Кто ты — мама или жена?

«А почему я, собственно, должна выбирать?» — резонно подумаешь ты. В идеальном мире действительно нет нужды выбирать. Там ты приходишь домой с роддома с долгожданным сверточком в руках, кормишь его, укладываешь спать, делаешь 100500 фотографий спящего ангелочка и тут же садишься у камина с супругом.  Вы пьете вино (в этой фантазии тебе можно немного вина на грудном вскармливании), весело общаетесь и едите сет из закусок, который ты с легкостью сварганила только что на кухне. Вокруг чисто, уютно и в доме пахнет младенцем. Благодать. Через четыре недели, когда твой женский врач даст «добро», вы с мужем уединитесь уже по-взрослому, и предадитесь истинному наслаждению, каждый раз как в первый раз. Теперь вы родители и это так сближает…

В реальности же, ты приходишь домой после роддома и видишь там последствия жизнедеятельности супруга. Если у вас уже есть старшие дети, то последствия могут быть катастрофическими. Они и правда старались не сильно загадить территорию. Но у них ничего не получилось, вы с младенцем приходите в дом, где не сделаешь инстаграммные фото. Но , ничего, только малыш уснет, я приберусь и все снова станет красиво и уютно – думаешь ты.

Тебе действительно удается немного убирать и делать влажную уборку с проветриваниями «по Комаровскому», пока мася спит. Пока ребенок проводит время у себя в кроватке, ты не только готовишь, но и ешь. И вы даже успеваете провести фотосессию для новорожденного, со всеми этими милыми кадрами в заячьих ушках, лежа клубочком в стильной корзине. Но две недели пролетают быстро, и малыш уже не тот, что был вчера.

После первых «сонных» двух недель, у ребенка начинается новый период и он может проявить себя по-разному. У самых счастливых родителей, малой продолжает спать, как спал, давая маме возможность убирать, стирать, готовить и даже регулярно мыться. У некоторых ребенок начинает спать только на прогулке, лежа в коляске. У кого-то дитя соглашается спать только под боком у мамы и стоит ей только встать, он тут же просыпается. Особо удачливые мамы вынуждены охранять сон ребенка, держа его в руках. У каждого младенца свои особенности национального сна. Одни спят часами, смешно раскинув ручки в стороны. Другие спят по 10-15 минут, заставляя маму желать, чтобы первые семь лет его жизни пролетел как можно скорее и побыстрее бы школа.

Так вот, у многих в первые месяцы происходит именно не самый удобный для них расклад, касательно сна и бодрствования. И, благодаря этому, маме приходится выбирать: она больше мама или больше жена.

Если у мамы есть рядом специально обученная женщина, которая с самого рождения перенимает на себя некоторые обязанности по уходу за ребенком, вопрос снимается сам по себе. Тут можно успеть и с мужем пообниматься, и малого потискать. И всем вместе наслаждаться своей семьей, пока малой не орет.

Если у мамы нет специально обученного человека или круглосуточной бабушки под боком, маме приходится выбирать кто она сегодня: жена или мать. Муж привык, что жена – это не только приятно, но и удобно. Источник эмоционального и физического наслаждения, днем, и ночью. А тут все меняется, она тусит с новеньким человеком все свое время и секс ей, похоже, не так уже и интересен.

Понятное дело, что после родов, после бессонных ночей, сцеживаний, срыгиваний, лактостаза, запутанных волос или засраной квартиры тебе не очень хочется быть нежной киской для своего мужа. Тебе хочется спать. И есть не на скорость. И маникюр. Боже, как ты хочешь маникюр. Но, служба мамой и опасна, и трудна. А тут еще этот со своим сексом. Ты же сейчас один сплошной гормон материнства, и к тому же устала как никогда. Самое время для первого скандала.

Папа устает от отсутствия в своей жизни жены. Мама устает от отсутствия в своей жизни всего, к чему она привыкла. Когда сталкиваются их интересы, случается взрыв. Начинаются взаимные претензии и обиды. Это неизбежно, когда вы оба на эмоциях, недосыпе и смертельно устали.

К сожалению, если у тебя нет возможности нанять няню с рождения или подключить в помощь бабушек, и твой ребенок не спит сам в кроватке, как ангелочек, тебе не приходится выбирать жена ты или мама. На какое-то время ты становишься только мамой.

Что с этим делать? Ничего. Это нормально. Это наша биология. Минимум три месяца ты находишься в плотном симбиозе со своим ребенком, пока он адаптируется к жизни вне тебя. Это тот самый «четвертый триместр беременности», который вы проводите неразлучно и никакие мужчины не должны вас отрывать друг от друга (если мамочка сама не соскучится за объятиями своего мужа).

Время не остановить и как бы ни было сложно, все проходит. Ребенок вырастает и с каждым месяцем своей жизни ему все больше интересно что вокруг него, и все меньше нужно держать тебя за палец во сне. Он обязательно сядет, увлечется игрушкой, научится ползать и шкодить втихаря от тебя. И в это время ты начнешь снова становиться женой для своего мужа.

Важно только обоим быть готовыми к тому, что женщина на время станет только мамой. Это обсуждают еще до рождения младенца и некоторые пары даже разделяются в разные комнаты на ночлег, если так удобнее обоим: папа высыпается перед работой, а маме с малышом хватает места для ночных кормлений.

Все проходит и даже самые сложные моменты родительства забываются со временем. А ваша любовь остается. Ваше счастье приумножается с каждым новым днем, прожитым рядом с новым человечком. И пусть первые трудности не омрачают ваше будущее. Ведь впереди столько чистого счастья. Как у жены, так и у мамы.

Комментарии