Кинезиолог Дарья Ковальчук о душевном равновесии, помощи окружающим уверенности в себе

О кинезиологии, как об удивительном направлении и методике, сегодня знают очень немногие. Наука, которая определяет стресс и учит противостоять стресс-факторам, большинством остается недооцененной. О том, что такое кинезиология, с какими проблемами помогает справиться, о самовосстановлении организма и создании образовательного проекта в Украине, в интервью для Fireinspire рассказала Дарья Ковальчук — международный инструктор по кинезиологии, психолог, основатель IKOS и официальный представитель Австралийского Института кинезиологии в Украине.

Дарья, что такое кинезиология? По каким принципам она работает?

Кинезиология — это метод естественного восстановления работы организма, в основе которого лежит целостный подход к человеку. Такой подход позволяет рассматривать разного рода нарушения в работе организма, симптомы и недомогания с позиции психологического состояния, физического и энергетического. Инструментом диагностики в кинезиологии используется мышечное тестирования. Мышцы являются индикатором определения состояния организма на разных его уровнях работы. С помощью мышечного теста кинезиолог определяет стресс и подбирает, опираясь на индивидуальные ответы тела клиента, наиболее благоприятные техники балансировки. С помощью такой системы индикации можно определить и сбалансировать психологическую, физическую и энергетическую структуры организма человека.

Как именно восстанавливается энергообмен между человеком и средой?

Организм и среда формируют единую систему: рассматривать работу организма имеет смысл только в контексте средовых факторов. Речь идет не только о климате, погоде, экологии, но и о социально-экономической ситуации как в близком окружении, так и в стране в целом. Также стоит учесть отношения в семье и вообще все, что происходит во вне —  осознаем мы действие этих факторов или нет.

К примеру, еда может значительно повлиять на психоэмоциональное состояние и никаким образом это не будет связано с сознательными процессами. Негативное и сложное состояние партнера однозначно будет влиять на вас, особенно, если в вашем организме недостаточно ресурсов для того, чтобы не включаться и не резонировать с таким состоянием близкого человека.

С какими проблемами может помочь справиться кинезиология?

Важно понять, что кинезиология — максимально точная система определения стресса и подбор техник для его балансирования. Кинезиология ни в коем случае не является методом лечения! Но люди часто не понимают и путают, думая, что стресс — это когда вам наступили на ногу в транспорте: то есть можно пострессировать и пойти дальше. На самом деле стресс — это все события и обстоятельства, которые случаются с вами по жизни, и если сила этих стрессов выше, чем вы можете этому противостоять, значит в дальнейшем такой стресс-фактор будет влиять на вашу жизнь. И не важно, что тогда вам было пять лет, и это был любимый самолетик, а сейчас вам 45 и детские проблемы кажутся несерьезными: такой была ваша реальность тогда, и таким был ответ организма в ту минуту. Чем больше разного характера стрессов мы переживем — конфликты на работе и дома, внутренние переживания, сомнения, подавленность, обиды, злость, давно забытые детские и школьные травмы, потери, расставания, ощущение отсутствия стабильности, перегруз мозга и нервной системы, накопившееся усталость — тем больше этого «хлама» накапливается в различных системах организма, что значительно влияет на его работу и возможности к эффективной адаптации, противостоянию негативным факторам и восстановлению. Накопившийся стресс или резкий и острый стресс могут привести к болезни, нарушению психологического или душевного равновесия. И важно в такой ситуации не заглушить симптом, а сделать все возможное для работы над первопричинами и последующим восстановлением организма. Естественно, чем раньше вы чувствуете, что «что-то идет не так», тем раньше важно обратить на это свое внимание!

 

Кинезиология рассматривает работу организма как работу целостной системы, где все элементы взаимосвязаны, и это значит, что психоэмоциональное потрясение всегда будет иметь отражение на изменении физического и энергетического статуса организма, и по такому же принципу разного рода физические нарушения в работе организма будут откликаться в сфере психологии и энергетики. Важно отметить, что сам организм, как биологическая система, способен к самовосстановлению, и задача кинезиологии — давать возможность организму восстанавливаться самостоятельно естественным способом.

Все нарушения и симптомы, которые возникают по причине стресса можно сбалансировать с помощью кинезиологии, так как именно в рамках кинезиологии мы находим стресс, который нарушает баланс организма, и рассеивая его, способствуем восстановлению работы всех структур организма.

Кинезиология диагностирует заболевания разного характера или есть исключения? Работает ли кинезиология с тяжелыми психологическими состояниями?

Кинезиолог не лечит и не избавляет от порч, сглазов или кармы. Кинезиология способна помочь организму восстановится в той мере, насколько это возможно сделать, задействуя его внутренний ресурс и потенциал.

Весь концепт строится на определении стресса и его рассеивании, а уже сам процесс лечения происходит посредством того, что организм сам избавляется от стресса, самовосстанавливается. Поэтому наша задача — определить те факторы, которые нарушают баланс, их минимизировать, и позволить самой структуре самостоятельно встраиваться во внешний мир. Самое важное, что, балансируя стресс, мы его убираем не для того, чтобы потом опять приобрести, а для того, чтобы потом организм приобрел опыт преодоления стресс-фактора, у него сформировался иммунитет для будущих проблем подобного рода.

Если у человека нет руки, мы ее не можем вырастить или восстановить мертвые нервные клетки, но если у человека подавленное состояние из-за ранее пережитого потрясения, увольнения, развода, если организм самостоятельно не справляется с нагрузкой, которой вы его наградили (особенно это касается успешных людей, у которых огромное количество задач, и физически тело не успевает восстанавливаться), если появляются психосоматические симптомы, кинезиология способна помочь, и делает это очень успешно во всем мире!

Расскажите о ваших семинарах, как они проходят? Сколько времени нужно, чтобы овладеть этим «искусством»?

В Украине, а точнее в Восточной Европе, представлена полная программа  кинезиологии от Австралийского Института по подготовке специалистов кинезиологов. Программа проходит в виде обучающих курсов, и не предполагает предварительной подготовки. Специалисты из смежных направлений могут повысить свою квалификацию и значительно расширить свои возможности в работе с клиентами. Для остальных людей кинезиология может стать новой профессией и мощным инструментом личностных трансформаций. Поскольку программа рассчитана на овладение специальными навыками и работе по протоколам, в основном все время мы уделяем практике, а теория выступает в роли вспомогательного инструмента для более глубокого понимания происходящих процессов. В итоге вы получаете готовые инструменты, которые можно и нужно применять в рамках своей семьи, помогая близким людям восстанавливаться и улучшать их психологическое и физическое состояние, интегрировать в свою практику, если вы специалист смежного направления — массажист, остеопат, психолог, психотерапевт, педагог, реабилитолог, инстуктор йоги, пилатеса.

Программа построена очень грамотно, и каждый следующий семинар интегрирует опыт и знания предыдущих — таким образом студенты укрепляются в своих навыках, и способны развиваться и овладевать новыми возможностями метода. Постоянная отработка навыков, понимание того, что мы даем и зачем, наблюдение за изменениями уже в процессе практики позволяет кинезиологии успешно продвигаться как эффективный инструмент мощных трансформаций личности и восстановления организма. Неважно на каком уровне вы почувствуете, что вам достаточно знаний и умений, — полученные навыки всегда будут с вами и всегда будут давать результат.

Кинезиология — это метод, который предназначен для снятия стресса, и высокого уровня специалиста можно сравнить с мастером ювелирного дела. Стресс может быть на уровне мышц, органов, структур мозга, клеток …И все это можно освободить от стресса с помощью кинезиологии.

Обучение проходит по модулям: принципы кинезиологии, форматы мозга и физиологии. Нейронные каналы эмоций…Все преподаватели — международные инструктора, основатели и директора своих центров и обучающих учреждений: Дарья Ковальчук, Альфред Шатз (Германия), Хьюго Тобар (Австралия), Александра Тобар (Австрия).

Овладеть инструментом может каждый, вне зависимости от возраста и предварительной подготовки — в обучении все учтено! К нам приходят учиться люди разных профессий — начиная от бухгалтеров и юристов, заканчивая психологами и докторами. Возраст — от 17 до 64, в среднем — 35-47.

Как изменения в себе Вы увидели за время практики?

Кинезиология — это уникальный инструмент личностных трансформаций не только моих клиентов и студентов, но и моих личных. Не хотела бы углубляться в подробности, но я могу точно сказать, что мои личные возможности восприятия огромного количества информации на разных языках в разных странах, с разными людьми превосходят все мои личные ожидания. Кинезиология — очень емкая область знаний и нужно работать над емкостью своей психики, над своими качествами личности, над выносливостью тела и нервной системы, чтобы преподавать и нести знания дальше, выступать, рассказывать людям. Я очень тонко чувствующий и восприимчивый человек с очень хрупкой душевной организацией, в моем мире умещается философия вселенной, смыслы жизни, искусство, социальное неравнодушие, любовь ко всему живому, но вместе с тем, мне нужно быть чаще всего жесткой, настойчивой, волевой и не включаться во внешние факторы — мнения не самых позитивно настроенных людей, критиков, или просто не довольных жизнью …и кинезиология в этом мне очень помогает! Сохранять баланс, быть в контакте с собой, справляться более эффективно со стресс-факторами, сохранять спокойствие, не включаться, восстанавливаться и идти дальше.

Кинезиология помогает мне сохранять душевное равновесие, быть уверенной, верить в себя, любить себя и помогать другим !

Расскажите о создании Института? С какими проблемами столкнулись?

Институт  в силу множества факторов — это пока собирательное название обучающих курсов и программ разного уровня, которые, на мой взгляд, в полной мере отражают понятие о кинезиологии, и именно такая подготовка может претендовать на право называть своих выпускников кинезиологами. Сейчас в мире нет подобных программ: базовой подготовки именно по кинезиологии никто не проводит. Поскольку кинезиология — это очень молодая дисциплина и область знаний, ее причисляют в таких странах, как Австралия и в большинстве Европейских странах, к натуропатии, нетрадиционной медицине. Вспомогательной, но не самостоятельной. Хотя профессия «кинезиолог» там существует, и в большинстве стран покрывается страховкой. На данный момент уже есть все основания создавать базовую подготовку в формат полноценной программы обучения в Институте. Поэтому Институтом я называю ту структуру, которая уже есть: это международные обучающие программы, а IKOS Institute — это обучающие семинары выходного дня по базовым дисциплинам.

Сложности, с которыми я столкнулась, банальные: отсутствие помещения на постоянной основе в силу высокой арендной платы, сложность в оплате всех специалистов (юристы, бухгалтер, IT-специалисты, дизайнер). Сложно находить возможность продолжать обучение в Европе и посещать международные семинары,  получить опыт в США и Австралии, но я однозначно продолжаю учиться дальше, повышать свой уровень знаний у самих лучших преподавателей мира. Такой подход позволяет все время быть на уровне и углублять свои знания.

Нужно ли медицинское образование, чтобы стать специалистом?

Кинезиология никакого отношения к медицине или лечению не имеет! Мы не лечим, мы снимаем стресс, и тем самым способствуем восстановлению организма. Нужно желание и готовность развиваться, а главное — не боятся перемен к лучшему!

Даша, когда и как Вы занялись кинезиологией?

В 2012 году я основала Центр телесной терапии и кинезиологии, на базе которого преподавала телесную терапию, проводила занятия и приглашала других специалистов. Одним из курсов был семинар по коррекционной кинезиологии, и с того момента я начала глубоко изучать это направление.

Влияет ли этот метод на самого терапевта?

Да, безусловно! Об этом мы общались с Хьюго Тобаром: он, как основатель целого направления в кинезиологии и Института кинезиологии в Австралии говорит о том, что сам процесс обучения — это процесс глубокой личностной трансформации, и я с ним полностью согласна. Так происходило и до сих пор происходит со мной и моими студентами.

Даша, а Вы лично проводите приемы?

Все мое время, в основном, занимает преподавание. И для меня на данный момент намного важнее передавать людям инструмент работы, чем просто проводить приемы. Хотя кинезиологические балансировки я тоже всегда делаю с радостью. Практически все специалисты, которые проходили у меня обучение, сейчас активно практикуют, будучи не просто кинезиологами, а еще и успешными мастерами в смежных направлениях: психологами, остеопатами, врачами… Уровень их подготовки высокий, поэтому я совершенно спокойно могу рекомендовать наших практиков.Моя задача — развивать кинезиологию, сохраняя баланс между классической наукой и Ноу-хау технологиями, смело вводить новые стандарты и формировать профессиональное сообщество! И что самое важное — доносить до широкого круга людей, что быть здоровым и счастливым возможно, и что внутри каждого из нас, есть все необходимое для этого.

Фото: Евгения Скороход

Комментарии