Кот в мешке: Продукты со скрытыми животными ингредиентами

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: кто-то ради улучшения здоровья и самочувствия или по медицинским показаниям, кто-то из этических соображений, кто-то следуя моде на здоровый образ жизни, а кто-то  ради крутых тэгов в инстаграме.  Какими бы ни были мотивы, если кто-то отказывается от мяса или других продуктов животного происхождения, обычно это уже становится образом жизни и назад дорога если и не закрыта совсем, то уже не кажется такой привлекательной.

Если вы отказались от шашлыка в пользу тофу именно из этических соображений и ради не нанесения вреда жизни и здоровью братьев наших меньших, вы, скорее всего, заботитесь о том, чтобы случайно не съесть частичку пушного животного в составе какого-нибудь блюда. Для этого вы внимательно изучаете меню или опрашиваете угощающую сторону на предмет присутствия в салате ранее живого существа.

Но, есть вещи не такие явные, как кусочек мяса в тарелке с лапшой. Иногда, даже самые строгие веганы могут неким образом употреблять частичку теленка и не знать об этом.

И даже если вы вовсе не веган, не строгий и ни капельки не вегетарианец, а очень даже любите сочный стейк, некоторые вещи, все равно могут вам показаться отвратительными. Итак, скрытые животные ингредиенты в продуктах питания и не только.

Гематоген. Наверняка, большинство людей об этом уже знает, но для кого-то это может стать откровением – «гематогенки», самое вкусненькое, что можно было купить в аптеке, вкус и любимое лакомство детства, на самом деле делают из крови крупного рогатого скота. Сухая кровь обрабатывается для исключения инфекций, в нее добавляют сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту и прочие вкусняшки для улучшения вкусовых характеристик продукта и мы имеем конфету-профилактическое средство, которое стимулирует кровотворение.

Чем заменить: продукты с высоким содержанием железа (напр. гречка, чечевица, яблоки, гранат, морская капуста, пр.)

Желатин. Кто не любит желе, зефир, мармелад и желейных мишек? Чаще всего дома и в промышленных масштабах в качестве желирующего вещества используется желатин. Желатин – это продукт переработки соединительных тканей животных, содержащихся в костях, сухожилиях и коже. Желатин имеет широкую сферу применения: от пищевой промышленности, фармацевтики, до изготовления пейнтбольных шариков. По своей сути, желатин – это столярный клей.

Чем заменить: агар-агар, пектин.

Сычуг. Часть желудка жвачных животных, в котором вырабатывается пищеварительный фермент ренин. Его используют как свертывающее вещество при изготовлении сыров. Также, сычуг – это блюдо, фаршированный желудок.

Чем заменить: сыры, в составе которых отсутствует сычуг, ренин. Сейчас в производстве сыров используются так же заменители сычужного фермента.

Лизоцим. Добавка с порядковым номером Е1105 может не понравится тем, кто не употребляет яйца. Лизоцим изготавливается из белка куриных яиц и используется при производстве сыров.

Чем заменить: продуктами без добавки Е1105.

Глицерин. Глицерин широко используется в различных сферах: пищевая, медицинская, табачная промышленности, изготовление моющих средств, текстиля, бумаги. Из него еще делают косметику и динамит. Глицерин способен сохранять степень вязкости  и консистенцию продукта. Как пищевая добавка идет под номером Е422 и производится из животного жира.

Чем заменить: продукты без содержания Е422 или глицерином, синтезированном из крахмала или древесной муки (редкий способ получения).

Лецитин. Лецитин – необходимое для организма вещество, которое отвечает за формирование межклеточного пространства а так же является строительным материалом для обновления поврежденных клеток. Еще лецитин участвует в процессе доставки питательных веществ и витаминов в клетки. В природе встречается как в растительных, так и в источниках животного происхождения. «Животный» лецитин берут из яичных желтков, где он содержится в больших количествах.

Чем заменить: растительный лецитин, соевый лецитин.

Альбумин. Альбумин – это высушенные белки из сыворотки крови животных. Его используют для удешевления производства колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий, заменяя им яичный белок. Является хорошим пенообразователем при добавлении воды.

Коллаген. Коллаген – белок, компонент соединительной ткани организма. Отвечает за эластичность кожи у человека, потому часто используется в косметической промышленности при производстве кремов и прочих средств по уходу за кожей. Может быть только животного происхождения.

Эластин. Так же, как и коллаген, эластин – белок, отвечающий за эластичность и восстановление кожи. Животного происхождения.

Так же, строгим или очень принципиальным вегетарианцам стоит обратить свое внимание на состав сливочного масла. Дешевое сливочное масло, спред, миксы, маргарины или магазинное топленое масло могут содержать тюлений или рыбий жир.

Существует так же огромное количество пищевых добавок с приставкой «Е», которые производят из веществ животного происхождения, перечислять которые можно очень долго.

Конечно же, чтобы избежать употребления в пищу или использования всего вышеперечисленного, необходимо питаться лишь растениями из собственного огорода далеко-далеко от цивилизации и современных промышленных мощностей. Но, все равно, знать чем вы питаетесь необходимо. Быть может, теперь ваше отношение к желе изменится или вы купите килограмм граната, вместо «гематогенки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии