Когда тебе немного за 30 и совсем не с кем играться: о зрелой дружбе  

Тебе уже ближе к 40, чем к 20. И ты уже не можешь подойти к другому менеджеру с лаптопом на коленках, спросить как его зовут и предложить вместе поиграться в менеджеров. Потому что теперь ты взрослый и правила песочницы на тебя не распространяются.

Будучи большим и самостоятельным, человек теряет большинство своих друзей. С одними мы дружим с самой школы. Но такая дружба может напоминать чемодан без ручки, который и тащить за собой тяжело, и выкинуть жаль.  Просто со школьных времен прошло слишком много времени и вы с товарищем могли пойти по кардинально разным тропам интеллектуального и эмоционального развития. И, со временем, со своими школьными товарищами вы остаетесь на связи с помощью лишь лайков и комментариев.

С институтскими чуть легче. Их мы приобретаем уже в тот период, когда становимся более разборчивыми в социальных контактах. Но, если тогда твоим основным увлечением был литр-бол и выживание после выпитого, а сегодня ты уже не интересуешься таким времяпровождением, алко-друзья тоже останутся в прошлом.

Однокурсники обязательно будут у тебя на виду в социальных сетях, и ты будешь радостно лайкать очередной пост об прибавлении в их семействах. И после встречи выпускников вы все будете обниматься и говорить «давай обязательно встретимся на днях». Но вы встретитесь через пять лет, на очередной встрече выпускников, если та вообще состоится.

Другие товарищи плавно разбредутся по всему миру. Кого-то увезут родители жить в другую страну еще в детстве. Они вырастут уже англичанами или канадцами и не будут понимать и половины твоей советской души, или каково это быть дитям перестройки. Кто-то женится или выйдет замуж за американ боя и махнет туда «фор олвейз тайм». И все, нет у тебя еще одного товарища.

Есть у тебя еще интернетовские товарищи. Вы ходили на чатовки и не знали друг друга по имени. Но и эти времена прошли, Gala_84 стала Галиной Моисеенко (Головченко) по требованию Цукерберга, и часть людей тоже потерялось из твоего круга общения, сбросив с себя ауру крутого никнейма.

И вообще, друзья постепенно отпадают из твоего круга близких людей. Потому что невозможно сохранить добрые отношения, когда ты начинаешь относиться к друзьям, как к семье. Например, есть у тебя близкий друг или подруга. И для тебя этот человек чуточку больше, чем чужой человек, с которым вам интересно вместе. Нет, это уже твой человек. Ты на него накладываешь свою лапу и даже ревнуешь к другим его друзьям. Ты к близкому другу будешь более требовательным и не постесняешься высказать свое настоящее мнение, которое противоречит его душевному равновесию. То же самое будет делать и твой товарищ, который сильно привязался к тебе.

И получается так, что вы можете ссориться как пожилая семейная пара, которая уже устала друг от друга. А, со временем, кого-то достанет такая ситуация, и он отдалиться.

Или, ты уходишь в здоровый образ жизни, а друг все глубже заглядывает на донышко бутылки. Ты любишь ложиться спать до 22:00 даже на выходные, а товарищу интереснее в это время только начинать веселье. И все, у вас просто не останется поводов, чтобы проводить время вместе.

Но, хорошие новости в том, что и твой друг-алкоголик найдет себе новых друзей, с которыми ему будет удобно бухать и веселиться, и ты обретешь приятные знакомства на соседских ковриках для йоги или своей любимой веганской пекарне.

Истинно счастливы те люди, которым удается пронести дружбу из самой песочницы, школы, института, первой работы или популярного когда-то сайта. Если годы идут, а вы до сих пор веселитесь вместе и уже знакомите своих детей – вы счастливчики. Значит вы — люди максимально «свои», и застряли друг с другом надолго. И у вас никогда не возникнет вопрос, с кем отмечать новый год. Вы только будете спорить чья очередь быть принимающей стороной в этот раз. И это прекрасно.

Я считаю, что дружбу следует праздновать не менее громко, чем годовщину свадьбы. Потому что друзья – это такой же клад, как и семья. И надо наслаждаться общением с ними, не забывать об их днях рождения и дарить им подарки не только когда они «выставляют поляну».

Да, друг может в любой момент «оказаться вдруг». Но это не значит, что теперь мы принимаем для себя правило: «взрослые слишком крутые для того, чтобы заводить новых друзей». Или «друг может быть только один, все остальные – знакомые». Ерунда. Надо всех попробовать. Не распробовав человека, ты не узнаешь насколько вам хорошо может быть вместе. И найти своего единственного и неповторимого можно даже «если вам немножко за тридцать». Хуже всего – это держаться за не своих людей только потому, что не хочешь остаться совсем без друзей в 30 лет. Дружба тоже может быть токсичной. Потому, отпусти своего друга-алкоголика, подойди к менеджеру и предложи поиграться вместе. А вдруг?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии