Коварство скрытой депрессии: распознать и деактивировать

Депрессия – это болезнь. Всё официально, есть определение, классификация, критерии диагностики и способы лечения этого недуга. Теперь это не «панські примхи”, не способ занять себя представителям аристократии, а самое настоящее заболевание, от которого есть таблетки. Но депрессия депрессии рознь, и не все депрессии одинаково лечатся.

Тут как с инфекцией: одна проявляет себя высокой температурой и видимыми симптомами, которые призывают человека к действиям с целью излечиться. А есть инфекции коварные, которые «орудуют» в организме втихаря, пока нанесенный вред не станет критическим для здоровья или жизни. У одних депрессия может протекать «классическим» способом, со вздыханиями, апатией и грустными статусами в фейсбуке. А у других все происходит на уровне подсознания, но постепенно меняет личность, вгоняя в унылое существование. И человек не знает, что ему плохо, пока не становится противно жить. Так прогрессирует депрессия скрытая и самая коварная.

Как распознать скрытую депрессию у человека?

Копаться в себе – самая неблагодарная работа, и сам ты вряд ли заметишь собственные ошибки или изменения в своем сознании. Мы способны замечать только что-то со стороны, как мы замечаем, что чужие дети очень быстро растут. Рост своих детей ты замечаешь только по «уменьшающимся» вещам из их гардероба. Потому, лучше всего смотреть на своих близких людей и просить их наблюдать за тобой. Мало ли что?

Человек со скрытой депрессией не становится унылым в один день, блеск в его глазах пропадает постепенно. Из улыбчивого розовощекого персонажа, кто-то становится бледным и хмурым. Потому, рекомендуется периодически встречаться со своими друзьями и родственниками, чтобы «тыкать в них палочкой», а не верить их постам в социальных сетях.

Потому что одной из привычек людей со скрытой депрессией – это украшать свою жизнь. Да, каждый из нас любит немного приукрасить свое финансовое положение или уровень счастья в семье – нас этому научил инстаграм еще пять лет назад. Но человек, которого поглотила скрытая болезнь, будет до последнего держать иллюзию «у меня все так замечательно». Это больше похоже на ношение маски, которую снимают только дома, наедине с собой или рядом с близкими.

Тот, кого поглощает депрессия, пытается подсознательно искать спасения в окружающих его людях. Потому, он старается постоянно быть «при ком-то». Постоянный контакт с людьми и панический страх остаться в одиночестве хотя б на один вечер – это тревожный звоночек. Потому что, человеку условно здоровому, должно быть одинаково комфортно быть как в компании, так и наедине с собственными мыслями. При «норме», иногда тебе хочется быть среди людей, а иногда хочется побыть самому. В состоянии скрытой депрессии, человек цепляется за кого-то, обычно выбирая себе любимчика, как тотем.

Депрессивные люди – отличные фантазеры. У них появляется «альтернативаня реальность», в которую им удобно скользнуть время от времени. Почему не сделал работу в срок? – «там такое дело, прилетел единорог, когда я переводил бабушку через дорогу…». Вранье становится частью досуга и часто проявляется в мелочах и в местах, где врать абсолютно нет необходимости.

Легко «подловить» депрессивного друга на темных кругах под глазами и осунувшемуся лицу. Дело в том, что при любой депрессии, сбиваются биоритмы и возникают проблемы со сном – человеку тяжело уснуть ночью и тяжело проснуться рано. Он не может нормально есть, потому что еда становится противна и от неё воротит, как беременную с токсикозом.

Человек с депрессией становится зависим от чего-то. Это может быть средство от бессонницы, кофеин или сосудосуживающие капли для носа. Но он маниакально выполняет свои ритуалы, как будто от них зависит его жизнь.

Такому виду душевного недуга больше подвержены люди творческие. Потому что они более восприимчивы к окружающим их эмоциям и более мнительны, чем «простой люд». Музыкант, не словивший музу и не выпустивший ни одной песни за несколько лет – в зоне риска. Писатель без вдохновения, художник без музы – все эти талантливые ребята могут однажды «подцепить» депрессию и довести себя до морального изнеможения.

Человек с депрессией чаще дает запросы во вселенную о смысле своего бытия. Однажды он просто понимает, что зря тратит время на этой планете, не нашел свое предназначение и может в один момент переменить вектор своей жизни, чтобы отправиться на поиски смысла. То есть, когда ты видишь, что близкий человек бросает все, непонятно ради чего – обрати, пожалуйста, на него внимание и постарайся выяснить нет ли у него проблем в личной жизни.

А еще люди со скрытой депрессией могут отправлять сигналы близким и родным о том, что им становится нехорошо. Так как они еще сами не понимают, что у них депрессия, они не могут полноценно попросить о помощи (да и многие ли из нас способны на это?), потому, их сознание будет отправлять сигналы «SOS» невербально. Грустный взгляд на ранее веселом лице, скрещенные руки, сутулый силуэт и невеселый настрой на постоянной основе должны стать первыми тревожными звоночками.

Каждому из нас необходимо немного любви и защиты со стороны близких людей. Возможно, депрессия бывает скрытой именно потому, что наше сознание не хочет показывать миру свою грусть. Ведь мы и так ранимы, а, болея депрессией, мы еще более уязвимы перед злом, коварством и негативом других людей. Потому, не забывайте проверять своих самых родных на наличие подозрительных симптомов. Ведь они нам нужны с улыбкой на лице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии