Как не быть скотом: круговорот ненависти в природе

Единственный минус человечества – это необходимость сталкиваться друг с другом на ежедневной основе. Ну, помимо загрязнения окружающей среды, жестокости к животным и прочей несправедливости к тому, что нам любезно предоставлено природой. Так вот, человек человеку не то, чтобы волк, но козёл/сволочь/******/или еще что похуже.

Обычно мы выбираем для себя несколько приятных нам людей и с ними мы любезны в свободное от ненависти время. Избранные люди удостаиваются наших улыбок и комплиментов. Узкий круг друзей получает от нас уважение и почтение и набор хороших манер.

Вежливыми нас также заставляют быть на работе. Если мы работаем с клиентами, которые должны принести деньги нам или компании, на которую трудимся, тогда мы должны этого человека любить. Как бы, понарошку, но любить. Человек, который несет нам деньги – это хороший человек, и ему нужно сначала улыбнуться, а потом подарить хорошее настроение. Чтобы человек остался доволен и принес еще немного денег потом.

Такая временная любовь не распространяется на работников сферы обслуживания низшего звена. Это те, кто работает на ставку, едва покрывающую базовые потребности. И те, кто свою работу не любит совсем. Вот так, например, будешь ты идти утром на работу и заглянешь в местный ларёк за бутылочкой охлажденной минеральной воды. Вместе с водой, ты рискуешь прикупить еще и несколько демотивирующих фраз от тетки, у которой сегодня настроение не задалось, и она им делится на развес. Чем более пресная у человека жизнь, тем более охотно он будет делиться с тобой своим негативом. И, если Галю утром успел обидеть Петро, то Галя из ларька продаст тебе «заряженную» воду.

Потом ты поедешь на работу, переваривая в себе то, что прогавкала некая Галя и придумывая остроумные ответы, которые бы поставили её в тупик. Но уже слишком поздно, Галя уже грубит кому-то другому, а твое кислое лицо уже бесит нового абьюзера.

Ты можешь ехать на работу на общественном транспорте и там, в интимной близости переполненного салона, кто-то обязательно нарушит твое личное пространство, толкнет без извинений и просто не заметит твое существование. Потому что ты для них – никто. Ты им не друг, с которым они выбирают быть вежливым. И ты им не клиент, с которым необходимо быть учтивым.

Ты можешь ехать на работу в комфортном одиночестве собственного автомобиля и все равно встретить на своем пути того, кто станет твоим личным скотом на сегодня. Он тоже будет ехать на своем авто и плевать на тебя, нарушая правила дорожного движения. Или ты впустишь ряд авто, которое очень долго просится и будешь ждать это заветное моргание «аварийкой» в знак благодарности. Но никто тебе не моргает, потому что человек за рулем игнорирует негласный автомобильный этикет и не хочет сделать тебе приятно. И ты уже жалеешь о своем великодушии, проклиная хамовитых водителей.

А, может быть, у тебя сегодня выходной день, и ты решаешь мотнуться в городской бассейн под открытым небом, чтобы на несколько часов представить себя в отпуске, где-то далеко-далеко, где море и дикие обезьяны. Ты приходишь в место, где есть бассейн для взрослых и для детей. Но все дети, почему-то плещутся во взрослом бассейне, передвигаясь на своих надувных кругах и скрепя нарукавниками. И нет для тебя места во всем этом водном безумии, брызгах воды и детском визге. Ты уже готов переместиться в зону детского бассейна, который пустует и скучает за посетителями. Но кто-то тебе скажет, что «это только для детей!».

Остаток дня, на работе ли ты, или на заслуженном отдыхе, ты проведешь в настроении отрицательном. Потому что тяжело переносишь грубость и безразличие окружающих. И потом перенесешь свое раздражение уже на людей близких, которые не прочитали вовремя твои мысли, не считали настроение и не дали вовремя скушать мороженко. Теперь и у них испорчено настроение. Потому что ты поделился тем зарядом, которым тебя наградила Галя из ларька. А Галю – Петро.

Поводов расстроиться с самого утра может быть множество. Негативные вибрации будут штурмовать тебя, как только ты окажешься среди людей. Потому что человек человеку скот. Мы не любим людей, которых не знаем и не желаем добра тем, к кому не прониклись еще личной симпатией. Нашу любовь или вежливое обращение нужно еще заслужить. Желательно, оформив предварительную заявку. А людей случайных мы не любим. Потому что они для нас – лишь эпизод, и нам неважно что с ними будет дальше.

Чтобы не стать заложником плохого настроения, необходимо с самого утра напяливать на себя защитный щит, через который не проходят грубость и оскорбления. Надо понимать, что ты выйдешь из этого ларька, а Галя там останется. Любое злое слово или чужой локоть в ребро в автобусе – должно остаться в автобусе. Ведь, если взять это с собой, то оно пускает корни, разрушая твой день и лишая возможности радоваться сегодня.

Главное, что тебе нужно помнить – это быть самому хорошим. Ведь, чем больше вокруг хороших – тем меньше плохих. И тебя чаще будут благодарить «аварийкой», когда уступаешь дорогу и извиняться за то, что обрызгали сухого в бассейне. Ерунда случается, но ни за что нельзя становится скотом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии