Как приручить гормоны и начать жить?

Наталья Грищенко

Мы живём в благополучные времена, когда информация о женском здоровье и методах его достижения доступна и разнообразна. Все стараются что-то делать: девушки бережнее начинают относиться к своему здоровью, тщательнее отбирают продукты, которые кладут в рот, сидят на кето, знают, что надо сходить на йогу, приводить в порядок гормоны и так далее. Но почему-то их жизнь по-прежнему похожа на американские горки со взлетами одних показателей и падением других. Чтобы уверенно идти к своей цели, важно понимать суть процессов, происходящем в нашем организме. Именно найти ответы на актуальные нерешенные вопросы в рамках субботней лекции Преображариум «Приручить гормоны и начать жить» помогала врач диетолог-эндокринолог со стажем работы более 18 лет — Наталья Грищенко. О ключевых моментах, мешающих нам жить и творить без перебоев в собственной гормональной системе — далее в тезисах.

Овуляция

«Первое, что «вылетает» у женщины — репродуктивная система. Если говорить про менструальный цикл, то все привыкли к усредненному 28 дней. Но отклонение в ту или иную сторону не всегда является проблемой. Нормальный менструальный цикл — это вопрос классной овуляции, венца правильной работы эндокринной системы».

Если ваш цикл составляет 28 дней, то овуляция произойдет на 14-й день. Однако существуют факторы (например, стресс), которые могут способствовать тому, что овуляция отодвинется на несколько дней. Что делать в таком случае? Работать над коррекцией уровня стресса и сбалансированностью рациона.

Пролактин

Гормон пролактин регулирует процесс лактации (кормление грудью), однако параллельно он подавляет секрецию гормона, стимулирующего созревание фолликула в яичнике и, как следствие, затормаживает или полностью блокирует созревание яйцеклетки. Когда перед месячными мы замечаем у себя повышенную отечность, это связано с недостатком в организме магния, а также повышенным пролактином. Отечность, дряблость кожи, отсутствие изменений в теле ввиду регулярных физических нагрузок в зале — все это следствие высокого пролактина.

Для решения проблемы девушки обращаются к гинекологу и в большинстве случаев начинают борьбу с назначения оральных контрацептивов. Правильно ли это? Возможно, когда речь идет об оперативном вмешательстве. Но есть много вопросов в долгосрочной перспективе. Вариант — решать дольше, сложнее, но без вреда для организма в целом. Для начала попробуйте решить вопрос с полноценным отдыхом.

Сначала организуйте свой внутренний распорядок, а потом уже ходите по специалистам.

Кортизол

Стресс окружает нас каждый день в той или иной степени. В современном мире многие даже живут, не выходя из состояния вечной борьбы и напряженности, в ответ на что организм вынужден увеличивать количество кортизола.

Сдавать кортизол в крови – самая бесполезная идея!

«Если кортизол в норме и ближе к нижней границе, значит наши гормоны перестали нас делать драйвовыми. Как смотреть кортизол? По слюне и в суточной моче. Высокий кортизол — это всегда ваша ресурсная проблема. В результате его доминирования в организме запускаются процессы, которое люди называют «гормональным дисбалансом».

На что действует кортизол? Как правило, внешне ничего особого с человеком не происходит, больше всего заметны внутренние трансформации. Высокий кортизол влияет на работу щитовидной железы (по анализам все выглядит прилично, но по сути люди находятся в гипотиреозе), появляется повышенное депрессивное расстройство, девушки замечают прибавки в весе и появление «спасательного круга» на талии, что и ведет к росту жировых отложений, от которых так трудно избавиться. Кортизол ни пике портит настроение, отмечается перманентное тревожное состояние, подавленность, становится трудно сосредотачиваться. Чувствуем себя напряженными, утомленными, проживающими чужую жизнь. В этой связи очень важно глубоко работать со своим сознанием и подсознанием, нивелируя стрессы, иначе техническое лечение обречено на неудачу.

Вопросы зацикливания на чем-то — это маркер отклонения в гормонах.

Как контролировать свое настроение?

Все женщины по-разному реагируют на вторую фазу цикла. Есть те, кто даже не замечает и плюс 2 кг, и отечность. Проблема «жора» во второй фазе — это пробелы в первой фазе. Раз уж ошибка допущена, важно не дать слабинку и не пуститься во все тяжкие. Организм пытается заставить съесть те ресурсы, которые он недополучил для сбалансированности организма. Для того, чтобы во второй фазе не объедаться, нужно в первой фазе нормализовать свое питание.

лекция "Приручить гормоны"

Чтобы «усмирить свои эмоции» можно: принимать Магне B6 (за две недели до месячных, по 2 таблетки 3 раза в день), добавить в рацион орехи, цельные злаки, морскую рыбу, кисломолочные продукты. Здоровому человеку достаточно питаться три раза в день, но именно во время ПМС разрешается включить перекусы, чтобы регулировать уровень сахара в организме и спастись от того самого «зверского» чувства голода, чреватого перееданием и набором лишнего веса.

Если перед месячными у вас сильный аппетит, отечность, вы набираете вес, значит вам позавидуют многие женщины, у которых этого нет. Это говорит о том, что у вас классный прогестерон.

Питание

Прежде, чем прийти на консультацию к диетологу, важно подготовиться заранее. Заведите пищевой дневник, и на прием принесите таблицу (5 дней рабочих и 2 выходных) такого формата: первая колонка — время приема пищи, вторая — еда, третья — количество/размер порции, четвертая — примечания (творческая колонка), пятая колонка — колонка специалиста, она не заполняется. Не стоит заморачиваться над оформлением, здесь ключевое — цифры.

Углеводы должны составлять 30-40% рациона, все остальное должны поделить между собой жиры и белки приблизительно в равных пропорциях. Если мы увеличиваем составляющую углеводов, значит урезаем поступление белков и жиров, что не может не сказываться на состоянии мышечной ткани, волос, кожи и так далее. При снижении жиров до 10% организм может испытывать и сильный стресс, и хронический голод.

Источников жиров в рационе должно быть много, при этом они должны быть разнообразны. Кроме масла, которое мы добавляем в салаты, необходимо помнить и о нативных продуктах — семечках, орехах. Безжировые и безуглеводные диеты — это прямой путь к дисбалансу организма, который мы создаем собственными руками.

Молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, коровье молоко является рекордсменом по содержанию лактозы. Козье молоко — отличная альтернатива благодаря своему гипоаллергенному составу. В конце концов, есть альтернатива в виду кокосового, миндального, овсяного молока — даешь разнообразие!


Питайтесь правильно, вовремя реагируйте на перемены в организме, проводите профилактические меры для слаженной работы всех органов и параллельно не ленитесь заниматься самообразованием!

Фото — Преображариум

Комментарии