Когда тебя недолюбили в детстве

Вокруг столько мамаш, которые души не чают в своих детях и готовы их залюбить по самое не могу при любой возможности. Счастливые мамки счастливо воспитывают своих счастливых детей. Но это всего лишь видимость, потому что из этих детей со временем вырастают недолюбленные взрослые и у этих взрослых вылазит целый пакет проблем.

Человек, которого недолюбили в детстве будет иметь некоторые ярко выраженные черты характера. Например, детский образ мышления и соответсвующее поведение. Все эти большие дети, которые бесят в отношениях – это недолюбленные в нужное время люди. И своими капризами они показывают, что еще не прожили свое детство. А не прожили они его потому, что очень хочется получить то, чего не получили тогда.

Начнем с рассказа в стиле «одна моя подруга…». Так вот, одна моя подруга не знала в своей жизни иных отношений, кроме как токсичных. Её ухажеры почти всегда оказывались мудаками, чаще – теми еще мудаками. А, порой, еще и женатыми. Серьезные связи не приносили того удовольствия, которое должны были приносить. Потому что мужчина на том конце отношений был из ртути и отравлял её существование как мог. Он так и говорил: «хочешь нормальных отношений, работай над ними, это же твоя задача. Прочитай какую-нибудь книгу и шуруй». И она шуровала. В одностороннем порядке глотала обиды и продолжала тащить на себе токсичную тушу этих отношений. Он мог прийти к ней и сказать, что ему сегодня лень. Сегодня сделать подарок, а завтра выставить за него счет и попросить вернуть деньги. И она глотала слезы и вдыхала пары этой ртути. Но отношения не бросала.

Даже самые серьезные отношения с рождением детей были максимально сложными и закончились вполне физическим харрасментом. Но и они тянулись на себе до последнего. Почему?

Потому что те, кто не получил свою законную порцию родительской любви, вырастают уже обесцененными. Если твоя мама все твое детство занята собственной карьерой или личной жизни и холодно относится к своим родительским обязанностям, ты со временем превращаешься во взрослого, которому необходимо, чтобы кто-то «долюбил» вместо мамы.

Если ты девочка, а твой папа не водит тебя на «папские» свидания, не кормит мороженным тайком от мамы и не обцеловывает твои щеки до тех пор, пока ты не начинаешь стесняться отцовской любви перед ровесниками – тебе будет не хватать отцовской любви. И в будущем, ты можешь вырасти с желанием заполнить ту пустоту из детства уже своим мужчиной. Но психология – ироничная сука, и ты выберешь для этих целей кого-то, кто прибьет твою самооценку, похуже твоего папаши. А дедушка Фрейд будет смеяться в своей могиле.

Одна моя подруга имела именно такого отца, который не то, что не участвовал в её жизни, когда она в том нуждалась, но и отравлял её самооценку уже во взрослом возрасте. Недолюбленные дети тянутся к своим родителям, когда взрослеют. Они хотят наглотаться семейного очага, пока могут и словно слепые щенки плетутся за своими мамой или папой, которые в свое время забивали на них. А папа подруги не упускал возможности сказать ей, что она жирная. Или тупая. Или тупая жируха. Потому что он крутой и суровый парень. А подруга вышла замуж за еще одного крутого и сурового парня, который считал её грязью.

Еще одна моя подруга была обделена родительской любовью с самого детства и росла, как дикая роза. Сама по себе существовала, работала с ранних лет и выросла очень самостоятельной личностью. Но не самодостаточной. Потому что ей необходимо было утверждаться в том, что она кому-то нужна в этой жизни. Поэтому, у нее было много друзей. Не то, чтобы настоящих. Потому что их было очень много. А в количестве, как известно, теряется качество.

Но, недолюбленному ребенку крайне необходима массовка и она дружила со всеми. Каждый человек, который встречался ей по работе, каждый развирт из фейсбука и друзья друзей – это новый друг в её копилку. И к каждому другу она относилась как к лучшему другу. Чем больше друзей – тем больше её любят, считала она.

Недолюбленные в детстве люди обладают низким эмоциональным интеллектом  порой не способны распознавать собственные эмоции, не говоря уже об отношении к себе других. И позже, после всех этих проб и ошибок в поисках настоящей любви и того, кто заполнит пустоту внутри, они перегорают.

И начинается стадия, когда человек просто перестает доверять окружающим. Когда все мужчины «оказываются козлами», мы перестаем доверять мужчинам. Ведь, и папа был козлом, и первая любовь был козлом, и муж был мега-козлом. Значит – все мужики козлы. Завязываем с этой вашей любовью, кошки и декупаж, добро пожаловать в мою жизнь.

Когда все друзья оказываются просто знакомыми, которым нет дела до твоих проблем, ты вдруг осознаешь, что настоящей дружбы не существует. «У меня столько друзей и никто не пришел на помощь в такой-то ситуации. Правда, что в этой жизни каждый только сам за себя».

А еще мнительность – частый спутник того, кто в детстве не получил той нежности, которая положена человеку в детстве. И каждая шутка будет восприниматься болезненно и каждый смех за спиной будет считаться смехом над ним.

Депрессия и тревожные состояния – это обычные спутники того, кого не долюбили в детстве и справиться с этим в одиночку невозможно. Человек с дефицитом родительской любви должен обратиться к специалисту и вместе с ним прожить и проработать все болезненные моменты. Когда нет возможности восполнить пробел в эмоциональном развитии и дополучить ту любовь, которой так не хватает, надо научиться понимать и прощать своих родителей. Со временем их придется отпустить и начать жить, не ожидая от них ничего. Тогда и начнется искупление. И качество собственной жизни должно улучшиться.

Комментарии