Когда мама и папа не знают свое место: зачем нужна семейная иерархия

Если посмотреть старое советское кино, то можно проследить определенные социальные шаблоны, которые, по всей видимости, были одобрены партией. В фильмах нам показаны «правильные» отношения и современный человек, глядя на киношный социум будет хлопать глазами и удивляться, как мы умудрились скатиться в межличностных отношениях на самое дно за последние лет так 50-60. Раньше ведь было лучше: милиционеры, которые помогали гражданам с улыбкой на лице; товарищеские отношения, где журили за подлость и злобу; высоконравственная молодежь и вечные семейные ценности.

О семье было много сказано, написано и снято. Мужчина – неизменный глава семьи, добытчик и неприкосновенный обитатель дивана после тяжелой службы на работе. Его жена – это женщина, которая работает, но зарабатывает меньше мужа (иначе разрыв шаблона и все мы видели что случилось с Катериной из одной известной киноленты). Женщина – это главная помощница великого главы семьи, и она должна знать некоторые правила.

В эти самые советские времена кто-то даже умудрился издавать книги-мануалы о том, как женщина должна вести себя с мужем. Так вот с мужем надо быть осторожной и почтительной. Придя со своей малозначимой работы, надо успеть приготовить ужин. Если не успеваешь вечером – позаботься об ужине еще с утра. Просто встань пораньше, разморозь курицу в раковине и свари харчо, пока хозяин любимый спит. Ну и надо быть опрятной. Не вызывающей, не красивой – это все замашки развратных империалистических женщин с запада. Просто опрятненькой, чтоб волосики так живенько и бровь ниточкой. А так же надо заботиться о детях и воспитывать их, чтобы они приходили к папе только показать «пятерки» в дневнике и пожать руку на праздники.

Дети в семье так же должны иметь свои обязанности, в которые входит беспрекословное уважение старших, любовь к Ленину и хорошие отметки.

Сегодня же у нас нет шаблонов, у нас женятся все, кому не лень и с такой же охотой разводятся. У нас появились женщины-директоры и мужчины-альфонсы. У нас есть все, чего никогда не было в советском кинематографе и от чего у высокоморального комсомольца отвалился бы значок с красной звездой. И дети у нас воспитываются планшетом и ютубом, потому что кто-то выбирает модную методику самоидентификации ребенка. А самоидентифицирующийся ребенок, конечно же, выберет планшет.

Современное общество не такое приличное, как те образы из советского кино, которые нам выдавали за правду. А общество никогда и не было приличным. Просто сейчас у нас есть интернет, какая-никакая свобода слова и много опций, благодаря свободному доступу к информации. А у них этого не было.

Проблема многих современных семей заключается в отсутствии семейной иерархии. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы папа был главным, а мама его уважала, при условии, что об нее не вытирают ноги и не бьют за пересоленный борщ. Иерархия хороша для того, чтобы определить роли всех семейных по отношению друг к другу. Папа, условно, зарабатывает деньги; мама, условно, занимается домашним очагом и регулирует жизнедеятельность детей; дети, условно, сначала колупаются в носу и радуют родителей, а потом начинают «отрабатывать» вложенные в них временные и эмоциональные ресурсы путем зарабатывания хороших отметок и успехов в хобби и на кружках.

Это все условно. Потому что, мама тоже имеет право зарабатывать деньги и приходить поздно с работы. А папа имеет право сидеть с детьми в декретном отпуске или заниматься ими ровно столько, сколько и мама, принимая активное участив воспитании и выборе кружков и секций. А дети имеют право заниматься танцами, не заниматься вообще и приносить в дневнике любые отметки, если они при этом не забывают развиваться и имеют какие-нибудь интересы.

Но дети должны одно – уважать своих родителей. А это уважение теряется, когда мама насмотрелась капиталистических сериальчиков о том, как одна американка родила в 16 и теперь они с дочкой-подростком лучшие подружки. И теперь растит своего подростка как подружку. Такое отношение приводит к потере родительского авторитета, смещению ролей в семье, отсутствию дисциплины и, возможно, негативным последствиям (плохая компания, непослушание, мальчики, ранняя беременность).

То же может произойти между отцом и сыном. В пубертатный период, мальчикам необходима твердая отцовская рука, а не «дружбан», который нальет пивка. И папа-друг так же, несомненно потеряет свой авторитет.

Так же, нехорошо для семейной иерархии, когда оба родителя пытаются быть «модными, молодежными и современными» для своих детей или просто стараются не стареть. Тогда, в некоторых случаях, дети со временем могут перерасти своих родителей в плане эмоционального развития. Это тоже приводит ко смещению ролей, когда детям приходится скорее взрослеть и становиться родителями для своих мамы и папы.

Родители всегда совершали и будут совершать ряд ошибок, которые будут влиять на их детей. От этого никто не застрахован, потому что нет идеальных родителей и идеальных схем воспитания. Но некоторых ошибок возможно избежать, в том числе и таких важных, как нарушение семейной иерархии.

Чтобы сохранить целостность здоровой семьи, мамам и папам не следует:

— кардинально меняться ролями. Папа – защитник, мама – хранительница очага. Это нормально;

— унижать и демонстративно уменьшать ценность друг друга. Родителям может казаться, что их ссоры остаются между ними, но дети могут их слышать и умеют чувствовать, когда мама и папа злятся друг на друга. Оба родителя одинаково уважаемы их детьми — это норма;

— становиться другом для своих детей до того, как они повзрослеют и заведут свою семью. Это риск потери авторитета и роли родителя, что сделает невозможным положительное влияние в воспитательных целях;

— позволять своим проблемам делать из детей «маленьких взрослых», которые вынуждены заботиться о маме или папе (например, алкогольная зависимость или затяжные депрессии могут выбить родителя из колеи).

Семья – это маленькое государство, которому нужен лидер. А так же Конституция, которая регулирует роли, права и обязанности каждого жителя. А еще, семья – это сборище самых ценных людей в твоей жизни. Потому, наша задача сделать так, чтобы дом стал островком безопасности и местом, куда хочется возвращаться каждому члену семьи.

(Visited 267 times, 1 visits today)

Комментарии