Кожа, в которой я живу: как пережить осенний период обладательницам сухой и жирной кожи

Если вы тоже осознали режим осеннего сезона, памятки не повредят: славно, когда можно прислушаться к дельным советам и правильно подойти к решению особо трудных задач, связанных с красотой нашей кожи. Сегодня мы собрали в одном материале конкретные рекомендации от разработчиков компании органической дерматологической косметики Sativa — команды опытных биохимиков и химиков-органиков  — которые помогут пережить осень с максимальным комфортом. Узнали о том, что происходит с разными типами кожи в осенний период, и как следует подготовиться к холоду, чтобы пережить все комбинации с температурой, влажностью и остаться красивой.

Сухая кожа

С приходом холодов и ветров сухая кожа начинает просить у своих хозяев защитные кремы днем и интенсивные питательные кремы ночью. Обладательницам такого типа кожи живется легче, чем обладательницам жирной чувствительной кожи. И те, и другие не выходят на мороз и ветер без защитного крема, но если жирной коже надо снять лишнее, как только она попадает в теплое помещение, то сухая кожа отлично чувствует себя в плотном защитном креме весь день.

Небольшая дилемма возникает, когда девушки начинают использовать антиэйдж косметику: появляется вопрос «Что и как можно сочетать с плотной защитой днем?» В этой связи уместно использование легкой антиэйдж сыворотки в комплексе с защитным кремом два раза в день перед выходом на улицу.

В отопительный период отопительными приборами, сухую кожу можно поддерживать несколькими способами: с помощью тоника или термальный воды или с помощью гиалуроновых сывороток. Если переживаете за пыль и чистоту воздуха и кожи, то можно сбрызнуть лицо тоником / термальной водой / просто водой, высушить салфеткой, нанести гиалуроновый гель, а также поставить ультразвуковой увлажнитель рядом с рабочим местом и в спальне — причем спальня принципиальнее, так как именно ночью во время сна потеря влаги через кожу у нас усиливается.

Купероз и сухая кожа

Еще один момент, на который надо обязательно сделать поправку осенью, – это купероз. Если начала проявляться сосудистая сеточка, и тем более, если после лета она усилилась, то осенью следует провести интенсивный курс укрепления капилляров. Для этого используем сосудоукреплющие, антиоксидантные и сильные противовоспалительные средства с легкими текстурами.

Если с сосудоукрепляющими средствами всё понятно, то про два последних пункта надо пояснить. Стенки капилляров можно поломать несколькими способами:

Первый способ — солнце, а точнее ультрафиолет. Под его воздействием начинают окисляться липиды (жиры), из которых состоят мембраны стенок. Для того, чтобы минимизировать это окисление, нужны антиоксиданты. Их задача обезвредить свободные радикалы, в которые превратились липиды.

Второй способ — городской смог и вся таблица Менделеева, которая летает в воздухе (сильные свободные радикалы, которые при попадании на кожу запускают окислительные цепочки).

Теперь про противовоспалительные компоненты. На месте повреждений, которые нам устроили свободные радикалы, всегда возникает микровоспаление. Если повезет, то наша иммунная система его залечит. Не повезёт — не залечит. Если у нас начал формироваться купероз, то значит, кожа сама не справляется с большим количеством повреждений и воспалительных реакций. Надо помогать.

Осенние процедуры для сухой кожи

Хотя сухая кожа отлично выдерживает слоёный пирог на лице из разных средств, даже она от этого временами устает. Поэтому теплая осень – идеальное время для разных экспериментов над кожей:

  • для различных легких витаминных масок, которые не надо комбинировать с дополнительным увлажнением и питанием;
  • для легких сывороток и флюидов.

Именно в осенний период сухой коже важно дать строительный материал: это будут делать питательные ночные масляные кремы и антиэйдж активы, которые работают с образованием гиалуроновой кислоты. Они могут быть сразу в креме или как дополнительные сыворотки. Сюда же нужно добавить интенсивные восстанавливающие и питательные маски. Чем быстрее и лучше мы восстановим кожу за этот короткий или не очень сезон, тем лучше она будет чувствовать себя зимой.

Жирная кожа

Большинство обладательниц жирного типа кожи уверены, что осенью их кожа должна стать не такой жирной, а вместе с тем должно уменьшиться количество воспалений. Но почему-то так не получается — ни количество себума, ни количество прыщиков не уменьшается.

Если летом, чтобы охладиться, кожа изо всех сил потела, а себум вырабатывался за компанию, то с началом осени кожи изо всех сил жирнится, но уже без пота. Работают только сальные железы — таким образом кожа защищает себя от холодного воздуха, наращивая и утолщая гидролипидную мантию — первый свой защитный слой. Гидролипидная мания — это эмульсия из пота, себума, молекул натурального увлажняющего фактора и т.д. Летом основной задачей гидролипидной мантии было увлажнение при интенсивном испарении воды. В холодный сезон гидролипидная мантия становится более густой — в ее составе появляется больше себума, чем пота. Приоритетом для кожи становится защита от низких температур. Поймать гуся и намазать лицо жиром могут не все, а проснуться с жирным лицом — всегда пожалуйста!

Через 3-4 недели после наступления холодов кожа снизит производство себума, он станет еще гуще, но уже из-за низкой температуры дольше будет задерживаться на лице, а в начале осени сальные железы будут работать на максимуме. Но этого мало — для защиты от приближающихся морозов кожа начинает утолщать роговой слой — замедлять отшелушивание, а мы получим закупорку пор и воспаление в них. Так и получается, что жирный блеск и прыщики есть, но теперь уже по другой причине. И это только начало проблем. Дальше добавляются обезвоживание и капилляры.

Капиллярные явления

От холодного воздуха осенью начинают сужаться капилляры — как с кровью, так и с лимфой. В результате замедляется приток питательных веществ и отток продуктов жизнедеятельности наших клеток. Кожа перестает нормально питаться, начинает понемножку приобретать прекрасный благородный серовато-зеленоватый оттенок — прекрасное дополнение к жирному блеску и воспалениям!

капиллярыСамое обидное, что просто сужаться капилляры начинают в начале осени, а с приходом холодов и включенным отоплением у них начинается запредельная шоковая нагрузка — контрастное умывание нон-стоп (расширились в помещении/сузились на улице). И так полгода, если вам повезло с климатической зоной. К 30 годам жизни в таких условиях (плюс/минус 5 лет) капилляры говорят: «Прости, родная, мы сделали всё, что смогли». Нам остаётся красная сеточка, точечки и даже видимые сосудики.

Кто виноват и что делать?

Как только у нас где-то мелькают поврежденные капилляры, то переходим на усиленную защиту лица от мороза. Даже при небольшом минусе перед выходом на улицу наносим крем, добираемся до теплого помещения — снимаем излишки. Защитные зимние кремы содержат много плотных масел, помогающих создать «шубу» на лице. На улице они будут защищать, а вот в помещении в них жирным и комбинированным кожам будет жарко, но тут приходится выбирать между удобством и дальнейшим усилением купероза.

Это же касается и чувствительных жирных/комбинированных кож. Но их обладателям объяснять такие вещи не надо. Они и так без толстого слоя защитного крема и горнолыжной маски не могут выйти на улицу.

Различные увлажнители — наше всё. Обычно тониками, термальными водами и увлажнителями воздуха в холодный сезон страдают владельцы сухой кожи. Жирная и комбинированная смотрит на их пляски с бубном и думает про себя – «Слава Богу, мне такое не надо!» А вот надо. Всем надо. Поэтому запасаемся всем, что распыляет жидкость и повышает влажность, а вечером стряхиваем пыль с ночных кремов. Если летом по жаре большинство их игнорирует, то с началом осени надо обязательно добавить ночное питание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии