набирает обороты. Все больше людей отказывается от мяса в пользу здорового питания и сочувствия к братьям нашим меньшим. Но, тем не менее, быть вегетарианцем в современном мире не так уж и легко. Отказники от мяса и других продуктов животного происхождения часто сталкиваются с непониманием общества их жизненной позиции, идеологии и рациона. И сегодня я расскажу вам как максимально достать человека, который посмел не есть шашлык от Ашота.

Первым делом небезразличные люди обязательно поинтересуются откуда вегетарианец берет белок. И это номер один в личном хит-параде надоедливых вопросов каждого волосатого парня, жующего салат в ресторане.

Поэтому, не забудьте задать этот вопрос. Ваш собеседник обязательно озадачится рассказать много о пользе капусты брокколи и бобовых.

Существует шутка: «как узнать, что человек вегетарианец? – просто подождите пять минут, и  он сам вам об этом расскажет». На самом деле, зачастую, это не так. Благодаря нетолерантности общества, травоядный гражданин будет до последнего умалчивать свою принадлежность к «зеленому движению». Ведь ни одна встреча старых друзей, выпускников или корпоратив на работе не закончится без обсуждения того, что «а Ленка-то веган!». Как только кто-то откажется от навязчивой буженины тети Кати или прошутто в ресторане, со словами «спасибо, но я не ем мясо», начинается охота. Охота на вегана. На несчастного человека, который никогда более не познает радости «мяса по-французки», начнут нападать со всех сторон с точечными ударами из вопросов, с целью доказать нелегитимность жизненной позиции и рациона жертвы.

И, чтобы максимально озадачить оппонента, следует незамедлительно привести аргумент о «незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в мясе». После этой фразы, вегетарианец будет закатывать глаза и это можно считать его техническим поражением.

Если у оппонента есть дети, можно сразу перейти к тяжелой артиллерии – «что, и ребенку мясо не даете?». Будьте уверенны, после этого вопроса он максимально раздражен.

На самом деле, достать вегетарианца очень легко, ведь любой ваш вопрос или укор будет уже не первым и даже не сто первым для него, и это станет его угнетать. Но, если ваша цель не достать друга, а сделать его пребывание на этой планете чуть более комфортным, то постарайтесь поставить себя на его или ее место. Первым делом задумайтесь как много он получает вопросов о своем выборе в пользу отказа от мяса. Человек просто решил не есть определенную группу продуктов, а все вокруг стали уделять этому очень много внимания.

Ни одно застолье не обходится без расспросов о его питании. И это всегда стресс. Общество не готово принять инакомыслящих и «инакокушающих». Честно говоря, каждый мясоед считает вегетарианца придурком и не понимает «как можно не есть мясо?». В то же время, вегетарианец не понимает, «как можно есть мясо». Но, чаще всего, держит свои мысли при себе. Никто не любит веганов, которые портят аппетит своими рассказами о мертвой плоти, убийствах и трупах на тарелке. Потому, большинство травоядных парней молча жуют свой греческий салат и не навязывают свою позицию всем за столом.

При них можно уплетать шашлык и не слышать в свой адрес обвинений в «трупоедстве». Но стоит только вегану отвергнуть голубцы, как начинается атака. Хоть одному человеку из компании, да захочется знать почему тот или иной человек стоит на своем, но не заказывает стейк.

И почему-то, вегетарианец вынужден занимать оборонительную позицию в разговоре, обосновывая свой выбор в пользу отказа от мяса. Человек защищается, будто делает что-то неправильно и должен оправдаться перед собеседником. Редко люди способны совладать со своим негодованием, по поводу того, что кто-то не ест сибирские пельмени, и быть тактичными в своем желании разузнать больше о причинах отказа от целого раздела в меню. Люди категоричны в своих суждениях и желают доказать вегетарианцу, что его выбор неправильный. Список вопросов при обсуждении этой темы обычно одинаков для большинства и, если вы действительно преследуете цель здорово поиздеваться над ближним, то непременно поинтересуйтесь у него:

— Ты что, веган? (веган и вегетарианец – разные понятия и чаще всего они даже соревнуются между собой кто круче, потому делайте вид, что не видите никакой разницы между ними)

— Так что ты тогда ешь? (требуйте конкретики, меню в граммах и калориях).

— Ну рыбу хотя бы ешь? (а колбасу?).

— А ребенку тоже мясо не даешь?! (в этом месте у него должен начать дергаться глаз).

— А когда попросит мясо, дадите? (надеюсь, вы подготовили попкорн, ибо в этом месте он начтет длительную и весьма увлекательную речь о самоидентификации молодых организмов).

Не забудьте на десерт еще раз уточнить откуда друг берет белок и спросить «так ты вообще мясо не ешь?». Тогда человек будет максимально раздражен.

Быть вегетарианцем нелегко, в принципе. А в Украине еще сложнее, ведь эта культура только начинает развиваться на наших просторах. Только начинают появляться рестораны и магазины с вегетарианскими продуктами, а окружающие еще не понимают почему салат полезнее шаурмы и почему люди вообще перестают есть мясо.

А причины у всех разные: кто-то это делает ради обретения гармонии с природой, кто-то начитался лекций об аюрведе, некоторые — ради улучшения общего состояния организма, другие – из сострадания к животным. В любом случае, — это личный выбор каждого. И если им хорошо в этом состоянии, то почему вегетарианцы должны стесняться своего выбора быть немного другими?

Если большинство людей пьет спиртное и кто-то один отказывается, то для пьющих он либо больной, либо беременный. А если отказ от алкоголя не продиктован необходимостью принимать антибиотики, либо вынашивать ребенка, непьющий становится «странным».

Ведь, как можно не поддержать компанию и не выпить рюмашку? Или как можно не съесть говядины? Не всегда отказ от чего-то обыденного является плохим решением. Порой веган готов положить в свою тарелку отбивную, чтобы избежать темы «ты веган или нормальный?». Так же, как непьющий человек пригубит вино на дне рождения, чтобы избежать расспросов о состоянии своего здоровья или наполнения матки. Непьющий, некурящий, спортсмен или вегетарианец гордятся своими достижениями или внутренней гармонией и они не хотят ничего доказывать, они хотят «молча жевать свою травку». И если вы хотите поддержать вегетарианца, просто оставьте его выбор и желудок в покое. Поверьте, он это оценит.

А если хотите поиздеваться – у вас уже есть готовая инструкция.

Текст: Ольга Чили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии