Кто на свете всех милее: Как полюбить свое тело?

1-1

Девушки с прямыми волосами мечтают о кучерявых, с курчавыми – о прямых, худые –поправиться, толстые — похудеть. Встретить человека, довольного своей внешностью на все 100%, также сложно, как поймать снежного человека. Может он и прячется от нас, потому что стесняется своего большого волосатого тела и 50-го размера ноги? Почему, взглянув в зеркало, мы всегда замечаем все эти «ужасные» недостатки? Существует ли идеальное тело и стоит ли к нему стремиться? Сегодня мы попробуем ответить на эти вопросы.

Проведенные опросы среди детей дошкольного возраста показывают, что малыши оценивают свое тело не с точки зрения красоты, а исходя из его способностей: «быстрое», «ловкое», «сильное». В глазах детей красивое тело — это «мягкое», «доброе», «ласковое». То есть они описывают на самом деле не внешность, как таковую, а проявления человека в этом теле. Понятие красивого тела, как соотношения длины ног/туловища и объема талии, у детей отсутствует. Это концепция, навязанная обществом, появляется уже в подростковом возрасте.

Например, все детки вываливают вперед круглые мягкие животики. И это считается милым. Мягкий живот — это признак открытости, отсутствия страхов и желания защититься от внешнего мира. При этом мягкий, не подкаченный пресс взрослого человека считается недостатком и поводом для насмешек.

В какой же момент мы теряем эту безоговорочную любовь, принятие и благодарность к своему телу?  Все начинается со сторонней оценки. Даже вскользь оброненная фраза: «Какая же ты пухленькая!», «Какой же ты щупленький!» от родителей и их друзей может стать причиной комплексов на всю жизнь. Убедить повзрослевшего Мишеньку, что он не кощей бессмертный, а Машеньку, что она аппетитная, задача очень сложная. Вырастая, с определенными концепциями, у человека искривляется видение себя. Так, как если бы ваше изображение пропускали через искажающий фильтр.

От этого недуга страдают как нескладные подростки, так и писаные красавицы и красавцы. Дело в том, что наличие идеального телосложение, не дает априори любовь к себе. Но СМИ и масс-медиа уверенно пропагандирует: «Сделай свое тело идеальным, и все тебя полюбят». В погоне за этой призрачной любовью, люди идут на кощунственные вещи по отношению к себе. Ругают свое тело, морят голодом и доводят до состояния гастрита и измождения. Происходит разотождествление себя и своей телесной оболочки. Тело признают виновным во всех промахах и неудачах. Его ежедневно унижают и придают публичной порке. Ведь постоянно озвучивать «Я худею» — это тоже самое, что сказать «Я не люблю свое тело и хочу, чтобы все об этом знали»

Ваше тело — это не товар, не внешняя реклама, которая должна привлечь к вашей внутренней сути. Это ваш лучший друг и помощник. Оно помогает реализовывать даже самые смелые желания, а все ограничения, которые мы ему приписываем, на самом деле, результат наших мыслей.

Сейчас столько примеров, когда внешние несовершенства не становятся препятствиями: йогини размера XL поражают своей гибкостью и стойками на голове, модели с бионическими протезами завоевывают подиумы и обложки журналов. А чего стоит пример Ника Вуйчича? Даже отсутствие рук и ног — не повод озлобиться на свое тело и ругать за несовершенство. Наше тело может все, просто позвольте ему!

Попробуйте посмотреть на свое тело взглядом ребенка. Что оно для вас делает? Знаете ли вы, что миллионы клеток в вашем теле умирают ежедневно, чтобы вы могли жить? Знаете ли вы, что ежедневно делаете примерно 23 тыс. вдохов в течение дня? Знаете ли вы, что, для того, чтобы улыбнуться задействуется 53 лицевых мускула? Подумайте о том, что ежедневно для вас делает тело и благодарите за помощь, вместо ежедневной критики. Постепенно все недостатки развеются.

Неужели вы действительно верите, что с другой формой носа ваши близкие любили бы вас сильнее?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии