Как насчет немного удовольствия и почему ты себе его запрещаешь?

Казалось бы, получение удовольствия – это основная цель в жизни человека. Мы же ходим на работу для того, чтобы заработать деньги и потратить их на что-то приятное. Базовые потребности есть базовые потребности, но их тоже можно удовлетворять в удовольствие. Например, спать на удобном матрасе и красивом постельном белье; есть вкусную пищу, которая подана на тарелке с твоим любимым мультипликационным героем; носить одежду не только для того, чтобы она прикрывала срам, но и делала тебя ничего так. И многое, многое другое. Все в этой жизни, казалось бы, заточено под то, чтобы ты получал удовольствие от всех процессов. Но нет, ты умеешь все испортить.

Есть люди, которые умеют получать удовольствие, а есть те, кто себе это запрещает. Не всегда сознательно и не обязательно человек об этом знает. Просто радости от жизни как-то нет. Мы же спешим соответствовать чему-то. У нас есть много красивых образов из кино и интернета. И хочется вот как там, вот туда, а ты еще не такой и у тебя не так. Значит, надо больше работать. Надо больше трудиться. Надо разорвать задницу, но не стать никем. Самое страшное – это быть никем. И ты уже растворяешься в попытках быть успешным, начитанным, популярным, толковым специалистом и образцовым родителем. Но что-то это не приносит тебе удовольствие.

Как это проявляется? У тебя нет сил для того, чтобы сделать что-то для себя. Самые глубинные недры твоего подсознания не разрешают тебе получить удовольствие от жизненного процесса. Почему-то ты нацеливаешься на какой-то результат и ждешь, что хорошо будет там, в конце гонки. А там хорошо не становится. И ты впрягаешься в новую гонку, ставя себе новую цель и так бесконечное количество раз. А удовольствия нет.

Тревожный звоночек – когда даже не хочется делать что-то для себя. «Синдром бабушки» — лучше отдать деньги внукам, мне-то они уже зачем? Надо всех накормить, напоить и обслужить. А ты сам на последнем месте. Или вообще вылетел из хит-парада. Все действия должны быть рациональны и приносить пользу. Иначе шевелиться нет смысла. А, когда ты бездействуешь, возникает чувство вины. Но ведь в бездействии тоже есть удовольствие. А ты будто не имеешь право делать что хочется или не делать ничего. Сразу что-то грызет и возникает эта навязчивая мысль о потерянном времени.

Ты не можешь все бросить и не убрать разок квартиру, а почитать книгу. Или, если ты читаешь, это должно быть что-то образовательное, полезное и развивающее, а не ссаный любовный роман или очередной сортирный детектив от Клавы Немцовой. Иначе ты просто теряешь время. И приходится смотреть в книгу по психологии и видеть там пенис. Или перечитывать одну страницу несколько раз, потому что прикладная литература тебе тяжело заходит.

Почему так? Самая банальная причина – это чувство вины и необходимость наказывать себя за что-то. А всем нам есть за что себя наказать.

Вот некоторые и запрещают себе получать удовольствие от простых жизненных процессов. Возможно, это все зародилось еще в детстве, когда маленький ты не удовлетворил потребности родителей в умном, развитом не по годам и успешном ребенке. И теперь взрослый ты вынужден нести в себе комплекс, не пускающий тебя в страну удовольствий. Возможно, ты сам себе создал рамки и условия, по любой другой причине. Грех, чувство вины, половая дисфункция. Это всё индивидуально. Но из этого состояния надо выходить. Иначе зачем так жить?

Чтобы выйти на станции «удовольствие», надо проехать несколько остановок:

Первая остановка, как водится, — осознание проблемы. Если ты таки впрягаешься по жизни и запрещаешь себе маленькие и большие радости, живешь не для себя и полностью растворяешься в достижении целей – у тебя проблемка. Осознали и поехали дальше.

Вторая остановка – понять масштаб трагедии. Запиши чего бы тебе хотелось, но не получается или нельзя. От «отдых на Бали» до «купить красивую пижаму вместо старой футболки», от «хочу по пятницам винишко» до «мечтаю сменить плитку в ванной» — что угодно. И задумайся, как много ты откладываешь или запрещаешь себе во имя «чего-то большего».

Третья остановка — начать действовать. Что такое действовать в данной ситуации? Это позволять себе немного приятного. Да, сожри последнюю конфету прямо на глазах у изумленных детей. Ты делаешь даже хорошо – теперь им не надо решать кто из них её съест. Ты спасаешь их союз от ненужных ссор! Если ты не позволяешь себе расслабиться, пока дома не наведен порядок – заставь себя принять срач дома. До завтра. Научи себя откладывать на завтра. Это не поощряется обществом, но здорово спасает нервную систему активного жителя большого города с огромной кучей ежедневных обязанностей. Пообещай себе раз в определенный период (который будет комфортен тебе), выполнять один из пунктов твоего списка. И тогда он перестанет быть списком запретов и станет вишлистом.

Последняя остановка – удовольствие, которое становится ежедневной необходимостью, а не роскошью. Ведь именно для этого мы все здесь собрались – отработать немного кармы и получить немного удовольствия. 50/50. Старайся не ущемлять себя, ведь счастливый и довольный ты – это тоже чье-то удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии