Как меняется окружение, когда ты становишься духовным

Ну что же, решение принято, и мы больше не алкоголики, хулиганы и тунеядцы, а люди духовные. Мы с презрением смотрим на запрещенные вещества, и нам не нужен алкоголь для веселья. В головах наших если и не полный порядок, то чистенько и прибрано. Мы стремимся к чему-то светлому и тянет нас на прекрасное. Чтобы развиваться и стоять в белом пальто красивыми. А что происходит с теми, кто вокруг нас?

К сожалению, первым делом, когда ты начинаешь идти по пути просветления, от тебя отваливаются старые друзья. Хотя, не к чему сожаление – это те люди, с которыми вам больше не по пути. Да, есть эмоциональная привязанность, привычка, и жаль терять связь с теми, с кем «мы с первого класса вместе». Но, мы соприкасаемся с другими с определенной целью. Миссия некоторых людей в твоей жизни может быть уже выполнена, и вам пора попрощаться. Так что, ни каких сожалений, если Валера перестал радоваться твоим успехам и крутит пальцем у виска, когда ты говоришь о просветлении, — вам с Валерой уже хватит.

Есть люди, которые негативно на тебя влияли. Это тоже опыт и тебе надо было покурить траву за гаражами, попробовать «энергетическую таблеточку» в клубе или  бухать до мощнейшей интоксикации организма. Теперь ты с легкостью можешь отказаться от того, что заведомо приводит к таким неприятным отходнякам.

Один человек из моего прошлого говорил мне: «да ты просто боишься выпустить на волю свою «плохую девочку» и расслабиться». Но я уже определилась, что я хорошая девочка. И для меня «расслабиться» не означает быть каждую пятницу «в говно».  Это просто уже не мое. Мне в пятницу хочется сходить на ужин в ресторан и выпить там бокал дорогого красного вина, а не искать бар с акцией на пятый апероль бесплатно. И, поскольку собутыльник из меня не очень, да и мне не нравится гулять всю ночь до утра, подруга сблизилась с той, что разделяла её способ «расслабиться». А в моем окружении – минус один.

То же касается и токсического общения, когда вашими основными темами для разговора являются обсасывание и обсуждение других. Сплетни, скандалы и осуждение – девиз вашего Клуба «Черный Рот». Так поступают люди, которым не хватает благостного в собственных жизнях, и они ищут компенсацию в том, что все вокруг – говно. Эта – уродка, та – плохая мать, а вот эта непонятно что творит. Фу-фу-фу, какие они, и как мы выгодно смотримся на их фоне, друзья. Естественно, когда у тебя внутри горит теплый примус, тебя тянет на что-то доброе, светлое и тебе совсем не хочется выискивать повод для самореализации через чужой прыщ. И вот уже при твоем появлении друзья резко замолкают. Знают, что ты не любишь, когда при тебе обкакивают других. Или они обсуждали тебя. В любом случае, вам уже неинтересно вместе. Эти тоже отпадают.

Но не все так плохо у свежедуховного человека. Часть окружения наоборот – будет стремиться подтягиваться за тобой. Это вот те, кто не мог определиться, он «хорошая девочка или плохая». И тут такой пример приятный под носом, хочется так же, туда же, к благости.

Например, я не ем мясо. Но я никогда и никому не рассказываю, что он должен есть и чего он не должен есть. Если о чем-то спрашивают на тему питания – расскажу. Не спрашивают, — в тарелку не лезу. Но, рядом со мной постоянно кто-то отказывается от мясного. И я их даже не кусала, чтобы «превратить». Видимо, люди видят, что я до сих пор жива, рожаю детей и неплохо выгляжу для своих лет. Значит, можно и самим попробовать. Ради эксперимента или взвешенно подойдя к вопросу.

Так и с духовностью – кто-то может вдохновится твоим примером и захотеть так же. Это, конечно же, приятно. Вместе веселее. Тем более, вы «с первого класса дружите».

Но важно не тянуть за собой тех, кто к этому не готов или никогда не будет готов. Как бы тебе ни хотелось, чтобы Василина оставалась в твоей жизни, надо понимать, что ей недостаточно одной тебя. Ей с тобой нужна бутылка. Или сплетня. Или что-то еще, из того что тебе захотелось оставить позади.

Василина тоже может не захотеть тебя отпускать и будет периодически появляться, манить шоколадкой или свежеиспеченным кексиком с запрещенным веществом. Но тебе пора обзавестись личными границами и обозначить что вы можете дружить семьями, гулять с детьми и общаться как белые люди. Либо не общаться, если «без бокала нет вокала».

Да, найдя свой истинный путь и став на него, ты потеряешь многих друзей. Но это нормально. Вы выполнили друг перед другом свои обязательства на данный момент и вам пора прощаться. Возможно, со временем, кто-то из этих людей тебя догонит и вам снова станет по пути. Возможно, они так и останутся в прошлом. Важно, кто находится рядом сейчас и принимает тебя. И кого притянет к тебе на новых этапах твоего развития. «Старый друг лучше новых двух» — не работает, поскольку личность динамична, если она развивается. И новые люди могут стать для тебя ближе тех, с кем ты влачишь отношения, а не наслаждаешься ими.

В любом случае, никаких сожалений. Твое окружение всегда будет меняться, если меняешься ты. И это нормальное развитие событий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии