Лекция основателя Нейроэнергетической Кинезиологии Хьюго Тобара об эмоциях и механизме образования стресса

Каждый современный человек не понаслышке знает о том, что такое стресс — мы сталкивается с ним ежедневно — в транспорте, на работе, во время просмотра новостей и даже дома. Учеными давно доказано, что именно постоянный стресс является причиной большинства болезней. Он нарушает баланс основных сфер жизнедеятельности, и человек начинает чувствовать дискомфорт, соматические симптомы, трудности во взаимоотношениях. Но, как бы вы не стремились его избежать, шутка  «- Как вы расслабляетесь? — А я не напрягаюсь!» уместна далеко не для всех. Умение не напрягаться в конфликтных ситуациях и не реагировать на негатив доступно единицам, для остальных же более актуальны будут методы последующего расслабления. Одним из таких методов является кинезиология –  современное направления терапии, в основе которого лежит мышечная диагностика.

Совсем недавно редакция Fireinspire пообщалась с официальным представителем этого метода в Украине, международным инструктором по кинезиологии, основателем IKOS Дарьей Ковальчук, и после беседы с ней мы так вдохновились, что решили посетить лекцию основателя необычной техники и руководителя Австралийского Института кинезиологии Хьюго Тобара, посвященную эмоциям, стрессу и механизму его образования и работы. 30 марта в конференц-зале Sova собрались опытные кинезиологи, а также психологи, массажисты, врачи и другие специалисты, осваивающие метод в качестве дополнительного эффективного инструмента в своей работе.

Хьюго Тобар

Дарья Ковальчук

Прослушав лекцию, мы узнали много нового, как о работе и устройстве нашего организма, так и о кинезиологии. Начнем по порядку!

Естественным состоянием для человека является расслабление. Ощутимое ментальное, эмоциональное и физическое напряжение — это уже начало стресса. Но, оказывается, не каждый стресс опасен для организма, а степень его влияния на нас зависит от стадии:

1. Краткосрочный стресс или состояние «Бей или беги» — это ситуативное напряжение, которое появляется и проходит в определенный момент, после того, как человек среагировал на раздражитель.

2. Хронический стресс — это реакция нашего организма на какие-то ситуации, которая может длиться месяцами, постепенно лишая человека сил.

3. И самая опасная стадия стресса — выгорание. Это тот этап, когда постоянное напряжение уже существенно отражается на теле — надпочечники истощены, уровень кортизола понижен. Это этап, во время которого важно применить тот или иной метод коррекции, иначе общее снижение жизненной энергии тела приведет к энергетическому дисбалансу в его различных участках, а затем и к болезни.

По мнению Хьюго, невыраженные эмоции также являются стрессом для организма, и их длительное накопление постепенно приводит к стадии выгорания.

Эмоции — это не плохо, это часть системы коммуникации со внешним миром! По мере развития эволюционных процессов и трансформаций нервной системы и организма, ответы на внешние раздражители стали более сложными и многоуровневыми, и человек попросту перестал справляться с ними, — комментирует основатель IKOS Дарья Ковальчук.

Поэтому у каждого из нас есть эмоциональное хранилище, где накапливаются наши чувства — им является все наше тело, вплоть до волос, костей и зубов. И когда мы не реагируем в моменте, а подавляем эмоции, они отпечатываются в теле в виде разного рода напряжений. Но запреты на многие чувства привели к тому, что далеко не все из них являются осознанными нами. Некоторые запечатлеваются в тканях, так и не успев «подняться» на сознательный уровень. Эти процессы значительно осложняют нашу жизнь и выражаются в непродуктивных и часто разрушительных моделях поведения. Поэтому очень важно работать с телом для высвобождения эмоций.

Как с этим заданием справляется кинезиология, объясняет Дарья Ковальчук:

Сперва, с помощью мышечного теста устанавливается биологическая обратная связь с телом и психикой человека. Мышечное тестирование позволяет терапевту определить структуры тела и психики, которые находятся в состоянии стресса и блокируют гармоничную работу организма. После того, как стресс найден, необходимо подобрать наиболее эффективный способ для его коррекции.

Такая коррекция в кинезиологии называется балансирование. После него организм способен самостоятельно восстановится и более эффективно противостоять неблагоприятным факторам внешней среды: это и более устойчивое психическое состояние, и крепкий иммунитет, и возможность к саморегуляции, и способность человека эффективно воспринимать и обрабатывать информацию, ориентироваться во внешнем мире, обучаться, ставить цели и выбирать пути их достижения.

Фото: Андрей Бычковский

Контакты организаций: IKOS (International Kinesiology Open Space), NeuroEnergetic Kinesiology Ukraine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии