Как пережить отказ и научиться просить правильно?

А умеете ли вы просить? Без претензии, без вызова, без жалости к себе. Не продавливая свою просьбу, не манипулируя другими, а обращаясь к человеку, как равный к равному. Для многих самое страшное в просьбе — это услышать «нет» на свои слова. Но что же так сильно ранит в отказе? И как научиться просить правильно?

Понаблюдайте, какие чувства поднимаются, когда в ответ на просьбу вы слышите отказ? Возможно, это гнев: «Ему что сложно?», печаль: «Мне опять отказали…», обида: «Вот попросит у меня что-то!», или разочарование: «Он такой же как все». Так проявляется внутренний  ребенок, который живет с установкой: «Весь мир мне должен». А когда мир не реагирует на «законные требования»,  малыш начинает восстанавливать порядок. Капризами, обидами, истериками и попытками манипулировать окружающими. Но чем больше хитростей и уловок человек использует, добиваясь желаемого, тем сильнее мир сопротивляется. Тем больше боли приходит в его жизнь. Но ведь мы сами являемся причиной этой  боли. Мир рикошетом возвращает то, что мы ему посылаем.

В момент отказа страдает лишь ущемленное эго. Мы переживаем, что наши ожидания не оправдались. Нам кажется, что мы унизились до просьбы, а наше самолюбие втоптали в грязь. Мы готовы обвинить обидчика во всех смертных греха, лишь бы не видеть правды: «Мир не крутится вокруг меня».

Особенно болезненными являются ситуации,  когда просьба кажется незначительной, не требующих, с вашей точки зрения, никаких особых усилий. Просто отправить письмо, просто позвонить знакомому или последить за вещами. Но то, что кому-то это ничего не стоит, не значит, что человек ДОЛЖЕН это сделать. На самом деле, никто ничего никому не должен. Любая помощь — это абсолютно добровольный акт милосердия. И если вам часто отказывают, возможно, проблема в том, КАК вы просите.

Помню однажды я пришла на концерт с чемоданом. Без задней мысли направилась в гардеробную, намереваясь оставить свой багаж там до окончания представления. Свою просьбу я адресовала гардеробщице, как мне показалась весьма обоснованную и в вежливой форме. Каково же было удивление, когда ответили мне категорическим «НЕТ». Я испытала шок, гнев и досаду. Проклиная гардеробщицу, я покатила свою чемодан в зал, и еще пол концерта злилась и сетовала на несговорчивость работников Дворца Культуры. Я недоумевала: «Почему же меня так задела эта ситуация? Почему мне так больно и неприятно?». И только со временем пришло понимание, задавая вопрос, я абсолютно не думала о другом человеке. Мысленно я не оставляла ему право выбора. Это была не просьба, а ультиматум, завернутый в красивую обертку из «пожалуйста» и «спасибо». А с террористами ,как известно, переговоры не ведут.

Очень часто человек находится в иллюзии, что он весь такой вежливый, тактичный и понимающий. «Уж я то умею правильно попросить о помощи». А вот люди ему встречаются сплошные черствые и недружелюбные грубияны. Если бы мы только чаще слышали себя со стороны: красивые, вежливые фразы, сказанные мягким голосом не так важны, как эмоция, которую вы вкладываете в нее. Она считывается моментально, и обмануть собеседника не получиться.

Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Включите диктофон и попросите вслух о чем-то, чего давно хотите, но не получаете от близких или коллег. Попробуйте разные варианты, интонации. А теперь проиграйте запись? Как звучит ваш голос со стороны? Возможно, в вопросе сквозит обида, что до этого вам много раз отказывали? Или за мягкими речами скрывается жесткость и безапелляционность? Есть ли претензии в ваших фразах? Может голос звучит жалостливо и неуверенно? А теперь подумайте, как бы вы отреагировали на такую просьбу?

Когда мы задаем вопрос, заранее обижаясь, нам, наверняка, дадут повод обидеться вновь. Если мы давим на человека, он обязательно будет упираться. Если мы расшаркиваемся, унижаем себя, то вызываем у собеседника раздражение.  И только радостная легкая просьба, вызывает желание пойти навстречу.

Увидели свою темную сторону? Теперь перепишите этот шаблон поведения. Пусть ваша просьба будет легкой, искренней и не будет вызывать напряжения в теле. Представьте, что проговаривая ее, вы отпускаете в мир воздушный шарик с заветным желанием. Помощь придет, но необязательно в той форме, которую ожидаете.  Даже если конкретно этот человек вам откажет, мир не рухнет, где-то обязательно появится другая дверь и возможность. Просто теперь вместо того, чтобы скандалить и обижаться, вы посмотрите вокруг себя с интересом.

Такое отношение снимает ожидания и претензии. Но главное вам станет гораздо проще не только просить о помощи, но и говорить «Нет» самому. Доверяйте миру, и он обязательно поддержит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии